Metal Priest (Bestial Invasion): без творчества жизнь станет серой

У, наверное, самой известной и техничной на сегодня (извините за каламбур) техно-треш-метал-группы Украины Bestial Invasion вовсю кипит работа над новым (уже третьим) альбомом. Одним треком из него группа даже успела поделиться некоторым временем раньше. Тем не менее, её основатель, идейный лидер и по совместительству бас-гитарист Metal Priest (давайте обойдёмся без мирских имен) все же сумел выделить нам немного времени и пообщаться.

– Привет! Как у тебя дела?

MP: Привет! Все в порядке. "...А Колесо Всё Скрипит…" (ред. название одного из первых альбомов культовой украинской группы Lucifugum).

– Начнем, пожалуй, сразу с места в карьер: что там с новым альбомом? Как поживает? Есть ли готовая его концепция, идея? Когда ориентировочно планируется релиз?

MP: Новый альбом в процессе; думаю, мы вас весной порадуем нашим третьим творением. Концепция практически готовая, осталось буквально с одним треком поработать. Альбом будет называться "Monomania". Название и сама идея концепта была взята из рукописей Эдгара По. Меня настолько вдохновил один рассказ, что он стал фундаментом для атмосферы нового альбома. Подходящую обложку альбома тоже уже раздобыли, она будет продолжать концепцию прошлого альбома "Contra Omnes".

– Опять будет ванитас? (ред. жанр живописи с акцентированным изображением человеческого черепа на фоне аллегорического натюрморта)

MP: Возможно. Сами скоро увидите.

– Звукорежиссер, по традиции, уже хоть не "динамит"? Или нового нашли?

MP: Уже некому "динамить", так как нет у нас в составе больше жителей города Сумы. Это там были такие странные персоны, за которыми надо было в прямом смысле бегать, чтобы накопить барабаны. Сейчас у нас с этим проблем нет.

– А обстановка как? Я так смотрю, что состав группы опять немного перетасовался. Повлияет ли это как-то на общее звучание?

MP: Обстановка в группе вполне оптимистическая, у всех хорошая бодрость духа. У нас сменился ударник, но это даже больше пошло на пользу Bestial Invasion, так как прошлый ударник не пошел дальше с группой в новый этап развития. Работу нашего нового барабанщика Ефима вы можете услышать на последнем сингле "Memory: Architect of the Universe".

– Откровенно говоря, оглядываясь на состав 2018 года и, например, 3-летней давности, когда записывался дебютник "Act of Retribution", можно даже подумать, что Bestial Invasion – группа российская, ведь из Украины там всего лишь один участник –  это ты. Насколько ошибочно такое мнение?

MP: Начинали мы все из Сум в 2014 году. Все участники группы были с этого города, а также я, ведь в то время переехал туда из родного Житомира. Хоть группа и состоит из 4 русских и одного украинца, она все равно будет оставаться украинской. Это если я перееду жить в РФ, тогда группа сменит статус на группу из России. Но таковому, скорее всего, не суждено быть, так как у меня совсем другие планы на будущее в Европе.

– Кстати,интересно: почему наблюдается именно такая тенденция? Даже если посмотреть фотоотчеты покупателей мерча, дисков группы в Фейсбуке, то легко заметить, что больше всего поклонников именно из России. Просто в разы. Неужели в Украине нет, не то чтобы достойных для такого жанра музыкантов, но и заинтересованных слушателей? Как думаешь, в чём соль?

MP: Это странное явление я заметил еще со старой своей группой, что в России все же больше фанатеют по тем стилям, в которых я проявляю свое творчество. Я помню, как мы в 2013 году приехали выступать в Москву на трэш-метал-фест, и там буквально за час купили столько нашей символики и дисков, сколько за год мы не смогли продать в Украине. И это тогда случилось не только с нашей группой. Мы были просто в шоке! И в данное время эта тенденция продолжается, что больше всего продукции группы уходит в Россию (из стран СНГ). Ещё влияют некоторые факторы, как например труднодоступный стиль для понимания, а также личная неприязнь к моей персоне. Другим странам мира это не мешает. Наши диски покупают даже в далёкой и бедной Коста-Рике.

– Одной из главных фишек Bestial Invasion, как и твоей предыдущей группы Violent Omen, является участие известных музыкантов культовых групп, таких как Mekong Delta, Atheist, Raven, Destruction и др. Неужели они такие легкие на подъём? С кем было труднее всего вести диалог? И как вообще происходит такое приглашение?

MP: Это не просто фишка, а желание поработать с любимыми музыкантами. Услышать их почерк в своем творчестве – для меня это честь. Со всеми было просто вести переговоры, разве что иногда возникали проблемы со сроками сдачи партий.

– На новом альбоме, я так понимаю, тоже будут гости?

MP: Будут, уже один есть! Это легенда дэт-метала Келли Шафер из Atheist. С остальными в процессе переговоров.

photoa

– Помниться, в твоём списке людей, которых хочешь убить, остался всего лишь один человек. При том, что состав группы постоянно находится в неустойчивом состоянии, да и с Violent Omen, когда ты уходил, проводы не устраивали. Ты –  человек конфликтный или нет?

MP: Всегда надо проблемы искать только в себе, а также брать всю ответственность на себя. Если с тобой кто-то неправильно поступил, значит, сам виноват, потому что подпустил таких людей в своё окружение. Мы только с одним человеком прощались с руганью с бывших участников Bestial Invasion, а со всеми остальными участниками я поддерживаю дружеские отношения.

Касаясь Violent Omen, так там была совсем другая ситуация. Там вышел конфликт из-за третьего лица, которое послужило моему уходу. После которого они меня очерняли и аннулировали мои заслуги перед группой. Время все рассудило, кто был прав и кто чего стоит по отдельности. После моего ухода группа так и не выпустила ни одного полноценного релиза. Это был хороший жизненный урок, а также мотивация чего-то нового добиться с нуля.

Если меня затронуть, то могу быть конфликтным. Я всегда к людям отношусь, так же как и они ко мне. Но со временем я стал больше игнорировать конфликтные ситуации –  наверное немного повзрослел. (ред. смеется)

– Если судить по активности в соцсетях, ты человек довольно открытый и общительный. А также имеешь довольно интересный и познавательный Youtube-канал с обзорами на альбомы, владеешь лейблом Lunatic Productions, коллекционируешь много музыки на носителях, ну и еще ее самую сочиняешь. Как ты все успеваешь? Могу предположить, что офисной, например, работы у тебя все же нет. Как тебе повезло не угодить в эту ловушку 21-го века?

MP: Я люблю поговорить с единомышленниками о музыке, истории и т.д. Мне нравится получать полезную информацию от других людей. Для адекватных людей я всегда открыт к беседе, а канал создал в начале для прикола и угара и потом как-то это все стало более серьёзным. Канал много времени отнимает, так как все я делаю сам. Порой очень сильно устаю от этого, но без творчества жизнь стает серой. Лейблом я давно не занимаюсь, поэтому он времени, соответственно, не отнимает. Среди всего этого у меня сочинение музыки стоит на первом месте, поэтому это первое, на что я трачу свое свободное время. Я привык жить в таком темпе, и мне это приносит удовольствие. Когда я ничем не занимаюсь, то превращаюсь в апатичную и бесполезную персону.

– Кстати, как и когда ты стал Метал-Проповедником?

MP: В 2006 году у меня случилось горе –  кассета Metal Priests "Bursting Out" отправилась на тот свет. На то время это был мой любимый альбом, который перевернул мой мир. Я пару лет отчаянно искал этот альбом по всему городу – так меня и начали называть. Конечно, оно звучит глуповато, но историю не перепишешь. Я привык, и меня это никак не беспокоит. Для некоторых недалеких это повод, чтобы меня осудить, что я сам себя возвел в ранги "метал-священства". Был случай, когда один странный человек обвинял меня в пафосе и высокомерии из-за футболки имени себя. Это он так подумал, когда увидел моё фото в футболке Metal Priests вышеупомянутого альбома.

– А помнишь ли, когда и как произошел этот удивительный крен от простого хеви или хотя бы треша в сторону технически сложного (даже невозможного) металла?

MP: Вот как раз и была группа Metal Priests, а на обратной стороне кассеты был альбом The Crown "Deathrace King". Потом появились группы типа Vendetta, Darkness, Grinder, Deathrow и все заверте…

– Коллекционируешь ты, как и обозреваешь, преимущественно олдскульные группы спид-, треш- и дез-металла. А как насчет других жанров?

MP: Преимущественно это так, но у меня есть пластинки группы Queen, диски с Моцартом, Бетховеном и Бахом. Я еще хочу приобрести парочку носителей с саундтреками "Rocky 4", "Властелин Колец", "Mortal Combat". Кроме метал-музыки я еще слушаю фанк, классику, латину, фламенко, старый добрый рок-н-ролл, но, признаюсь честно, не всегда хватает времени на прослушивание этих стилей.

Наверняка помнишь свою первую покупку. Что это был за альбом? А последний?

MP: Первый диск я купил сразу после выпускного в школе. Меня друг позвал помочь ему на стройке, за что я получил кэш, который весь моментально потратил на диск King Diamond "Abigail". Я его храню его по сей день и планирую на него сделать обзор. Последний диск, который я купил на венгерской ярмарке, был Death "Human".

– Назови тогда, пожалуйста, ТОП-5 своих любимых метал- и не-метал-альбомов (или хотя бы исполнителей).

MP: Это скорее топ-5 способов, как поломать себе мозги. Я назову группы: Raven, Atheist, Destruction, Carnivore/Type o Negative, Watchtower.

– А что-то из не треш-металла?

MP: Это Queen, Police, Doors, Rush, OMD.

– А из украинских групп кого-нибудь котируешь?

MP: Lucifugum (до 2001), Astrofaes, Munruthel, Detonator (w/ Faunus), Crusher (первая EP), Adem.

– Заметил как-то в одном видео, что ты упомянул о наличии у себя переизданий очень известных (даже культовых) групп от наших украинских лейблов. Речь идет о Poizon Records и Archivist Records, которые, кроме самих переизданий дисков еще и мерч официальный шьют. Как тебе такие движения в отечественном андеграунде?

MP: Я очень рад, что наконец-то появились люди, которые могут предоставить качественные вещи и носители за относительно небольшие деньги. Я сам не раз там покупал мерч и носители. Даже находясь в Венгрии, я заказываю товар, а потом по приезду в Украину забираю с собой обратно в Европу. Продукты европейского качества по украинским ценам это рай для наших металхедов! Жду новых переизданий с Mekong Delta и Intruder. Благодаря таким дистро ты экономишь время, а также деньги за пересылку.

– Вернемся, пожалуй, к твоей группе. В самом начале пути за стойкой микрофона, я так понимаю, в Bestial Invasion была девушка? Каким в то время ты видел будущее своего нового детища? Наверняка не такое "техно-трэшовое", каким оно есть сейчас или нет?

MP: Так и было, я планировал двигаться в сторону более простого трэша, но в итоге начало получаться нечто другое в духе Fear of God / Megace / Detente. Я тогда устал от сложной музыки после ухода из Violent Omen и не хотел больше лезть в эту каббалу, но увы...

– И да, почему именно Bestial Invasion? На момент создания группы ведь уже существовали другие с таким названием, да и оно настолько очевидное для твоей нетривиальной музыки. Никогда не подумывал переименовать группу?

MP: Я уже не помню, из-за какого главного критерия мы остановились на этом названии. Ты видел те две группы с таким же названием? Они полностью импотентные: нет альбомов, активности и т.д. Да и сейчас сложно назвать группу, чтобы не было повтора. На то время это название было полностью актуальное, сейчас, возможно, переименовал бы, если бы знал до чего мы докатимся)))

Другие участники Bestial Invasion

– И вы ведь концерты давали в свое время. Можешь немного рассказать про свои первые, последние и наиболее запоминающиеся концерты?

MP: Мы успели дать всего лишь четыре концерта. Первый на фестивале Black Sea в 2015, два в Харькове и последний в Виннице. Первый концерт был по сути никаким, так как было много бытовых проблем до и после выступления. Только запомнилась суматоха вокруг него. А вот последний был мощным, хоть и с приглашенным вокалистом. Культовый винницкий ДК "Зоря", огромная сцена, хороший звук, поддержка из зала. Ну и сами рубанули от души.

– А почему перестали радовать поклонников своими выступлениями?

MP: Вся проблема в логистике. Почти весь состав живет в Москве. Если бы мы все были с одного города, как и начинали, тогда был бы смысл вести концертную деятельность. Материал не простой, и нужны стабильные репетиции для качественных лайвов, а у нас на данное время нет такой возможности.

– Шансы, что передумаешь в будущем, есть? Вот представь, если бы твои любимые Raven приехали в Украину, неужели не хотел бы выступить у них на разогреве?

MP: Я на Raven и так схожу без разогрева. Для меня это будет даже лучше, так как не надо париться за личное выступление. Если я захочу, то я могу и пару песен отыграть вместе с Raven на сцене, поэтому для меня это не повод готовить группу для лайвов. Шансы будут тогда, когда будет вся группа жить в одном городе, а также если будет потребность у аудитории в наших концертах.

– Музыкальное образование у тебя есть? Музыка ведь у тебя очень техничная и сложная как для восприятия, так и для подражания.

MP: Нет у меня никого муз. образования, к сожалению. Я все детство хотел стать футболистом, и у меня никогда не возникала тяга к музыкальным инструментам. Хотя многие мои одноклассники закончили музыкальные школы, а в итоге только один я из класса стал подобием музыканта, который выпускает альбомы. На самом деле это очень смешно, когда человек вообще не заинтересованный и не имеющий никаких задатков к этому, стал тем, на кого другие годами учились. Я поздно начал осваивать инструмент, а именно в 18 лет. Меня в основном учили гитаристы моих групп. Особенно на меня повлиял наш бывший гитарист Евгений Маэстро.

– Основной инструмент у тебя один? Можешь рассказать немного о нем (производитель, когда купил)? Кому сначала старался подражать?

MP: У меня на данный момент остался лишь один мой кастомный бас MP 28. Были еще два Dean, но я их продал перед отъездом в Германию. Мне, в общем, хватает и одного инструмента для студийных целей. Его мне сделали под заказ в 2014 году: в нем есть все, что мне нужно. Вначале же я старался подражать Стиву Харрису, а потом Джону Галлахеру, Дугу Кейсеру, Рождеру Паттерсону, Тони Чою. Влияние этих басистов можно встретить в моих партиях и по этот день.

photoe

– Я так еще смотрю на твои руки, наиболее значимые для себя альбомы ты решил запечатлеть буквально на себе? Давно это увлечение у тебя? Кто твой тату-мастер?

MP: Есть такое. 10 лет назад я сделал свою первую тату с "Killers" (ред. название второго лонгплея легендарных Iron Maiden). Все тату делал мой друг Сережа Фаунус.

– Можешь перечислить названия альбомов, обложки которых ты навсегда решил, так сказать, оставить навсегда с собой?

MP: Да, конечно: Iron Maiden "Killers", Atheist "Unquestionable Presence", Carnivore "Retaliation", а также Эдгар По и черепашка-ниндзя, которая держит в руке бас-гитару Джона Галлахера (Raven).

– Довольно забавная у тебя там собралась компания. Смею предположить, что ограничивать нынешним состав не будешь. Есть планы, что / кого набить следующим?

MP: Да, ты опять прав)) На очереди еще один шедевр Atheist "Piece of Time".

– Гуляя по городу, например, слушаешь музыку в наушниках? Или только и только дома на нормальной аппаратуре? Как вообще у тебя происходит этот сакральный процесс?

MP: Когда я гуляю, то слушаю музыку с mp3-плеера, которому уже почти 10 лет. В Венгрии у меня всего лишь небольшой CD-проигрыватель. В дальнейшем планирую обзавестись аппаратурой для винила. Процесс прослушки любимой музыки происходит довольно обыденно: ставлю диск или пластинку, ложусь на кровать, беру буклет диска или конверт в руки и читаю инфу с лирикой.

– Расскажи, пожалуйста, какие альбомы и релизы Bestial Invasion выходили на физике и что из этого и где можно еще прикупить для тех, кто не знает?

MP: Выходило всего лишь три диска и одна кассета со сплитом. Диски можно купить у нашего прошлого лейбла в Украине, а также по всему миру у других дистрибьюторов. А насчёт кассет не в курсе, их всего 100 штук выходило.

– Ладно, Сергей, большое спасибо за интервью! Мне было очень интересно! Также с нетерпением жду выхода нового альбома Bestial Invasion!

MP: И вам спасибо за проявленный интерес к нашей группе. Постараемся вас порадовать весной 2019 новым альбомом. Чао!

Фото с архива Metal Priest