Юрій Бондарчук ‒ Екзиль (2019)

Говорят, если раз начнешь музыкой заниматься, то это на всю жизнь. Она типа наркотика, от которого можно избавиться, но какой в этом смысл? Симбиоз человека и звуков — как ни крути, даже если от этого грустно. По-разному бывает.

У Юрия Бондарчука вот например, второй сольник вышел, где он уже не Resident и не Oh, Deer!, а такой себе лирический герой нашего и совсем не нашего уголков Земли. Называется альбом "Екзиль", и сам автор назвал его "позажанровим". По сути так и есть. В релизе много спокен ворда и идет постоянное повествование. Злобы в нем нет совсем, как и почти отсутствует претензия — исполнитель повзрослел и много чего переоценил. Может, сказался переезд Юры в другую страну, на другой континент, другое полушарие, а может просто переоценка ценностей. Она есть в каждой песне, даже если она о чем-то конкретном или красивом — об отдыхе, например.

Также, исполнитель пересмотрел свой подход к саунду. И если ранее это были лоуфайные посылы поэта, а потом попытка сделать все-таки хип-хоп, хоть и на коленке, то сейчас это уже зрелый рассказ от первого лица. Вроде бы тоже rhythm american poetry, да не совсем — звук поменялся в целом. Автор поменял подход — и это выглядит теперь, как лестница из трех ступенек, каждая из которых разной высоты.

Обзор на Юрій Бондарчук — Чорне дзеркало (2018) от Александра Нечая

В "Нічне кіно" так и хочется добавить духовые из песни "Осень" питерского коллектива Есть Есть Есть. Впрочем, там у Миши Феничева тоже разговорный жанр, только быстрый, наверное, поэтому такие ассоциации.

У песни "Екзиль" какая-то своя другая история. И похожа она чем-то на испанское кино, в котором может быть несколько красивых сюжетов, историй, которые так и не переплетаются в одну — их объединяет один режиссер и одно название ленты — все.  Или пусть это будет похоже на рассказы Кортасара. Нет, не по красоте — Юрию Бондарчуку еще есть куда расти, по подходу и романтичности. Она надрывная, но максимально без отчаяния. Эдакий кайф от ожидания, смешанных чувств.

Вышло у автора-исполнителя показать себя спокойным и вдумчивым. Помогали ему в этом практически в каждом терке посторонние для слушателя люди: Аркадий Зимбицкий, Мариша Вольных, Zapaska, Зэ Джосерс та Ницо Потворно. Вышло — надо слушать.

В "Олдбое" понятно к какому фильму отсылка, в "Одиссее" понятно к какому путешествию, автор вспоминает также Джеймса Леброна — видимо, перемещение по планете давалось ему нелегко. Тут главное, чтобы ностальгии глубокого уровня не случилось. А то история знает случаи (совсем недавно), когда родители из Америки обратно своих детей высылали в Украину.

Но Юра — взрослый, поэтому ему вряд ли грозит депортация на семейном уровне. Но, может, он поэтому и грустит. Да и собственно в "Над прірвою у Житомирі" есть позыв вернуться в родной город, откуда автор альбома родом. Сложно сказать, что должно твориться с человеком, чтобы он хотел вернуться в Житомир. Видимо, нужно послушать "Екзиль" и, как вариант прочитать биографию Григория Сковороды, который в этом треке также вспоминается.

На релизе присутствует ровная бочка — без нее сейчас никуда. Правда, в раннем групповом творчестве исполнителя она также была, только в более истеричном ключе. Точнее, за скримом ее не всегда замечали. А ведь эмо, которое ранее играл автор — тоже само по себе не только чувственное, но еще и танцевальное направление.

А еще, второй трек "Изгнания" (Экзиль = изгнание — авт.) так и хочется слушать на берегу моря — тут угадал точно. Даже непонятное гранжевое вступление совсем не портит весь букет ощущений от композиции. Альбом вышел сам по себе очень летним, только какое-то все время после заката солнца — спокойное, без пекла.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Юрій Бондарчук в соцсетях:

1. Екзиль