Callisto - Providence (2009)

Перед тем, как отрецензировать этот новый, замечательный альбом, стоит сделать ремарку: финны Callisto никогда не были оригинальной группой. Они занимали своё заметное место среди групп-последователей великих Neurosis, но никогда не слыли новаторами.

В 2002-м, наряду с Isis и Cult of Luna, наши герои играли достаточно тяжёлый сладжкор с грязным гитарным звуком и орущим брутальным вокалом. Когда же в 2006 году стала заметна тенденция к облегчению звука, Callisto точно так же последовали моде и привнесли в своё звучание больше мелодичных и атмосферно-воздушных моментов. И, надо сказать, группе это пошло исключительно на пользу. Ведь, как оказалось, музыканты намного более талантливы как мелодисты, нежели как брутальщики-тяжеловесы. При всех клише и вторичности схемы стандартного пост-металического коллектива, Callisto продемонстрировали свою фирменную, выходящую за опостылевшие пост-роковые рамки, мелодику. Она была не столь уловима и ощутима на предыдущем релизе финнов под названием "Noir", но курс был намечен верно.

Новый альбом стал неожиданностью, так как в звучании группы произошли кардинальные изменения. Был ещё больше облегчён звук, а на роль нового постоянного вокалиста приглашён Яни Ала-Хуккала (Jani Ala-Hukkala), чей глубокий баритон дал музыкантам больший простор для аранжировок и мелодических ходов. Музыка стала ещё более прозрачной и воздушной. Изысканной и спокойной. О былом сладжевом звуке напоминают лишь эпизоды, где в композицию своим рыком врывается вокалист-гитарист Маркус (Markus Myllykangas). Но, как уже было сказано, подобные случаи - лишь эпизоды, волны напряжения в размеренном течении воздушных мелодий и блистательной работы новоприбывшего вокалиста. На первый взгляд альбом может показаться несколько однообразным и, возможно, немного затянутым. Но фокус в том, что новый материал притягивает к себе всё больше с каждым следующим прослушиванием и воспринимается уже скорее как одно большое полотно из нескольких треков.

Лучшие вещи диска выделить достаточно сложно, но тем не менее. Открывающая "In Sesion" тут же становится шоком для человека, знакомого с творчеством группы, "Covenant Colors" представляет собой образец исключительно философско-лирической композиции; "New Cannan" выделяется приятной аранжировкой с использованием духовых и более полному раскрытию вокалистом возможностей своего замечательного голоса; а в завершающей заглавной композиции "Providence" присущи все элементы нового звучания группы и намечены пути дальнейшего прогресса.

Этот альбом вряд ли претендует на новое слово в пост-метале. Более того, группу теперь очень трудно сравнивать с бывшими коллегами по жанру. "Providence" - это приобретение яркой, такой долгожданной индивидуальности, а также большой шаг вперёд и в сторону. Понравится ли вам работа - дело индивидуального вкуса, но материал, безусловно - качественный и интересный.

01. In Session
02. Rule the Blood
03. Covenant Colours