Vic Chesnutt - At the Cut (2009)

Много талантливых людей оставило этот мир в 2009-м. Одной из последних жертв этого года стал Вик Чеснатт, американский, как нынче принято говорить, сингер-сонграйтер. Жизнь его явно не баловала: в 18 лет Вика сбила машина, и до конца жизни он остался прикованным к инвалидной коляске. Врачи отговаривали юношу от дальнейших занятий музыкой: восстановление двигательных функций верхней части туловища было под большим вопросом, а все, что ниже пояса, осталось парализованным навсегда. Но музыка творит чудеса, это действительно так, как бы банально ни звучало, и вот уже в начале 90-х Вик выпускает свой первый альбом - пронзительные минималистичные песни, спетые под характерный звук его гитары, наполненные невыразимой тоской и огромными надеждами. Всю оставшуюся жизнь Вик страдал от последствий той роковой аварии и употреблял болеутоляющее. К сожалению, передозировка одним из препаратов привела к тому, что музыкант впал в кому, и, не приходя в сознание, скончался 25 декабря.

А за два года до этого Вик работал над альбомом "North Star Deserter" для лейбла Constellation, ему помогали постоянные друзья этого лейбла, музыканты легендарных Godspeed You! Black Emperor и A Silver Mt. Zion, и результат можно назвать как минимум сногсшибательным. Сочетание хриплого дрожащего вокала Чеснатта и его тренькающей гитарки с ураганным оркестром из Монреаля на выходе дало потрясающие по красоте песни; в "Glossolalia" можно услышать знаменитый "зионовский" нестройный хор, "Everything I Say" взрывается в припевах эфримовской гитарой, а нечеловечески грустная "Marathon" своей воздушностью напоминает ранние альбомы канадских пост-рокеров. Неудивительно, что удачная формула была сохранена и для следующего релиза, которым стал обозреваемый "At the Cut". Впрочем, основными хитами пластинки в духе "электрики" прошлого альбома стали всего три песни: потрясающая по мощи "Coward", протяжная "Chinaberry Tree" и качевая "Philip Guston", остальные же треки были выдержаны в более камерной спокойной манере. Весь альбом проникнут традиционным для Вика настроением, замешанноем на кантри и американском фолке, что не могло не отразиться в музыкальном плане материала. "We hovered with Short Wings" вводит в транс джазовой ритм-секцией, игривая "Granny" является пересказом разговора внука с бабушкой, а в автобиографической "It is what it is" особенно хорошо слышится сыгранность "сопровождающей группы" Вика: такое впечатление, что канадские пост-рокеры всю жизнь играли с Чеснаттом его песни!

Ключевой композицией релиза является жизнеутверждающая "Flirted with you all my Life", в которой Вик ведет диалог... со смертью. Строчки припева "Really, I'm not ready", которые Чеснатт иронично пропевает под лирический фон скрипок и переборы гитары, кажутся каким-то сюрреалистическим предчувствием, предсказанием собственной участи. И вот сейчас я сижу, слушаю эту песню и понимаю, что я уже никогда не попаду на концерт Вика, даже если перееду в Америку или стану главой Constellation. А она осталась, эта песня. И еще десятки песен, дисков, концертов... А это значит, что Вик жив, он здесь, среди нас, в наших колонках, наушниках, в нашей памяти. И поэтому он никогда не умрет, а даже десятки раз возродится - например, для тех, кто после прочтения этой рецензии, захочет открыть для себя любой из его альбомов, наполненных простой и душевной музыкой человека, чья духовная сила была в миллион раз важней его физических недостатков.

01. Coward
02. When The Bottom Fell Out
03. Chinaberry Tree