Archive - Controlling Crowds (2009)

По каким-то причинам лондонцев Archive, играющих чарующую смесь из трип-хопа, гитарного инди и прог-рока с уклоном в психоделику, у нас знают не так хорошо, как их единомышленников - Massive Attack, Radiohead, Mogwai или Secret Machines, с которыми у них довольно много общего. А роднят эти коллективы не только местами схожее звучание, но и принципиальный бескомпромиссный подход к творчеству - эксперименты и ещё раз эксперименты не в ущерб качеству и нервам поклонников.

Серьезность намерений коллектива, который организовали Дариус и Дэнди (Darius Keeler и Danny Griffiths), критики и слушатели осознали сразу. Случилось это с выходом первой и очень сильной пластинки - "Londinium" - в 1996-м году. Тогда в группу входили певица Ройа Эраб (Roya Arab), которую годом позже заменила Сюзанн (Suzanne Wooder) и молодой рэпер Роско (Rosko John). Далее, наряду с имевшими место перестановками внутри коллектива (кто-то уходил, кто-то возвращался), Archive записали пять тепло принятых публикой разноплановых альбомов с уклонами то в гитарный "рэйдиохэдовский" саунд, то в далеко не танцевальную серьезную экспериментальную электронику.

И вот, настало время выхода шестого лонгплея этих замечательных кудесников. По сути, альбом должен был состоять из четырех частей, но в итоге на диск вошли только три их них - в количестве тринадцати песен. Обнародование четвертой части ожидается на следующей пластинке, которую музыканты планируют выпустить в 2010-м. Нельзя сказать, что первая часть альбома, состоящая из пяти красивых, но очень уж грустных и интровертных композиций - самая удачная. Видимо, группа решила придерживаться того же принципа, что и на прошлой работе "Lights" (2006), когда диск становится по-настоящему интересным только после первых четырех-пяти песен. И в этом есть свой резон. Открывающие песни в любом случае достаточно хороши, а когда далее следуют ещё более мощные вещи - впечатления от альбома остаются более яркими, нежели после разброса более простых композиций по всему альбому. И все же первый сингл с нового альбома, довольно достойный трек "Bullets" выбран из первой части. Тем не менее, уже финальная песня первой составляющей диска (шикарная "Quiet Time") дает понять, что дальше нас ждет все самое вкусное. Думается, что если группа сочинила хотя бы одну песню подобной красоты - она уже может считать свою творческую деятельность состоявшейся. Мрачноватые электронные биты и минорные клавиши во вступлении словно взяты с удачнейших работ Nine Inch Nails. А наложенный сверху рэп-речитатив в сочетании со сменой настроения от тревожного до нирваноподобного делают эту композицию одной из самых сильных записей группы.

Вторая часть, пожалуй, самая яркая. Начинается она композицией "Collapse/Collide", записанной по основным канонам пост-рока - начинаясь медленно, постепенно раскачиваясь под великолепный женский вокал, она разрождается мощным шквалом электронного штурма в духе смеси Massive Attack с Prodigy, постепенно переходя в следующий, более сдержанный трек "Clones". Пожалуй, ни в одной другой альтернативной группе рэперская читка не звучит так органично, не вызывая негативной ракции, как у "Архива". Следующий, довольно агрессивный и резкий номер "Bastardised Ink" - тому подтверждение. Заключительная часть второй части альбома так же состоит из очень сильных треков - "Kings Of Speed" (название - "Короли Скорости" - в основном, соответствует содержанию) и настраивающая на лирическое настроение песня "Whore", ("Шлюха"), содержание которой, однако, не столь радужно.

В заключительной части нас ждет самая нежная вещь альбома - "Chaos", фирменная и довольно индустриальная "Razed To The Ground" и совсем уж расслабляющая "Funeral". Как резюме, стоит отметить, что Archive не стоят на месте и углубляются все дальше во все музыкальные направления, в которых они работают. В уникальной смеси стилей команды становится все больше электроники (но это очень органично вписывается в звучание группы), трип-хоповые составляющие показывают нам то, что данному направлению тоже есть куда развиваться, вокальные партии также совершенствуются с каждым альбомом. Возможно, не самая сильная запись группы, но точно достойная внимания и довольно удачная.

Подобные релизы:
Archive - Londinium (1996)
Radiohead - In Rainbows (2007)