Breakwar - Жизнь Без Любви Забвенье (2006)

Breakwar, как по мне, относится к довольно редкому в СНГ типу групп, поскольку находится где-то посередине между попсовыми псевдо-металкор командами и DIY хардкором. Самым сложным моментом будет определение стиля. Метализированный хардкор, прихардкоренный метал или просто металкор, кому как удобно, лично я музыку делю по принципу "вайба" (есть такое растаманское слово). "Вайб" у Breakwar без вопросов хардкоровый, возможно, местами и проскакивает метал, но в основном, это хардкор с хорошим вливанием метала.

Если как обычно копнуть в сторону "кто повлиял", то у меня почему-то всплывают стойкие ассоциации с Darkest Hour (в их метальный период) и Lamb Of God (ранний), ну и, в принципе, с кучей современного дезкора. Но при этом у ребят есть одно неоспоримое достоинство, помимо понимания "что играть", у них еще есть понимание "как играть". Все песни построены просто великолепно, этот навык незаметен, но присущ всем успешным музыкантам, все рифы, бэки и т.п. расставлены именно так, как они должны быть. Ничего лишнего и все очень к месту. За весь альбом мне ни разу не стало скучно.

Еще, кстати, невероятно порадовала сырость записи, благодаря этой фишке (за которую я очень ценю всё тот же Darkest Hour) в альбоме хорошо сохранена энергетика. Действительно сильно цепляет.

Самые сильные вещи на альбоме, как ни странно, и составили их демо годичной давности "Ненависть", "Тоска", "ЖБЛЗ", "Лед Где Вода", еще могу добавить к ним "Строчками Слез". Остальные отложились в памяти в меньшей степени.

В плане текстов альбом концептуальный, хронологический и полностью посвященный любви. Достаточно редкое явление для жанра. Тексты, честно говоря, хромают, но зато припевы хорошие, отдельная заслуга вокалиста еще состоит в грамотных акцентах на припевах. Отдельным плюсом не могу не отметить брутал-дезовый гроул на бэках - он очень оживляет многие моменты.

Ну и немножко дегтя напоследок... Я, конечно, понимаю, что альбом концептуальный и личный... но зачем было делать в нем мелодические вставки? Если окончание "Строчками Слез" еще достаточно интересно звучит, то "Эпилог" это просто кошмар. Все настроение пластинки просто зарезали. Интро на альбоме (весьма напоминающее вступление к последнему альбому Caliban) тоже слегка вторично смотрится, подобное уже успели использовать в своем альбоме даже московские Слезы.

В общем, если сравнить это альбом с релизами коллег по "металкоровому цеху" (Fourth Dimension и Слезы) то Breakwar намного интересней, хотя бы тем, что изначально не ориентирован на моллкидов. Мой совет: выкиньте из середины альбома песню "Эпилог" и наслаждайтесь этим великолепным релизом.

01. Интро
02. Лёд Где Вода
03. Ж.Б.Л.З.