Anodyne - Lifetime Of Gray Skies (2004)

Согласитесь, 2004 год подарил нам массу интересных релизов и просто хороших работ. Жанровая дифракция, конечно, оказалось довольно сильной, но, тем не менее (и к нашему с вами счастью) мы получили великолепную подборку разномастного металкора. И хотя сказать так - значит соврать, ведь более 60% процентов релизов данного направления были похожи на яблоки одной большой яблони, которые падали не особо-то и далеко, по-настоящему хорошие группы были и остаются.

...Anodyne. Группа сформировалась летом 1997 года в Бостоне. Ранние работы этого (замечательного - но об этом позже) квартета представляли собой некую метализированую хардкор-импровизацию, что впоследствии переросло в звукоизвлечение высокого качества. В тот же период Anodyne издали одноименную семидюймовку и отправились в турне по северу страны и Канаде вместе с такими деятелями как Isis, Drowningman, Cable и Jesuit. Вскоре, после некоторых кадровых перестановок, группа запирается в студии и записывает свой первый лонгплей - "Quite Waters", который выходит в 2000-м на Escape Artist Records, и едет в турне поддержки альбома.

Через некоторое время банда переселяется в Нью Йорк. Надо сказать, что переселяется по частям, и временно лишается ударника. Но тут, к нашему с вами счастью, откуда не возьмись появляется... Дэйв Витт (Dave Witte), известный своей беспрецедентной игрой на ударных в таких легендарных проектах как Burnt by the Sun, Discordance Axis, Human Remains, The Skies Denied, Melt Banana? Вот именно с ним Anodyne и записывают еще одну семидюймовку - "Red was Her Favorite Color".

За последующие два года воссоединенная группа умудрилась проделать творческую выработку в таком вот виде: семидюймовка "Berkowitz", записанная на Alone Records, сплит с Keelhaul, вышедший на Chainsaw Safety Records, лонгплей (офигенный лонгплей!) "Outer Dark", увидевший свет опять таки на Escape Artist Records, сплит с DefCon, ЕР с отличным названием "Salo"...Также группа отметилась композицией "Life of Pain" на трибьюте легендарным Black Flag.

И вот, в июне прошлого года, собственно, выходит подопытный экземпляр "Lifetime Of Gray Skies", который является очень удачным релизом в дискографии A nodyne (хотя я вам скажу, что прошлые работы данного коллектива мне чуточку более пришлись по душе). Металкор высокой пробы - это про "Lifetime Of Gray Skies". И действительно, с первых композиций уже понятно, что мы имеем дело с неким отпочкованием металкора, разбавленного напополам грайнд- и сладж- составляющей. Фактически, музыка балансирует на некой грани между такими коллективами как Converge и Mastodon, при этом, не стесняясь быть иногда совсем-совсем чуточку похожими на (моё почтение) Pig Destroyer и поздний Nasum. Если вы хоть капельку понимаете о чем я пишу, то без сомнения пойдете искать данное творение, ибо оно достойно уважение!

В итоге получаем альбом, который придется по вкусу фанатам перечисленных мною команд, а также тем, кто любит просто профессиональную тяжелую музыку и кого не смущает видимое отсутствие мелодичности!

01. Arctor
02. Carnot Engine