High On Fire - Blessed Black Wings (2005)
Автор: Loki1zI

Ну что ж, с весной, друзья! И свою первую весеннюю рецензию я хочу посвятить еще зимнему релизу серьезных дядь с Relapse Records High On Fire, под названием "Blessed Black Wings". Дословно это можно перевести как: "Благословляемые Черные Крылья".

Чтоб не нарушать традиции, поведаю вам о том, как и откуда появились High On Fire. Итак, это замечательное трио в составе гитариста/вокалиста Мэтта Пайка (участника легендарной дум-группы Sleep), басиста Джорджа Райса и барабанщика Деса Кернела было основано в Окленде, в 1999 году по инициативе Мэтта. Уже после первых концертов калифорнийцев, обозреватели отметили необычайно грязные рифы и безбожно перегруженные басы как изюминку коллектива. Все это вылилось в альбом 2000 года под названием "The Art of Self-Defense", выпущенного на Man's Ruin Records.

После этого, набравшись опыта и осознав, что они играют именно то, что надо, музыканты записали свой второй альбом "Surrounded by Thieves", который четко и ясно показал, что трио вышло в свет тяжелой музыки. Альбом 2002-го позволяет зачислить группу в очень разные направления музыки от дум-сладжа до хард-рока. После него группа взяла паузу длиной в три года.

И вот наступает 1 февраля 2005 года. Оклендские парни при посильной помощи Стива Альбини выпускают данный альбом. 9 песен и 53 минуты. Вроде бы немного, но в то же время этого хватает с головой, чтоб полностью окунутся в мир дум-стоунер-сладжа, сделанного тяжелыми рифами и в то же время очень поразительной мелодичностью. На протяжении всего альбома группа держит слушателя в своих щупальцах, заставляя думать и жить альбомом. Каждая песня настолько грамотно продолжает предыдущую, что только за это ты с чистой совестью прощаешь группе практически все: и явные мотивы Motorhead или Melvins, и порой нелогичные проигрыши, и даже "демонические" тексты - к примеру, тексты "The Face of Oblivion" и "Cometh Down Hessian" написаны по мотивам рассказов знаменитого хоррор-автора Говарда Лакрафта.

Так же хочется заметить, что многие (если не все) иностранные рецензисты отметили, что, несмотря на "простоту и банальность" творения, High On Fire удалось поразить слушателя и завоевать его сердце.

Neformat.com.ua ©

01. Devilution
02. The Face Of Oblivion
03. Brother In The Wind
04. Cometh Down Hessian
05. Blessed Black Wings
06. Anointing Of Seer
07. To Cross The Bridge
08. Silver Back
09. Sons Of Thunder

01.02.2005
Relapse Records