The Best Pessimist - To Whom It May Concern (2010)

Как-то так получается, что свежие музыкальные тенденции у нас первым делом доходят до столиц – там в свое время и нью-метал начали слушать, и металкор, и все тот же пресловутый пост-рок. А из "читателей" часто вырастают "писатели", причем не самые худшие (взять тех же Coala Pascal или Nice Wings, Icarus!). Увлечение инструментальным пост-роком в свое время докатилось и до Одессы, где этой музыкой весьма проникся молодой музыкант-мультиинструменталист Сергей Лунев, игравший (и играющий!) в нескольких "тяжелых" группах. Его интерес к жанру вылился в сочинение и запись собственных композиций, которые он выкладывал в Сеть под названием The Best Pessimist.

Обозреваемый альбом – уже третий в копилке проекта. Среди как вдохновителей, так и сходных по звучанию музыкантов хотелось бы отметить World’s End Girlfriend, The American Dollar, 65daysofstatic, Maybeshewill, God Is An Astronaut, Port-Royal, Sleepmakeswaves, Our Ceasing Voice и еще добрых два десятка групп и проектов. Причем музыка Сергея часто звучит гораздо оригинальнее и качественнее, чем у зарубежных неофитов жанра; никакие недочеты записи не режут ухо – ведь их попросту нет; прозрачность и свежесть сведения – под стать самой музыке, светлой и лиричной. Грамотные вкрапления электроники и эмбиентные подложки выгодно оттеняют воздушные гармонии фортепиано (гитара здесь редкий, но приятный гость), а "неживые" ударные прописаны максимально грамотно. Треки не успевают надоесть своей продолжительностью, да и хронометраж самого релиза радует уклоном скорее в качество, чем в количество. Важен тот факт, что проект недавно превратился в группу: The Best Pessimist дал первый (и, надеюсь, не последний!) концерт, впечатления от которого у очевидцев происходившего исключительно положительные.

В отличие от "отцов" пост-рока вроде Godspeed You! Black Emperor или Tortoise музыка The Best Pessimist лишена темных и мрачных ноток, она задушевна, мила и красива. Правда, в этом ее же основной минус – однообразие настроения отображается и в бедности аранжировочных и мелодических ходов. Попросту говоря, отличить один трек от другого весьма и непросто, и где-то к середине альбома концентрация теряется, внимание рассеивается, и музыка становится, увы, фоном. Приглаженный и сведенный к некоему абсолюту, с минимумом оригинальных фишек и цепляющих моментов, материал проекта может разочаровать тех, кто ищет в пост-роке в первую очередь некий эксперимент, вызов устоявшимся клише рок-музыки. Однако если вы ищете легкое музыкальное сопровождения для приятного времяпровождения, композиции The Best Pessimist могут оказаться наилучшим аккомпанементом. Рекомендую обратить на обозреваемый релиз внимание, тем более что вся музыка проекта доступна для бесплатного скачивания в интернете – c подачи самого автора!

01. We Are... The Dream
02. Flowers Say It All
03. Lights Of Your Innocence