"Irae": украинская screamo-сцена переживает свой пик
7 травня відносно молодий київський гурт "Irae" видав свій дебютний EP. Цікаві тексти і хороша музична складова у купі справили хороше враження на багатьох слухачів. Neformat.com.ua, отже, вирішив дізнатися трохи більше про цей колектив. Відповідали на наші запитання вокаліст Антон та ударник Дмитро. 
 
- Для початку стандартне запитання: коли виник гурт, чому почали грати, як обирали назву? Адже завжди є читачі, які цього не знають) 
 
А: Начало этой группы было положено еще летом 2012 года. Но Irae, хоть названия тогда еще и не было, сформировалась после прихода Богдана в качестве второго гитариста летом 2014-го. Наш состав, собственно, выглядел так: Я – бас/вокал, Богдан и Саша на гитарах, а Дима – барабаны. Ближе к концу года мы отыграли первые концерты. А название выбиралось очень-очень тяжело, остановились на Irae как на рабочем названии, так как уже близился первый концерт. Но сменить его было не суждено.
 
- З часу виникнення гурту пройшло, виходить, чимало часу, однак перший реліз вийшов лише зараз. Чому затягували із випуском? 
 
А: Мы затянули скорее с началом записи, так как были разные взгляды на то, как это стоит сделать. Потом уже многое зависело не только от нас. Было достаточно много бездеятельных промежутков времени, что и отложило выпуск. При этом вопрос обложки начал решаться только когда уже была готова музыкальная часть. Так и прошло 9 месяцев.
 
- Від деяких українських музикантів чула думку, що screamo – неактуальний жанр. Хоча взагалі поняття моди чи актуальності застосовувати у плані музики дещо дивно. Прокоментуйте, будь ласка.  І що б ви сказали про українську  screamo-сцену?
 
А: Мне кажется, что глупо какой-либо жанр называть неактуальным. Понятие моды вписывается по отношению к музыке, когда речь идет о популярных исполнителях. Мы прежде всего руководствуемся тем, чтобы играть, то что нам нравится, то что исходит от нас, а не притянуто от куда-либо, делать это искренне.
Касательно, украинской screamo-сцены, то сейчас, наверное, ее пик, так как достаточно много групп. 
 
- У вас цікаві тексти пісень. Очевидно, ви хотіли б своє творчістю щось донести людям, змінити, покращити... Чи ставите собі таку ціль? 
 
А: Безусловно хотелось бы заставлять людей лишний раз задумываться о проблемах, которые нас окружают и о путях их решения. Если нам удастся повлиять хоть на кого-то в благоприятном направлении, то это было бы невероятным достижением. 
 
- Зараз все більш актуальними стають зняті професійно live-відео. Отже, інтерес  до “живого” звуку є і у музикантів, і у слухачів. Що для вас означають живі виступи та наскільки велику увагу їм приділяєте? 
 
А: Всегда живые выступления отыгрывали важную роль, особенно для инструментальной музыки. Для нас же это одно из самых главных. Надеюсь, что после выхода релиза будет большее понимание нашей музыки на живых выступлениях, что послужит хорошей мотивацией для дальнейшего развития. Не сказал бы, что мы сильно приделяем внимание живым выступлениям на репетициях. Хотя не мешало бы работать над подачей.
 
Д: Живые выступления наверно самый важный аспект группы. Подача, настрой очень важны, ведь, когда выступаешь каждое твое ощущение, настроение, намерение будет отражаться и если ты не в моменте, то слушатель это ощутит. 
 
 
- Що на рахунок мерчу, дисків? Коли чекати? До речі, попри складні фінансові умови чи відсутність звички, українці таки купують і вініли, і касети.  Яким бачите майбутнє музики ви: на фізичних носіях чи все-таки у електронному вигляді? 
 
 А: Касательно мерча, то были разговоры чтобы сделать футболки. Теперь надо чтобы кто-то этим занялся. Епишки на физических носителях судя по всему не будет. Надеюсь, что следующий релиз удастся издать на виниле.
 
Физические носители постепенно будут отживать свое. Притом, что смысла от них давно уже не много.
 
-  Ви вже від’їздили тури з гуртами "Orpha", "The Sunset Survival",виступали у багатьох містах України, саппортили закордонних виконавців. Що чи хто запам’яталися вам найбільше? Який концерт  виявився найвдалішим?  Де була найкраща публіка? 
 
А: Сложно выделить какой-то концерт отдельно, не могу вспомнить ничего плохого ни об одном из них. Было приятно выступать со всеми группами, с кем довелось делить сцену. Публика была лучшая в Киеве в гараже, но там было много знакомых и маленькое помещение, так что это, наверное, не в счет. По-моему, наиболее удачным получился последний концерт с Materic и No Omega. Но вероятно мне так кажется из-за того, что это был первый концерт, когда мы втроем играли всю программу с вокалом и при этом вышло не очень то и плохо)
 
 
 
-  Життя музиканта — це не лише приємності, але і проблеми. Ті ж фінансові труднощі, відсутність часу, натхнення тощо. На що може поскаржитися ваш колектив? І які загалом проблеми у “андерграундних” гуртів України? 
 
А: Беда в том, что мало кадров, что еще более сильно ощутимо в случае “неактуального” скримо. У нас долгое время была проблема со вторым гитаристом. А так, как и большинство испытываем те же проблемы, что были перечислены: финансы, время, вдохновение, разногласия.
 
Говоря о глобальных проблемах андерграунд исполнителей Украины я бы отметил недостаток площадок для выступлений. 
 
Д: Нехватка мотивации и серьезного отношения к музыке сильно тормозит процесс написания песен и к тому же очень заразны. 
 
- Кого би виділили з українських screamo-виконавців і чому? А з інших стилів кого? Взагалі останнім часом говорять про якісний підйом української сцени. Чи згодні з цим твердженням? 
 
А: Из украинского скримо выделил бы "Oh, Deer!", очень впечатлен их последним релизом. В остальном я не сильно уж осведомлен, но хотелось бы отметить группу "Yah!", правда только их живые выступления. И да, согласен. Действительно наблюдается подъем на всех фронтах и во всех аспектах, что не может не радовать. 
 
Д: Меня радует "Покруч", они ищут новое звучание украинской альтернативы и кажется нащупали его. 
 
 
- Фестиваль “Вены-реки”. Чула, наче хтось з вашого колективу був його організатором. Або, можливо, були там. Чи не вважаєте за потрібне відродити щось подібне? 
 
А: Да, я организовывал Вены-Реки. На данный момент одно из самых моих больших достижений. В какой-то момент даже не верилось, что все получилось. Жаль конечно, что не без косяков. Сейчас уже поубавилось организационной мотивации, но может нахлынет вновь и можно было бы сделать что-то подобное еще разок. 
 
- І наостанок. Які найближчі плани у гурту?  
 
А: Планируем выпуск сплита с одной нашей песней, разбирать новый материал, задумываться о следующем релизе и выступать по возможности. 
Neformat.com.ua ©
Поделиться