Esoteric - The Maniacal Vale (2008)

Esoteric образовались в 1992 году и являются одной из самых неординарных и запоминающихся групп в жанре фьюнерал дум. С тех пор было записано и издано шесть альбомов, каждый из которых стал шедевром и заслужил признание поклонников стиля. Для группы характерно отсутствие штампов и своеобразный подход к написанию музыки: очень много внимания уделяется внутреннему миру человека, тёмным уголкам его души, столь незаметным на первый взгляд, но таким устрашающим при близком рассмотрении. Эту музыку очень трудно описать словами: фьюнерал соседствует с эмбиентом, а в композициях часто можно наблюдать быстрые и техничные переходы, так характерные для стиля брутал дез метал. Все вместе эти элементы и создают неповторимый стиль группы, который шлифуется и совершенствуется от альбома к альбому.

Теперь же перейдём непосредственно к объекту рецензии.

Всепоглощающий мрак свистит белым шумом и пронизывающей холодной болью бьёт сквозь бренное тело. Слабы надежды и света нет вокруг. Лишь ты сам, наедине с океаном боли - безликим, но таким зловещим и могущественным. Вокруг лишь скалы, камни и песок. Вдали виднеется маяк, но он столь же недоступен, как и ты для кого-либо на этом клочке одиночества и всепоглощающего мрака. Так признай же свою ничтожность... и борись со стихией. Без тени сомнения, без сожалений. Пусть боль будет твоим союзником. Лишь она неустанно будет напоминать тебе о том, что ты всё ещё жив.

Достигнув критической точки невозвращения, человек никогда не будет воспринимать этот мир по-прежнему. Такова и музыка - наполненная злобой и страданиями грешной души, величественная, глубокая, и столь же незыблемо первичная, как тьма океанских глубин. Раз поддавшись её безумию, слушатель рискует перейти через новый порог восприятия музыки, вглубь её, туда, откуда она родилась... Именно таковы были мои ощущения во время прослушивания этих двух дисков.

Новый альбом продолжает традиции своих предшественников и нисколько им не уступает. А может, даже и превосходит: по качеству записи - так точно. Отлично всё: качество материала, техничность музыкантов, оформление. "Недостаток", пожалуй, всего один - эта музыка может оказаться сложной для восприятия неподготовленным слушателем, который не знаком с предыдущими альбомами группы.

Но и это обстоятельство Esoteric учли: треки на дисках альбома идут в "правильной" последовательности, как бы постепенно погружая слушателя в свою таинственную суицидально-параноидальную атмосферу, а небольшие по продолжительности моменты с быстрой ритмикой всегда очень к месту, так как дают возможность вздохнуть с облегчением и подготовиться к следующему заходу, следующей композиции, средняя продолжительность которых, к слову, 10-15 минут. Искренне надеюсь, что вам удастся осилить сие произведение, так как это один из лучших релизов года, уже собравший приличное количество отзывов как критиков, так и слушателей по всему миру.

Вердикт: мастхэв для поклонников жанра и отличный повод приобщиться для новичков.

Disc 1:
01. Circle