Cephalic Carnage - Anomalies (2005)
Автор: пРимач

Начну данную статью с того, что сегодняшняя сцена околограйндкоровой тусовки становится все более концептуальной. Конечно, straight-line grindcore и классические вариации brutal death'а еще актуальны, но, к сожалению (а может, и нет) эти вариации обсосали сами себя как только могли. Приелось, товарищи! Napalm Death, 2005 года издания слушается как некий опус на тему прямолинейного грайндкора. Смешно. Иногда смешно. Но некоторые брутальщики решили, что изобретение идеального "брутального велосипеда" - занятие на любителя. Поэтому, тенденция намешивания всего, чего угодно: и стоунер-рока, и дума, и панк-хардкора, и джазовых фишек, и даже речитатива (!!!) - стает распространенной. Это прекрасно. Это нам нравится, и самое главное - это, как минимум, приятно звучит.

Cephalic Carnage - просто хорошая группа, которая играет простой "Rocky Mountain hydro-grind" (что бы это не означало :) ). Дядьки из Денвера делают ну очень приятный микс из брутального дэта и разнообразных вкусностей: немного стоунер-метала, заДУМчивые мотивы, припанкованые моменты и, простите, речитатив, который здесь очень уместен. Альбом "Anomalies" 2005 года издания являет собою 12-трековый массив профессионально и честно (благо на Relapse Records с этим все в порядке) сделанной музыки. Слушается - более чем отлично. Каждая песня в меру запоминаема, интересна и функционирует на ура. Складывается ощущение того, что композиции на альбоме расположены в определенной "повествовательной" последовательности. Безбашенный рассказчик - идеальная характеристика для Cephalic Carnage, так как целостность альбома - запредельная, а replayability - выше среднего. Хотелось бы отдельно выделить половину альбома, а именно шесть композиций: "Scientific Remote Viewing", "The Will Or The Way" (с участием Бэрни Гринвэя (Mark "Barney" Greenway) из "Napalm Death") , "Piecemaker" (наверное, самая подрывная песня, так как гроул + речитатив + тормозные стонер-моменты = хорошо), "Dying Will Be The Death Of Me", "Kill For Weed", "Ontogony Of Behavior" (очень интересная песня, тянущая на некую "артовость"). Эти песни больше всего понравились автору. Отмечу то, что Cephalic Carnage как будто специально хотят задобрить слушателя, посудите сами: разнообразный вокал, уместные соло, оригинальные моменты из других стилей, вполне приличные тексты песен. Группа заметно прогрессирует, и это приятно, так как четвертый (он же последний на сегодняшний день) студийный альбом стал для них новой ступенькой. Понятное дело, что придумать что-то новое и оригинальное становится все сложнее, а консерватизм приветствуется только законченными маргиналами или просто недальновидными людьми.

Вердикт: под сердцем "Anomalies" не ляжет, конечно же, да и на знаковый альбом не тянет. Но, занять свое место в коллекции - просто обязан. Альбом очень хорош. Всем хорош: мастерством музыкантов, звуком, сведением, общим настроением. Наслаждайтесь!

Neformat.com.ua ©

01. Scientific Remote Viewing
02. Wraith
03. Counting The Days
04. The Will Or The Way
05. Piecemaker
06. Enviovore
07. Dying Will Be The Death Of Me
08. Inside Is Out
09. Sleeprace
10. Kill For Weed
11. Litany Of Failure
12. Ontogony Of Behavior

15.03.2005
Relapse Records