Agoraphobic Nosebleed - Agorapocalypse (2009)

Скотт Халл (Scott Hull) - фигура на современной грайндкор-сцене очень известная. Стоит напомнить, что помимо обозреваемого Agoraphobic Nosebleed, он является создателем и активным участником очень известного проекта Pig Destroyer. Засветился он также в трэш-джазовом Head in the Picklejar, легендарном Anal Cunt и электронном нойзкоровом проекте Japanese Torture Comedy Hour.

Мне почему-то на ум сразу приходит Нео - известный спаситель человечества из "Матрицы". Видимо оттого, что в обычной жизни он был программистом, а в виртуальном мире (или наоборот) по совместительству решал неразрешимые вопросы сосуществования машин и людей. Как и этот персонаж, Скотт Халл в обычной жизни является программистом одного из государственных учреждений США, а в другой - активно занимается тяжёлыми формами музыкального терроризма.

Основав Agoraphobic Nosebleed в 1994 в Массачусетсе, Халл сразу же принялся за поиски оригинального нишевого звучания и формы подачи материала. Это было весьма непросто, ведь грайндкор в классическом понимании был исчерпан ещё Napalm Death в 1987-1988 годах, которые переиграли практически все базовые темы. Принципиально новое и оригинальное придумать было крайне тяжело. Но свежая струя нашлась неожиданно - благодаря банальным кадровым проблемам с поиском ударника. Использование драм-машины подтолкнуло Халла к дальнейшим электронным экспериментам, что привело в конечном итоге к очевидной кислотности звучания с изрядной долей нойза, а стиль группы очень многие стали определять как кибер-грайндкор.

На самом деле, происходил процесс вариации классических стилистических базовых тем и экспериментирования со звучанием, атмосферой, темпом и вокалом с целью найти индивидуальную и оригинальную форму подачи неоригинального музыкального материала. "Новое лицо" было найдено - уже дебютный альбом Agoraphobic Nosebleed "Honky Reduction", вышедший в 1998-м, отличался интересными сплавом классического грайндкора с оригинальными формами подачи материала. А после выхода "Frozen Corpse Stuffed with Dope" в 2002-м многие фанаты грайндкора стали поговаривать о рождении новой современной ветви стиля - нео-грайндкора, дававшей выдохшемуся классическому направлению вторую жизнь и импульс к дальнейшему развитию. Полноформатник "Altered States of America" 2003 года явил собой пример маниакального грайндкора, сыгранного по самым современным стандартам. 100 типично грайндовых треков, размалывая мозг слушателя на мельчайшие кусочки, уложились в марафонские для Agoraphobic Nosebleed 30 минут.

Стоит отметить, что наряду с полноформатными работами, большой интерес представляют и многочисленные короткие издания Agoraphobic Nosebleed - сплиты, мини-альбомы и т.п. Эти работы не были проходными для музыкантов и потому представляют неоспоримую ценность. В 2005 году Agoraphobic Nosebleed сделали подарок своим фанатам, выпустив компиляцию "Bestial Machinery (Discography Volume1)" на двух дисках, куда вошёл весь материал, ранее издававшийся на сплитах и мини-альбомах.

Новая работа Agoraphobic Nosebleed "Agorapocalypse" очень интересна именно с точки зрения свидетельства непрекращающегося развития проекта. Помимо Халла, исполнившего гитарные и басовые партии, программировавшего партии драм-машины и выполнившего окончательный мастеринг альбома, в записи приняли участие вокалисты Джей Рэндэлл (Jay Randall), Кэтрин Кэтц (Kathrine Katz) и Ричард Джонсон (Richard Johnson).

Бросается сразу же в глаза, что при стандартной для Agoraphobic Nosebleed длительности альбома, треков стало заметно меньше. Композиции стали заметно длиннее и сложнее. Их темп стал очень разнообразным, очень много среднетемповых, перегруженных звуковым прессом, отрезков, ускоряющихся до традиционных пулемётных бластбитных ускорений. Очень интересно в исполнении Agoraphobic Nosebleed звучит далеко не новый приём раскачивания темпа от медленного и среднетемпового в начале к сверхзвуковому в конце треков. Влияние нойза в материале по-прежнему сильное, к нему добавились колоритные сладжевые и трэшевые заезды. Ритмические сбивки разнообразны и оригинальны, слушаются свежо и интересно.

Несмотря на традиционное присутствие нойза, хорошо записанный материал звучит чисто и отлично слушается. Разнообразные и интересные риффы Халла гармонично ложатся на ритмические фигурации. В связи с этим, композиции запоминаются, как это ни удивительно для грайндкора. Искусственность драм машины практически незаметна - программирование блестящее. Вокальная работа всех троих вокалистов отличная. Были опасения перед выходом альбома, насколько хорошо Кэтрин Кэтц справится с работой в рамках такого жестокого материала, но она нисколько не разочаровала.

Блестящая работа, обязательная к прослушиванию всем любителям современного грайндкора. Если хотите встретиться с тяжёлым товарным поездом, чтобы он расплющил вас в лепёшку, то это то, что вам нужно.

00. Timelord Zero (Chronovore)
01. Agorapocalypse Now