![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Сообщество ![]() |
Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Сообщения за день | Поиск ![]() |
Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов |
![]() |
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
ваша любимая собака
|
Эрих Мария Ремарк / Erich Maria Remarque
![]() Эрих Мария Ремарк является одним из наиболее распространенных и читаемых авторов немецкой литературы двадцатого века. Писатель родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк/ Германия, умер 25 сентября 1970 года в городе Локарно/ Швейцария. На биографию Ремарка существенным образом наложила отпечаток вся немецкая история нашего столетия: детство и юность в Оснабрюке кайзеровского времени, Веймарская республика и, наконец, годы изгнания, проведённые в Соединенных Штатах и Швейцарии, оказавшие решающее влияние на этого автора. Роман "На западном фронте без перемен", впервые опубликованный в 1929 году, принёс Э.М. Ремарку известность, которая не уменьшается и в наши дни. Последующие произведения также стали широко распространёнными по всему земному шару. Как примеры могут быть названы: "Дорога назад"(1931), "Три товарища"(1936/38), "Триумфальная арка"(1945), "Чёрный обелиск" (1956), "Ночь в Лиссабоне"(1962). Произведения выдающегося романиста переведены на 50 языков. Почти по всем романам Ремарка вскоре после их публикации были сняты фильмы. Немало экранизаций стали классикой в истории кино: "Триумфальная арка"(1948), "Время жить и время умирать"(1958) и другие. Экранизация романа "На западном фронте без перемен" (1930) известна миллионам людей как лучший антивоенный фильм. Творчество Э.М.Ремарка с одной стороны тесно связано с его оснабрюкским происхождением (и не только потому, что он описывает улицы, похожие на улицы Оснабрюка, или пейзажи, подобные окрестностям города), с другой стороны развивает тему критического отношения к немецкой истории. При этом на первом плане для Ремарка в его творчестве всегда остаётся верность гуманизму и идее сохранения человеческого достоинства во времена военного террора и угнетения. Поэтому Ремарк считается убедительным представителем "другой Германии". Научным исследованием работ выдающегося писателя утвердил себя Архив Э.М.Ремарка. Учреждение было основано в Оснабрюке городом совместно с оснабрюкским университетом. Архив доступен самой широкой общественности. Его посетитель найдёт в нём различные издания произведений Ремарка и богатейшую литературу о творчестве писателя, а также микрофильмы, вмещающие в себя почти полностью литературное наследие выдающегося романиста. (Оригиналы рукописей хранятся в Нью-йоркском университете, который является основным собственником литературного архива Ремарка, но не так давно оснабрюкское отделение Stadtsparkasse приобрело для Архива Ремарка в Оснабрюке оригинал рукописи романа "На западном фронте без перемен".) Также в Оснабрюке было создано Общество Э.М.Ремарка. Целью этой организации является содействие распространению культуры гуманизма,искусства и науки через заботу о творческом наследии писателя и стремление донести его мысли до возможно большего числа людей. Общество Э.М.Ремарка насчитывает около ста сорока членов в Германии и за её пределами, а также отделения в Польше и России. Организуются лекции, чтения и проводятся дискуссии, публикуется ежегодник "Remarque-Jahrbuch/Yearbook", содержащий статьи о результатах новейших исследований творчества Ремарка. С 1991 года присуждается премия Э.М.Ремарка, учрежденная городом Оснабрюк. В память о писателе каждые два года отмечаются литературные, публицистические и научные работы на темы гражданского согласия и мира на земном шаре. Первым лауреатом премии Э.М. Ремарка стал писатель Лев Копелев, затем ею были отмечены писатель Ганс Магнус Энценсбергер и израильский публицист Ури Авнери. В настоящее время для города готовится постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Э.М. Ремарка, которая разместится в Городской библиотеке на центральной площади Оснабрюка. В начале 1997 года экспозиция будет открыта для посещения. Однако уже с весны 1996 года в помещении Городской библиотеки будет развёрнута временная экспозиция, которая вберёт в себя фрагменты различных выставок, уже организовывавшихся городом, Архивом и Обществом Ремарка в ряде мест Оснабрюка и других городах Германии, а также за ее пределами. В 1998 году Оснабрюк празднует две знаменательные даты: исполняется 350 лет Вестфальским мирным договорам, один из которых был подписан в Оснабрюке, и 100 лет со дня рождения Э.М.Ремарка. Для Архива Ремарка и для Общества его имени эта дата - важный повод принять участие, как и в 1988 году (году девяностолетия со дня рождения писателя) в разнообразных мероприятиях, приуроченных к тому, что 1998 год объявлен годом Э.М.Ремарка и посвящён его памяти. http://www.remarque.uos.de/ Произведения http://www.emremarque.boom.ru/files/books.htm http://www.remarque.ru/cat-sa-aaa-143/ _________________________________________ Давно хотел уже создать тут тему о всем известном и моем любимом писателе. Он является хрестоматийнейшим представителем писателей "потерянного поколения", и я советую его всем, кто еще не читал по каким-то причинам. Его романы очень ровны-в них редко можно наблюдать события, которые сменяются сломя голову. Я бы даже сказал, наоборот, события той печальной, унылой и страшной эпохи изображены там обычными буднями, буднями солдата, получившего отпуск во время всеобщего отступления, работника бюро ритуальных услуг во времена дикой инфляции, будни врача во время войны, фронотовые будни и будни эммигранта в послевоееный период. Массы интереснейших историй, обыкновенных людей в критических условиях, описанные их руттиными буднями, плюс немного юмора и цинизма. Лично мой любимый его роман- "Черный обелиск", всем рекомнедую, самый сильный его роман,намного круче чем его вещи о войне. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
We Are 138
|
Ответ: Эрих Мария Ремарк
Читав На західному фронті... . Книга мене дуже сильно вразила, такої безнадії і в той же час радості життя, всіх жахів війни я ніколи не відчував при прочитанні чого-небудь.
Також читав "Чорний Обеліск" і " Іскра життя". Теж цікаві твори, багато чого в них сказано, що можна завжди цитувати, але такого враження як "На західному фронті без змін" вони у мене не викликали |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
quiero hablarte
|
Вчера дочитал "На Западном Фронте Без Перемен". Пару дней назад "Три Товарища", которых когда-то в школе даже не открывал. Знаковой книгой стал для меня "Черный Обелиск", прочитаный года два назад. Люблю я творчество Ремарка, чем-то мне близок его бытовой скепсис соседствующий с непримиримой тягой к жизни.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
libertine
|
любимая книга - "Жизнь взаймы" от остальных туберкулезных опусов выгодно отличается размером, а значит и концентрацией гениальных фраз...ну и еще частично про Париж, про любимые автогонки и гонщиков, и, конечно же, платья, у которых есть свои права...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
White Russian Protestant Antiracist
|
Цитата:
Сам роман когда-то произвёл на меня такое впечатление, что я даже написал рассказик по мотивам одного из эпизодов)) Добавлено через 57 секунд Хемингуэя люблю, но его роман про Первую мировую "Прощай, оружие" просто ненавижу. Последний раз редактировалось Doerty; 23.06.2008 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
White Russian Protestant Antiracist
|
К "Оружию" у меня идеологические претензии)) Ну, стилистически у меня нет претензий к "По ком звонит колокол"- по-моему, он написан- не знаю, как иначе сказать- хорошо и просто. И это лучшая книга о Гражданской войне в Испании, которую я читал)).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
vinyl 12"
|
Цитата:
Да я согласен что роман гениален, однако - действие происходит чуть больше суток, и это растянуто на 500 с лишним страниц. Конечно, все характеры, их борьба и внутренние проблемы раскрыты великолепно. однако всё-же на мой взгляд множество деталей, которыми насыщен роман можно было и упустить. Я думаю что сам роман от этого не потерял бы ничего, а лишь приобрёл бы более динамический вид. Этим кстате и Толстой страдал - растянуть переживания Наташи Ростовой на балу на несколько глав это надо уметь) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
ваша любимая собака
|
Цитата:
А вообще Хемингуэй замечателен, но с сабжем ничего общщего не имеет;-) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
сдохни или умри
|
Найбільше люблю у нього "На західному фронті..." і "Чорний обеліск". Перший роман більш живий, Еріх писав його ще молодим, тому кінець мені здався... занадто драматичним. Але стиль Ремарка підкупає більше за структуру чи мотивацію героїв. Дуже відверто і щиро він писав, за це люблю його читати. Обеліск більш іронічний, я б сказав, сумна, але оптимістична при тому книга. У мене асоціюється зі "Ста роками самотності", можливо тому, що я їх читав одночасно)))
Відомий фізик. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Эрих Фромм/Erich Fromm | DimaKEB | Literature | 31 | 10.04.2015 09:40 |
Эрих Фромм | DimaKEB | Different | 15 | 20.03.2011 20:07 |
La Musica De Erich Zann | Zorgongollakk | Rock | 1 | 04.10.2010 23:36 |
Мария-Антуанетта / Marie Antoinette (2006) | immaltigor | Movies | 12 | 04.10.2008 00:02 |
Мария / Mary (2005) | Doerty | Movies | 0 | 03.03.2008 02:24 |
|
|
![]() |
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |