Suffocation - Blood Oath (2009)

Все-таки не зря именитые нью-йоркские дез-металисты из Suffocation вернулись после шестилетнего перерыва в мир большой музыки. Казалось, после своего возвращения ничего нового ветераны нам так и не сказали, но всем знакомый фирменный звук и вполне традиционный для команды материал с каждым годом всё сильнее приобретают оттенок эдакой выдержанности и зрелости.

После угара 90-х, когда Suffocation стали одними из основателей брутальной сцены death metal, многие столкнулись с проблемой кризиса жанра. Рамки стиля стали чрезвычайно тесными, и нужно было обладать исключительной фантазией, чтобы предлагать слушателям что-то интересное. Ньюйоркцы не стали изобретать велосипед, а просто остались самими собой. Вместе с участниками группы взрослел материал, совершенствовалось исполнительское мастерство участников проекта. То, что раньше вполне вписывалось в брутальные каноны жанра, сегодня не тянет на отнесение к ним. Но не в этом суть - сместились координаты, а Suffocation остались. Потому всё в результате свелось к вопросу, интересны ли сегодня нью-йоркцы слушателям или нет.

Предыдущие работы позднего периода Suffocation "Souls to Deny" (2004) и "Suffocation" (2006) произвели на меня очень хорошее впечатление, не стал исключением и новый полноформатник. Этот альбом музыканты выпустили, перейдя на новый лейбл - им стал Nuclear Blast, на котором сегодня подписан ряд далеко не последних проектов на тяжелой сцене. "Blood Oath" сразу же огорошивает слегка жидковатым и размытым звуком. Нет в нём привычного напора и жёсткости. Но всё это лишь средство, потому что за дрожащим, словно кисельное желе, саундом скрывается нечто серьёзное. "Blood Oath" очень непрост и не даётся в уши с первой попытки. Но когда удаётся вникнуть в его затейливые орнаменты, он открывается с совершенно другой стороны и затягивает в себя словно вязкая трясина.

Исключительная сбалансированность и чёткость материала, интереснейшие музыкальные рисунки, ритмическое разнообразие и превосходная техника музыкантов. Всё это гармонично соткано в цельное музыкальное полотно, которое приятно обволакивает слуховые рецепторы. Поздний Suffocation напоминает тяжеленный товарный поезд, который медленно набирает ход, громыхая всеми фибрами своей зрелой мощи и шестерёнками механизмов. А когда разгоняется, его не остановить - настолько неудержим этот прессующий напор.

Такое ощущение, что вокал Фрэнка Муллена (Frank Mullen) с годами становится только лучше. Его своеобразный рык, идущий из самых внутренностей, всё более суров и отчётлив. Риффы на "Blood Oath" разнообразны и интересны - классические, характерные для ранних работ группы, внезапно перестраиваются в сложные атмосферные пассажи, и в этот момент начинаешь сомневаться действительно ли у Терренса Хоббса (Terrance Hobbs) и Гая Мерчэйса (Guy Marchais) всего по две руки. Гитарная техника феноменальна, и здесь как раз тот случай, когда она не бреет в свободном полёте самолюбования, а подчинена течению музыкальной мысли. А она, друзья, без сомнения, присутствует. Басовые партии Дерека Бойера (Derek Boyer) отлично слышно не только когда они ведут свою собственную линию, но и когда идут в унисон с гитарами, наполняя их журчание мощным громыханием. Наконец, не самые быстрые, но при этом необычайно чёткие ударные партии Майка Смита (Mike Smith) обладают поразительным свойством гармонично оставаться частью общей звуковой палитры и одновременно выделяться своими оригинальными ритмическими рисунками.

Сегодня Suffocation больше не являются самым тяжелым, самым быстрым, самым техничным и самым зверским проектом в жанре death metal, однако это уже не так важно. "Blood Oath" - показательный пример того, как сегодня при помощи вполне академичных форм можно передать интересное содержание. В этом альбоме нет пустоты, которой страдают большинство современных релизов в жанре. Похоже, ветеранам всё еще есть что сказать, потому давайте простим им всю каноничность и традиционность музыки.

01. Blood Oath
02. Dismal Dream
03. Pray for Forgiveness