![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Сообщество ![]() |
Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Сообщения за день | Поиск ![]() |
Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc. |
Метки: avant-garde, jazz, new age, post-bop, psychedelic, rock |
![]() |
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#1 |
CD
|
![]() ![]() Гитарист и композитор Терье Рюпдаль (Тери Рипдал) родился 23 августа 1947 года в Норвегии.Сын известного в Норвегии дирижера, Терье Рюпдаль с детства осваивал фортепиано, однако затем увлекся гитарой и, в частности, электрогитарой. В университете Осло он изучал теорию импровизации на курсе Джорджа Расселла, некоторое время играл на гитаре в его группе. В конце 60-х Рюпдаль сотрудничал с известным джазовым музыкантом Яном Гарбареком и записался на двух его сольных альбомах. Международная известность пришла к гитаристу в 1969 году на джазовом фестивале в Германии, где Рюпдаль выступал с музыкантами чикагской группы Лестера Боуи. В 70-е Рюпдаль организовал свою группу Odyssey, концерты которой имели успех в Европе и США - по окончании этих гастролей (1974 год) Рюпдаль подписал контракт с крупнейшей европейской фирмой грамзаписи ЕСМ, которая специализируется на экспериментальной «серьезной» музыке; Терье Рюпдаль записывается на ЕСМ и сегодня. Для этого гитариста характерна быстрая и жесткая игра с элементами виолончельной техники. Гитару он использует несколько необычно с джазовой точки зрения: с безукоризненным вкусом применяя электронные преобразователи звука и педаль громкости, он достиг удивительно свежего и выразительного индивидуального звучания. Импровизационное джазовое начало в его музыке сочетается с глубоко разработанным композиционным мышлением академической традиции, в котором ощутимо влияние Густава Малера. Кстати, Терье Рюпдаль успешно пробует свои силы и как композитор классического направления: он автор нескольких крупных симфонических произведений, в том числе высоко оцененного норвежцами Концерта для фортепиано с оркестром. (c) Discography: Bleak House (Polydor/Universal Norway 547 885-2) 1968 Terje Rypdal (ECM 1016) 1971 What Comes After (ECM 1031) 1974 Whenever I Seem to Be Far Away (ECM 1045) 1974 Odyssey (ECM 1067/8) 1975 After the Rain (ECM 1083) 1976 Waves (ECM 1110) 1978 Terje Rypdal / Miroslav Vitous / Jack DeJohnette (ECM, 1978) (ECM 1125) 1979 Descendre (ECM 1144) 1980 To Be Continued (ECM 1192) 1981 Eos (ECM 1263) 1984 with David Darling Chaser (ECM 1303) 1985 Blue (ECM 1346) 1987 The Singles Collection (ECM 1383) 1989 Undisonus (ECM 1389) 1990 Q.E.D. (ECM 1474) 1991 If Mountains Could Sing (ECM 1554) 1995 Skywards (ECM 1608) 1997 Rypdal & Tekrø (RCA 74321 242962) 1997 with Tekrø Rypdal/Tekrø II 1997 with Tekrø Double Concerto / 5th Symphony (ECM 1567) 2000 Lux Aeterna (ECM 1818) 2002 The Radiosong (BeatHeaven Records BH 006) 2002 with Tekrø Selected Recordings (Volume VII of ECM's :rarum series) (rarum 8007) 2002 Vossabrygg (ECM 1984) 2006 Crime Scene (ECM 2041) 2010 Вобще Дискография этого музыканта на много больше, желающие могут ознакомиться с ней тут . От себя могу посоветовать заценить альбом группы Dream - Get Dreamy с участием Terje Rypdal. Эта группа играла психоделический рок. Альбом вроде как раритетный нынче, но в сети его достать можно. ![]() Могу дать ссылку к сожалению только на депозит и народе Альбом очень хорош, и ценен во многом тем, что не очень характерная там игра Terje. I`m Counting On You - отличный блюз. Так же в альбоме много вкусняшек для любителей психоделики. "Дебютный (и единственный "прижизненный") альбом группы 1967-1969 годов из Осло. Была создана гитаристом Terje Rypdal (ex-The Vanguards), басистом Hans Marius Stormoen, клавишником Christian Reim (оба ex-Public Enemies) и ударником Tom Karlsen (ex-The Sapphires). Dream... Ничего не напоминает? Тогда послушайте. Вокал - на английском. Вот что говорит о рок-гитаристах, оказавших на него влияние, Терье Рипдал (кстати, его сольного творчества много на блоге): "Первым был Хэнк Марвин из TheShadows. Я старался максимально чисто скопировать его звук, особенно играя баллады. Потом пришли великие 60-е, фантастическое десятилетие, когда появилась масса гениальных гитаристов. Моими идолами стали Эрик Клэптон, Джефф Бек, и, конечно, Хендрикс. Он меня настолько впечатлил, что я организовал бэнд "Dream" - для того, чтобы играть хендриксоподобную смесь психоделии с энергичным попом. На нашей пластинке "Get Dreamy" даже была вещь, озаглавленная "Хей, Джими", на манер знаменитой "Хей, Джо" Хендрикса. В Лондоне я познакомился со Стиви Винвудом, который научил меня пользоваться усилителем Marshall со специально искажённым звуком..." Также знаменитым музыкантом (в дальнейшем) стал клавишник Кристиан Рейм." (с) А так же могу посоветовать альбом с Яном Гарбареком SART. Очень не простой альбом для восприятия, но знаковый для музыкантов во всех смыслах и для ECM. Если же говорить о сольном творчестве Terje Rypdal, то я прежде всего посоветовал бы ознакомиться с первыми альбомами. Многие считают альбом Odyssey лучшим у него, и я в общем согласен, но так же сильно котирую второй альбом - Terje Rypdal. Джаз Terje весьма необычен, его ни с кем не спутаешь. И не просто так Terje называют королем гитары в Норвегии. ![]() ![]() Кое что из дискографии (в основном раннее творчество) у меня есть, правда в 192 kbps. Если надо могу попробовать залить сюда. Если у кого то есть в лучшем качестве залейте, добавим в шапку. P.S. Прошу прощения если что то не так сделал, это первая моя тема, поправьте если что не так. Последний раз редактировалось Эрис; 21.02.2012 в 06:49. |
![]() |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали спасибо: | Anandamid (19.10.2019), batcat (20.02.2012), bluess09 (23.10.2019), Guragena (08.01.2013), pappous (25.04.2015), StaticDream (25.01.2013), UncleD (10.06.2012), valmakar (20.02.2012), Van der Crimso (07.03.2015), vector7 (20.02.2012), МокрыйСухарь (17.03.2014), Прожектор (20.02.2012), Эрис (18.02.2012) |
![]() |
#2 |
mp3 56 kbps
|
Re: Terje Rypdal
Вот несколько альбомов в 320, получены из лосей с рутрекера:
1968 - Bleak House 1975 - Odyssey 1980 - Descendre 1987 - Blue 2002 - Lux Aeterna |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
CD
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Эрис, Добавь чувака в с писок групп и исполнителей раздела пожалуйста. Добавлено через 2 часа 5 минут ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | valmakar (20.02.2012) |
![]() |
#6 |
Криптоосциллограф
|
Сижу щас и слушаю его ранний альбом 1970 года под названием MIN BUL-улетнейший психоделический авант-джаз-рок,не ожидал!!! шарашит по полной
![]() ![]() ![]() ![]() Вот состав-Terje Rypdal-guitar/soprano sax Bjornas Andersen-bas Espen Rud-drums ![]() Последний раз редактировалось Anandamid; 26.05.2013 в 12:53. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | pappous (25.04.2015) |
![]() |
#9 |
Криптоосциллограф
|
Сам спрашиваю, сам через 2 года отвечаю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Криптоосциллограф
|
GET DREAMY 1967 - альбом в духе того года, т.е. блюз-роковый психодел типа CREAM/HENDRIX/TEN YEARS AFTER, интересен гитарно-хаммондовыми визгливыми импровизацоинными кислыми прогонами, композиционно все-же на троечку с плюсом. Но музыканты компетентные, и это спасает положение. Альбом был в домашней коллекции Хендрикса.
Добавлено в 14:58 / Предыдущее сообщение было написано в 14:56 Если сравнивать с ранними шведами -то что-то между BABY GRANDMOTHER и HANSSON AND KARLSSON. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | valmakar (04.07.2016) |
![]() |
#11 |
Криптоосциллограф
|
https://open.spotify.com/user/erkwil...HMeSMGvwT8hnMp
![]() SKY MUSIC 2016 A TRIBUTE TO TERJE RYPDAL Cello – Erik Friedlander (tracks: B2) Drums – Gard Nilssen (tracks: A2, B1, B3, C1, D3) Electric Bass, Double Bass – Ingebrigt Håker Flaten (tracks: A2, B1, B3, C1, D3) Electric Guitar – Bill Frisell (tracks: A1), David Torn (tracks: D1), Even Helte Hermansen (tracks: A2, B1, B3, C1), Hans Magnus Ryan (tracks: C1), Hedvig Mollestad Thomassen (tracks: A2, B1, B3, C1, D3), Henry Kaiser (tracks: A2, B1, B3, C1), Raoul Björkenheim (tracks: A2, C1), Reine Fiske (tracks: A2, B1, C1, D3) Electric Guitar, Bass, Loops – Nels Cline (tracks: B2) Executive-Producer – Rune Kristoffersen Keyboards – Ståle Storløkken (tracks: A2, B1, B3, C1, D2) Liner Notes – David Fricke Pedal Steel Guitar, Guitar Synthesizer, Acoustic Guitar, Synth, Double Bass – Jim O'Rourke (tracks: D3) Producer – Henry Kaiser Sleeve – Kim Hiorthøy |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Криптоосциллограф
|
Еще раз , после Min Bul, и (внезапно когда-то для меня), Oriental Sunshine, встречаюсь с этой ритм-секцией
Bjornas Andersen-bas Espen Rud-drums Svein Finnerud Trio 1970 Plastic Sun ![]() По музыке плюс-минус самый ранний ЕСМ, со странными экспериментами - заслуга как замечательного пианиста, чемберного, по типу Пола Блея, так и необузданной пульсации ритм - секции, там с Мин Булем разница в несколько месяцев, если не дней, это чувствуется. Роковые паттерны задеваются очень эпизодически, чтобы писать в соотв.раздел о скандинавах, да и то в крайне издевательском ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | ычич (06.12.2021) |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Terje Isungset | Собирательный Образ | Jazz/Blues | 12 | 06.02.2015 00:38 |
|
|
![]() |
Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |