Instinct of Survival - North of Nowhere (2009)

Давно известно, что у любого музыкального течения бывают как периоды популярности, так и времена "застоя". Таким же закономерным фактом является то, что в процессе своего становления и развития каждый музыкальный жанр поддается разного рода изменениям, черпая вдохновение и смешиваясь с другими направлениями с разной интенсивностью, в результате чего продукт этих перемен может вообще иметь мало общего с той музыкой, из которой, собственно, вышел. В такие моменты, как для музыкантов, так и для определенной сцены бывает очень важно все-таки вспомнить о своих корнях, чтобы развиваться дальше.

Что касается краст-сцены, то никакого "кризиса" сразу и не заметишь. Появляется все больше новых групп, растет количество разнообразнейших, а порой и весьма парадоксальных симбиозов краста с другими музыкальными направлениями. Тем не менее, определенный дефицит музыки в духе классических групп Hellbastard, Deviated Instinct, Extinction Of Mankind, Axegrinder все-таки присутствует. И именно альбом "North of Nowhere" немецкой группы Instinct Of Survival призван заполнить образовавшуюся нишу и удовлетворить изголодавшегося по подобной музыке слушателя.

Собрались Instinct Of Survival без малого 15 лет назад в Гамбурге (Германия), название свое взяли в честь песни Napalm Death. Тогда группа собиралась играть простенький мелодичный панк рок (имевший достаточно большую популярность в тех краях), но смена состава подтолкнула коллектив к поиску чего-то нового. Сначала пришли к краст панку, после этого был грайндкор, а через какое-то время, вдоволь поэкспериментировав, нашли-таки свое звучание, которому остаются верны по сегодняшний день.

Собственно музыка Instinct Of Survival - это "сырой", изрядно метализированный краст с грубым слегка ревебрирующим вокалом в духе уже упомянутых выше пионеров и гигантов жанра. Ну а последнее детище команды - LP "North of Nowhere", полагаю, можно назвать самой сильной работой группы.

Пластинка состоит из девяти композиций - мощных, пропитанных мрачной апокалиптичной атмосферой и злобой, с тягучими металическими мелодиями и дробящей ритм-секцией. Тексты посвящены близким для подобной музыки социальным, политическим, антивоенным и антирелигиозным темам. По большому счету материал Instinct Of Survival не особо впечатляет скоростями, но зато это вдоволь компенсируется плотностью звука, который наваливается на слушателя волнами, накрывая его с головой и не давая оторваться от альбома. Так же стоит отметить, что и сами музыканты подошли к релизу со свойственной немцам педантичностью и огромным желанием сохранить в его звучании дух "того самого" аутентичного краста/стенчкора со всеми его особенностями. И с этим заданием они прекрасно справились.

Все треки на альбоме очень хорошо исполнены в техническом плане и сыграны с достаточно похожим настроением: в них накоплено очень много злобы, депрессивности и некой обреченности и тем не менее звучат они достаточно драйвово и энергично. Исключением является разве что седьмой номер "Pain", представляющий собой акустический проигрыш, записанный на фоне звуков волн и криков чаек. Это единственная "остановка" на альбоме, которая дает шанс немного отойти от непрекращающегося рева гитар. Отдельно стоит обратить внимание на треки "Old, Lonely, Embittered", "Broken" и заглавный "North of Nowhere" с протяжной гитарной партией в конце - это, наверное, самые атмосферные композиции на LP - именно в них больше всего чередуются медленные красивые мелодии с более быстрыми и агрессивными, ударные скачками меняют свой ритм с более плавного на резкий и рваный.

В целом хочется заметить, что подобных альбомов много не бывает и выходят они крайне редко. Возможно, потому что подобную музыку просто разучились играть, возможно, потому что число ее поклонников совсем невелико, возможно, еще почему-то. Это не так уж и важно. Важно то, что подобная музыка все еще есть, есть ее слушатели, ну и есть музыканты, которые ее играют, да еще и так замечательно.

01. Intro - Human
02. Suffocation
03. Old Lonely Embittered