Caliban - The Awakening (2007)

Этот коллектив в особом представлении точно не нуждается - плодотворные немцы хорошо знакомы многим любителям тяжелой музыки. Поэтому перейдем-с прямо к предмету обзора, а именно новому студийному диску группы "The Awekening".

На протяжении всего творческого пути (а это ни много, ни мало 10 лет) Caliban придерживались одной и той же музыкальной линии - группа редко вдавалась в эксперименты, и как следствие - музыку немцев почти не затронули метаморфозы. Собственно говоря, этот альбом не сильно отличается от прошлых релизов, и вряд ли разочарует поклонников коллектива. Надо отметить, что, придерживаясь чёткой середины в творчестве, группа всегда находила сбалансированные решения для своих композиций. Как следствие, материал находится на пересечении мелодичности, тяжести и при этом доступности рядовому слушателю. На "The Awekening" Caliban продолжают радовать своим фирменным вариантом европейского metalcore/melodic-metal. В основном песни стали немного быстрее, динамичней и жестче, как по музыке, так и по вокалу, стало поменьше чистого пения и приторных мелодий. Тенденцию утяжеления поддерживает и более тяжёлый звук пластинки. К слову, над звуком диска трудились опытные продюсеры Бенни Рихтер (Benny Richter) и Адам Дуткевич (Adam Dutkiewicz) (напомню, что в миру этот гражданин так же играет на гитаре в Killswitch Engage). Результатом этой кропотливой роботы стал замечательный альбом, один из лучших в истории этого немецкого квинтета.

Фирменный стиль группы узнаётся с первых же тактов. Партия каждого инструмента вылизана, и, если не вдаваться в мелочи, является, в общем-то, безукоризненной (не только в плане исполнения, а скорее, даже в плане написания). Некоторые моменты слегка изломаны (при этом такие изломы мне почему-то напомнили Meshuggah), но в основном вся музыка довольно прямолинейна и сконцентрирована на зубодробительном качании. Естественно, не обходится без фирменных дабл-бит брэйкдаунов и сочных гитарных рифов. Также всё отлично в области незабываемого вокала: яростного скрима Энди (Andreas D?rner) и поднебесного пения гитариста Дэниса (Denis Smidt). На альбоме присутствует, наверное, один из лучших (если не лучший) боевиков за всё существование группы - "Let Go". С другой стороны, такие композиции как "My Time Has Come", "I Will Never Let You Down" и "I Believe..." надолго западают в память благодаря мелодичным припевам. Я думаю, многие копили деньги на выступление ансамбля в рамках Red Alert 2007, и облом с приездом группы является пока что самым большим разочарованием года. Ведь побывать на выступлении и увидеть работу Caliban вживую было бы крайне интересно. Но будем надеяться, что немцы не забудут заехать в Украину по возобновлению концертных туров.

В заключение стоит сказать, что упорной работой и полной самоотдачей в музыке квинтет заставил уважать себя самых скептически настроенных граждан. Наверное, я не преувеличу, если скажу, что Caliban уже добились статуса живой легенды стиля и, похоже, не собираются сдавать позиции. Конечно, можно долго дискутировать об избитости стиля и схожести многих коллективов. Однако, этот бэнд, стоявший у истоков направления, давненько вырывается за рамки стиля и стоит особняком в огромном поле музыкального материала. Так что, скорее всего, этот диск не стоит рассматривать как часть определенной сцены, - это просто отличный альбом отличной немецкой группы. Всё остальное здесь уже не столь важно.

01. I Will Never Let You Down
02. Let Go
03. Another Cold Day