Andrew Jackson Jihad - Can't Maintain (2009)

And if you think you are better than me
You're right
There's no one to love
There's no one to trust
In my life

Слова, взятые в эпиграф, отлично характеризуют эмоциональную наполненность нового альбома фолк-панк группы Andrew Jackson Jihad из Аризоны. Искренность и честность перед самим собой - вот какие слова в первую очередь приходят на ум, когда слушаешь и читаешь лирику этой пластинки.

Переходя ближе к делу, следует отметить, что инструментальная составляющая этой работы не отличается сложностью и по большей части составляет просто аккомпанемент к вокалу (при этом оставаясь оригинальной, разнообразной и интересной). Лирика в основном так же проста и понятна, иногда даже по-детски наивна, но стоит хоть немного проникнуться, углубиться в нее, и тебя захлестывает волна сопереживания, ты больше не слушаешь музыку, а словно разговариваешь со старым другом, выслушиваешь его, сочувствуешь. Или же выслушивают тебя и сочувствуют тебе.

Поставленные вопросы не новы: личностный кризис, проблемы самооценки, взаимоотношений в обществе, страхи и фобии, любовь и дружба. Перечислять можно долго, но глупо ставить целью разобрать все по косточкам в этом случае - в этой многообразной палитре эмоций каждый найдет что-то свое. Все это преподнесено в такой восхитительной манере, обрисовано в таких ярких красках, что не поверить просто невозможно. Душевный надрыв, который присущ этому полноформатнику не оставляет никаких сомнений в его правдивости. Им хочется верить.

Я уже упоминал, что инструментальная часть не отличается большой сложностью. Однако назвать ее примитивной было бы большой ошибкой. Если партии гитары и барабанов, например, довольно стандартны, хоть и не без изюминки, то вот скрипка и контрабас привносят много разнообразия, добавляя еще больше душевности музыке. Кульминации просто потрясают, короткие мелодичные ходы тоненькими маленькими штрихами дополняют картину и приближают к условному совершенству. Вообще же, перечисление всех инструментов и музыкантов, которые принимали участие в записи альбома, заняло бы слишком много места, поэтому, наверное, не стоит концентрировать свое внимание на этом - желающие ознакомиться с лайн-апом могут сделать это на официальном сайте или майспейс-страничке группы.

Отдельное внимание стоит уделить вокальным партиям. Сказать что они восхитительны - не сказать ничего. Тут сложно подобрать любые эпитеты, это следует просто слушать и чувствовать, сопереживать и тонуть в этой игре акцентов, гармонии, в этом безудержном необъяснимом веселье и всепоглощающей горечи разочарований. Но эти слова не передают и толики эмоций, которые возникают при прослушивании. Поэтому просто слушайте.

Глупо пытаться передать радугу оттенками серого. Именно поэтому я считаю, что сказано достаточно. Вслушайтесь, проникнитесь и образы, которые рождает этот альбом, своей трогательностью, открытостью, а местами и пронзительностью еще долго не будут давать вам покоя. Для меня "Can't Maintain" - это бесконечно длинный солнечный летний день, в котором все хорошо, но чего-то не хватает. А что найдете здесь вы?

01. Heartilation
02. Self Esteem
03. Love in the Time of Human Papillomavirus