Benediction - Killing Music (2008)

Усилиями Nuclear Blast, направленными на поиски молодых талантов, Benediction возникли в далеком сейчас 1989 году на волне подъема дез-метала и прославились тем, что, во-первых, стали одним из символов дез-метала так называемой старой школы, во-вторых, стали поставщиками ценных кадров за микрофонной стойкой для своих более удачливых и раскрученных коллег. Речь, конечно же, идет о Марке Гринвэе (Mark "Barney" Greenway), перешедшем в 1991 году в Napalm Death, и пришедшем ему на смену Дэйве Ингрэме (Dave Ingram), который в 1998-м отправился в Bolt Thrower.

C Марком Гринвэем в 1990 году был записан "Subconscious Terror" - малобюджетный, но ставший чрезвычайно популярным и реально прорывным, альбом. После ухода Марка появился Ингрэм, также обладавший отличными вокальными данными. В 1991-м группа записала с ним "The Grand Leveller" - отличную и коммерчески успешную работу, которая положила начало успешной деятельности группы и с выходом которой группа обрела свое узнаваемое лицо и статус. Benediction стали флагманом традиционного английского дез-метала, а среднетемповая ритмика, незатейливые жужжащие, но цепляющие рифы - визитной карточкой группы. Несмотря на регулярные смены состава, Benediction выпускали альбомы, стабильно получавшие положительные отзывы прессы и вели активнейшую концертную деятельность. После выхода в 2001 году полноформатника "Organized Chaos", записанного с новым вокалистом Дэйвом Хантом (Dave Hunt), Benediction затихли.

И тут на волне реюнионов и всплеска интереса к тяжелой музыке из прошлого после 7 лет отсутствия они вновь возникли с альбомом, название которого простое и незатейливое до безобразия - "Killing Music". Материал на диске так же прост, прямолинеен и даже туп на фоне современной планки технической изощренности. Но все ли так действительно безобразно? Прежде всего, необходимо отметить, что в музыке Benediction ничего не изменилось! То, за что мы любим Benediction и что есть их несомненной сильной стороной - cреднетемповый кач, предельная простота, линейность, угар и хитовый материал - все на месте. Чуть осовремененный, но все такой же грязноватый саунд. Гроулинг Ханта - все в рамках старой школы и на необходимом уровне. Намеренно демонстрируемая музыкальная ортодоксальность, увлекающая нас к самым корням стиля, очевидна.

Резюмирую: камбэк вполне удался. Никаких откровений мы не получили (да они и не нужны были), но массу положительных эмоций от прослушивания качественного старого доброго олдскула - несомненно. А это, друзья, крайне важно на фоне той безликой массы пустого материала, выходящего ныне.

01. Intro
02. The Grey Man
03. Controlopolis (Rats In The Mask)