www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2008, 01:22   #1
ваша любимая собака
+/- Информация
Эрих Мария Ремарк / Erich Maria Remarque

Эрих Мария Ремарк является одним из наиболее распространенных и читаемых авторов немецкой литературы двадцатого века. Писатель родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк/ Германия, умер 25 сентября 1970 года в городе Локарно/ Швейцария. На биографию Ремарка существенным образом наложила отпечаток вся немецкая история нашего столетия: детство и юность в Оснабрюке кайзеровского времени, Веймарская республика и, наконец, годы изгнания, проведённые в Соединенных Штатах и Швейцарии, оказавшие решающее влияние на этого автора.

Роман "На западном фронте без перемен", впервые опубликованный в 1929 году, принёс Э.М. Ремарку известность, которая не уменьшается и в наши дни. Последующие произведения также стали широко распространёнными по всему земному шару. Как примеры могут быть названы: "Дорога назад"(1931), "Три товарища"(1936/38), "Триумфальная арка"(1945), "Чёрный обелиск" (1956), "Ночь в Лиссабоне"(1962). Произведения выдающегося романиста переведены на 50 языков. Почти по всем романам Ремарка вскоре после их публикации были сняты фильмы. Немало экранизаций стали классикой в истории кино: "Триумфальная арка"(1948), "Время жить и время умирать"(1958) и другие. Экранизация романа "На западном фронте без перемен" (1930) известна миллионам людей как лучший антивоенный фильм.

Творчество Э.М.Ремарка с одной стороны тесно связано с его оснабрюкским происхождением (и не только потому, что он описывает улицы, похожие на улицы Оснабрюка, или пейзажи, подобные окрестностям города), с другой стороны развивает тему критического отношения к немецкой истории.
При этом на первом плане для Ремарка в его творчестве всегда остаётся верность гуманизму и идее сохранения человеческого достоинства во времена военного террора и угнетения. Поэтому Ремарк считается убедительным представителем "другой Германии".
Научным исследованием работ выдающегося писателя утвердил себя Архив Э.М.Ремарка. Учреждение было основано в Оснабрюке городом совместно с оснабрюкским университетом. Архив доступен самой широкой общественности. Его посетитель найдёт в нём различные издания произведений Ремарка и богатейшую литературу о творчестве писателя, а также микрофильмы, вмещающие в себя почти полностью литературное наследие выдающегося романиста. (Оригиналы рукописей хранятся в Нью-йоркском университете, который является основным собственником литературного архива Ремарка, но не так давно оснабрюкское отделение Stadtsparkasse приобрело для Архива Ремарка в Оснабрюке оригинал рукописи романа "На западном фронте без перемен".)

Также в Оснабрюке было создано Общество Э.М.Ремарка. Целью этой организации является содействие распространению культуры гуманизма,искусства и науки через заботу о творческом наследии писателя и стремление донести его мысли до возможно большего числа людей. Общество Э.М.Ремарка насчитывает около ста сорока членов в Германии и за её пределами, а также отделения в Польше и России. Организуются лекции, чтения и проводятся дискуссии, публикуется ежегодник "Remarque-Jahrbuch/Yearbook", содержащий статьи о результатах новейших исследований творчества Ремарка.

С 1991 года присуждается премия Э.М.Ремарка, учрежденная городом Оснабрюк. В память о писателе каждые два года отмечаются литературные, публицистические и научные работы на темы гражданского согласия и мира на земном шаре. Первым лауреатом премии Э.М. Ремарка стал писатель Лев Копелев, затем ею были отмечены писатель Ганс Магнус Энценсбергер и израильский публицист Ури Авнери.
В настоящее время для города готовится постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Э.М. Ремарка, которая разместится в Городской библиотеке на центральной площади Оснабрюка. В начале 1997 года экспозиция будет открыта для посещения. Однако уже с весны 1996 года в помещении Городской библиотеки будет развёрнута временная экспозиция, которая вберёт в себя фрагменты различных выставок, уже организовывавшихся городом, Архивом и Обществом Ремарка в ряде мест Оснабрюка и других городах Германии, а также за ее пределами.
В 1998 году Оснабрюк празднует две знаменательные даты: исполняется 350 лет Вестфальским мирным договорам, один из которых был подписан в Оснабрюке, и 100 лет со дня рождения Э.М.Ремарка. Для Архива Ремарка и для Общества его имени эта дата - важный повод принять участие, как и в 1988 году (году девяностолетия со дня рождения писателя) в разнообразных мероприятиях, приуроченных к тому, что 1998 год объявлен годом Э.М.Ремарка и посвящён его памяти.
http://www.remarque.uos.de/

Произведения
http://www.emremarque.boom.ru/files/books.htm
http://www.remarque.ru/cat-sa-aaa-143/
Давно хотел уже создать тут тему о всем известном и моем любимом писателе. Он является хрестоматийнейшим представителем писателей "потерянного поколения", и я советую его всем, кто еще не читал по каким-то причинам. Его романы очень ровны-в них редко можно наблюдать события, которые сменяются сломя голову. Я бы даже сказал, наоборот, события той печальной, унылой и страшной эпохи изображены там обычными буднями, буднями солдата, получившего отпуск во время всеобщего отступления, работника бюро ритуальных услуг во времена дикой инфляции, будни врача во время войны, фронотовые будни и будни эммигранта в послевоееный период. Массы интереснейших историй, обыкновенных людей в критических условиях, описанные их руттиными буднями, плюс немного юмора и цинизма.
Лично мой любимый его роман- "Черный обелиск", всем рекомнедую, самый сильный его роман,намного круче чем его вещи о войне.
Юрец вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 01:43   #2
double CD
+/- Информация
Ответ: Эрих Мария Ремарк

"На западном фронте без перемен" - замечательная вещь, перечитывала несколько раз. Наверное, больше нигде так не передан дух войны и пресловутого "потерянного поколения". очень глубокая и цепляющая книга.
SubwaySun вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 01:49   #3
We Are 138
+/- Информация

Читав На західному фронті... . Книга мене дуже сильно вразила, такої безнадії і в той же час радості життя, всіх жахів війни я ніколи не відчував при прочитанні чого-небудь.

Також читав "Чорний Обеліск" і " Іскра життя". Теж цікаві твори, багато чого в них сказано, що можна завжди цитувати, але такого враження як "На західному фронті без змін" вони у мене не викликали
verloren вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 01:52   #4
tape
+/- Информация

хороший автор, любимая наверное "Жизнь взаймы".
stay weird вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 03:26   #5
quiero hablarte
+/- Информация

Вчера дочитал "На Западном Фронте Без Перемен". Пару дней назад "Три Товарища", которых когда-то в школе даже не открывал. Знаковой книгой стал для меня "Черный Обелиск", прочитаный года два назад. Люблю я творчество Ремарка, чем-то мне близок его бытовой скепсис соседствующий с непримиримой тягой к жизни.
miguel вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 04:09   #6
альтернативно одаренный
+/- Информация

В свое время сильно на меня повлиял.
Avis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 11:11   #7
я каждый день
+/- Информация

люблю читать зимой, когда суперуныло.
тени в раю потрясающее, отличается весьма от остальных его произведений
gooch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 11:29   #8
libertine
+/- Информация

любимая книга - "Жизнь взаймы" от остальных туберкулезных опусов выгодно отличается размером, а значит и концентрацией гениальных фраз...ну и еще частично про Париж, про любимые автогонки и гонщиков, и, конечно же, платья, у которых есть свои права...
Absence вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 11:37   #9
I'm crucified
Crucified like my savior
+/- Информация

Мой любимый писатель
oggi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 11:59   #10
desperate and ravenous
+/- Информация

Ремарк конечно же очень хорош, но со временем приедается, потому что все-таки довольно однообразен.
Patrick Bateman вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 13:10   #11
vinyl 12"
+/- Информация

ну блин) ещё бы про Толстого тему сделали. Такое даже не обсуждаеться.

Хотя моя беда я прочитал Ремарка после Хемингуэя. И вот так как первый впечатлил гораздо больше, к последнему отношусь очень ровно.
Януш Дзенский вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 13:31   #12
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от SubwaySun Посмотреть сообщение
"На западном фронте без перемен" - замечательная вещь, перечитывала несколько раз. Наверное, больше нигде так не передан дух войны и пресловутого "потерянного поколения". очень глубокая и цепляющая книга.
Соверешенно согласен. Есть, кстати, на удивление адекватная экранизация 79-го года, сделанная Делбертом Манном для ТВ. Знаменитого фильма 30-го года Льюиса Майлстоуна, получившего "Оскар" как лучший фильм, не смотрел.

Сам роман когда-то произвёл на меня такое впечатление, что я даже написал рассказик по мотивам одного из эпизодов))

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от Ghostline Посмотреть сообщение
Хотя моя беда я прочитал Ремарка после Хемингуэя. И вот так как первый впечатлил гораздо больше, к последнему отношусь очень ровно.
Хемингуэя люблю, но его роман про Первую мировую "Прощай, оружие" просто ненавижу.

Последний раз редактировалось Doerty; 23.06.2008 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 14:15   #13
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Хемингуэя люблю, но его роман про Первую мировую "Прощай, оружие" просто ненавижу.
У меня он наоборот любимый. Хотя вот "По ком звонит колокол" наверное всё-же ближе идейно и духу, однако не очень нравиться стилистически.
Непрочитано 23.06.2008, 14:21   #14
+/- Информация

Цитата:
У меня он наоборот любимый. Хотя вот "По ком звонит колокол" наверное всё-же ближе идейно и духу, однако не очень нравиться стилистически.
К "Оружию" у меня идеологические претензии)) Ну, стилистически у меня нет претензий к "По ком звонит колокол"- по-моему, он написан- не знаю, как иначе сказать- хорошо и просто. И это лучшая книга о Гражданской войне в Испании, которую я читал)).
Непрочитано 23.06.2008, 15:28   #15
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
К "Оружию" у меня идеологические претензии)) Ну, стилистически у меня нет претензий к "По ком звонит колокол"- по-моему, он написан- не знаю, как иначе сказать- хорошо и просто. И это лучшая книга о Гражданской войне в Испании, которую я читал)).
Раз уж пошла такая тема - объясню.

Да я согласен что роман гениален, однако - действие происходит чуть больше суток, и это растянуто на 500 с лишним страниц. Конечно, все характеры, их борьба и внутренние проблемы раскрыты великолепно. однако всё-же на мой взгляд множество деталей, которыми насыщен роман можно было и упустить. Я думаю что сам роман от этого не потерял бы ничего, а лишь приобрёл бы более динамический вид.

Этим кстате и Толстой страдал - растянуть переживания Наташи Ростовой на балу на несколько глав это надо уметь)
Непрочитано 23.06.2008, 15:34   #16
ваша любимая собака
+/- Информация

Цитата:
Да я согласен что роман гениален, однако - действие происходит чуть больше суток, и это растянуто на 500 с лишним страниц. Конечно, все характеры, их борьба и внутренние проблемы раскрыты великолепно. однако всё-же на мой взгляд множество деталей, которыми насыщен роман можно было и упустить
в этом весь Хемингуэй.Как он сам говрил: "если я достаточно точно описал вещи, они много чего могут означать". Тут это необходимость.
А вообще Хемингуэй замечателен, но с сабжем ничего общщего не имеет;-)
Юрец вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 15:43   #17
+/- Информация

Цитата:
Да я согласен что роман гениален, однако - действие происходит чуть больше суток, и это растянуто на 500 с лишним страниц.
Майк, как ты относишься к произведению "Улисс"?
Непрочитано 23.06.2008, 16:09   #18
я каждый день
+/- Информация

прощай оружие пиздец унылая книга )
gooch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2008, 16:36   #19
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
Майк, как ты относишься к произведению "Улисс"?
Джойса люблю) он в своё время на моё видение прозы очень повлиял.
Непрочитано 23.06.2008, 16:38   #20
+/- Информация

Цитата:
Джойса люблю) он в своё время на моё видение прозы очень повлиял.
Это я просто к тому, что там на 700 страницах большого формата-мелких букв описывается один день))
Непрочитано 23.06.2008, 21:42   #21
жесткий мэтал.
+/- Информация

ая фанат Теслы. знаю что не в тему, но мужик был просто пиздец
MetalSwag вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.06.2008, 01:49   #22
Walk Together, Rock Together
+/- Информация

"Три товарища" - любимый роман.

BooGerr, поддерживаю. Интереснейшая личность)
DC вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2008, 18:59   #23
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от BooGerr Посмотреть сообщение
ая фанат Теслы.
Это кто?..
Непрочитано 25.06.2008, 19:35   #24
vinyl 10"
+/- Информация

вспомнил такую деталь - я когда дочитал "три товарища" то реально расплакался

вообще ремарка очень люблю, но смурной он
Остап вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2008, 19:57   #25
сдохни или умри
+/- Информация

Найбільше люблю у нього "На західному фронті..." і "Чорний обеліск". Перший роман більш живий, Еріх писав його ще молодим, тому кінець мені здався... занадто драматичним. Але стиль Ремарка підкупає більше за структуру чи мотивацію героїв. Дуже відверто і щиро він писав, за це люблю його читати. Обеліск більш іронічний, я б сказав, сумна, але оптимістична при тому книга. У мене асоціюється зі "Ста роками самотності", можливо тому, що я їх читав одночасно)))

Цитата:
Это кто
Відомий фізик.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2008, 20:03   #26
жесткий мэтал.
+/- Информация

Никола Тесла это гениальнейший человек, и великий физик. с его легкой подачи мы имеем сейчас этот технический прогресс. его сравнивают с Давинчи по гениальности
Непрочитано 25.06.2008, 20:28   #27
Banned
+/- Информация

а я вот фанат Шульдинера и Эйнштейна. давайте обсудим, чтоли
impaled вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2008, 20:29   #28
сдохни или умри
+/- Информация

Створіть окрему тему на цю тему))
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2008, 20:55   #29
жесткий мэтал.
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от impaled Посмотреть сообщение
Шульдинера
Непрочитано 26.06.2008, 16:59   #30
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Kobold Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Doerty
Это кто

Відомий фізик.
Цитата:
Сообщение от BooGerr Посмотреть сообщение
Никола Тесла это гениальнейший человек, и великий физик. с его легкой подачи мы имеем сейчас этот технический прогресс. его сравнивают с Давинчи по гениальности
Николу Теслю конечно знаю, он в Сербии главный национальный герой. Я просто не подумал, что в этой теме речь может зайти о нём))
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature