Goat Sperm — Voice in the Womb (2018)

Формальные новобранцы Goat Sperm неслабо так надули слушателей своим названием. При виде него люди в теме сразу подумают о предельно сыром и грязном козлином блэк-метале, вроде Goat Messiah, Goatpenis, Goat Vulva, Sadogoat или Archgoat. Но дебютный EP ансамбля "Voice in the Womb" с первых же нот погружает вас в совсем иной музыкальный материал.

Уже заглавный и открывающий мини-альбом трек "Voice In The Womb" сразу же обдаёт слушателя матёрым и мощным звуком, словно кипятком. После короткого вступления с гитарным тремоло начинает нестись неудержимый бластбит, вызывая ассоциации со сносящей ножами головы на ходу колесницей. Всё в лучших традициях Behemoth со времён добавления death к их блэку с конца 90-х. Посередине композиции располагается что-то вроде мрачного многократно повторённого брейкдауна. В конце звучит фрагмент, сильно похожий на семпл с эпичным пением наподобие церковного.

Следующая песня "Into the Deep Waters of Catacombs" снова отмечается ударными современного, явно семплированного, звучания и плотной наседающей монолитной музыкой. В середине риффа начинается удвоение количества ударов по бас-бочке с отменой палм мьюта на гитарах — классический, многократно проверенный и "фирмовый" ход.

Закрывает релиз его длиннейшая композиция "XXIV Elders". Начало за счёт некой тягучести, явно спущенного на слух, строя струнных и низкой скорости окунает слушателей в экстремальные жанры ветви дум\сладжа. Этим наши герои напоминают своих достойных, но несколько переоценённых на фоне слабого внимания к экстремальной сцене в целом, коллег по тяжёлому сталелитейному цеху 1914. Конкуренция — лучшая мотивация для роста, теперь за спинами победителей Best Ukrainian Metal Awards-2018 появились дышащие в затылки товарищи, могущие подвинуть с трона королей экстремального металла в Украине. Завершает песню долгий переливистый колокольный звон. Этот элемент и тег orthodox на бендкемпе исполнителя скорее добавляет вопросов, нежели даёт на них ответы. То ли среди (около)блэк-металистов сейчас модно быть православными, то ли слово употребили в значении ортодоксальный (благо, английский даёт пространство для манёвра). В любом случае эстетика описываемой группы, раскиданной между Харьковом и Киевом, как-то перекликается с успевшими нашуметь в тяжметальной тусовке поляками Batushka.

Вердикт: материал очень зрелый, плотный по миксу и солидный. Содержимое миньона большое, массивное, очень серьёзное, пафосное и величественное (возможно, в силу специфики жанра, тем не менее). Полный состав группы сокрыт под завесой загадочности, известно лишь участие в записи ударника Дмитрия "Кима" Герасимова из Drift of Genes, Posthumous Blasphemer и До Скону (с 2014 по 2016 участника Jinjer, также засветившегося в Ungoliantha). Ассоциативный ряд варьируется от Necrophagist образца первого LP "Onset Of Putrefaction" до Morbosidad. Впрочем, последним больше помогает занять место не самый объективный счётчик сходства lastfm.

Отечественные Goat Sperm действительно весьма качественно записаны\сведены, поэтому далёки от канонов нарочитой сырости типа Black Witchery, Proclamation иже с ними. А вот и чайная ложка дёгтя в огромной бочке мёда: название группы уже было использовано немецким проектом одного человека, выпускавшим соответствующий вывеске козлоблэк в 2000 и 2001 годах. С учётом распространения интернета — явный промах. Но всё равно предрекаю, что данная группа ещё всколыхнёт метал-сообщество.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Goat Sperm в соцсетях:

1. Voice In The Womb