Shining - VI - Klagopsalmer (2009)

Шведская блэк-метал группа Shining всегда отличалась повышенной скандальностью. Более изощренных психопатов еще нужно поискать! Ведомые одиозным Никласом Кварфортом, они уже отметились целой кучей манипуляций со своей репутацией: то возрождался к жизни якобы совершивший суицид вокалист, то прямо на сцене он же фамильярно выставлял напоказ свою нетрадиционную ориентацию... Речь идет практически об одном человеке – о Кварфорте, вокалисте и клавишнике. Периодически набирая новый состав (сейчас, к слову, это – участники Spawn of Possession и Ondskapt), он олицетворяет собой Shining вот уже 15 лет. К прочим "нездоровым" идеям можно добавить открытое желание коммерциализации и извращенная трактовка собственного творчества: если раньше Shining были депрессивной группой, демонстрируя свою страсть к суицидам и мазохизму, то теперь – прямо и без обиняков вместо себя подталкивают на эти вещи слушателей. С какой целью? Позлорадствовать, поглумиться над разочаровавшимися в жизни людьми и психически слабыми подростками, да и чтобы просто избавить мир от лишнего бестолкового груза.

В преддверии выхода нового полноформатного альбома "F?dd F?rlorare" ("Рожденный неудачником"), хотелось бы вначале отметить прошлогодний релиз, потому как есть за что. "Klagopsalmer" ("Жалобные гимны") представляет собой странную смесь медленного прогрессивного блэк-метала с хард-роком, сочными соло, частыми акустическими проигрышами и чистыми распевками. Эволюция Shining хоть и проистекает в сторону более коммерционно-привлекательной музыки, но не без шарма экспериментальности. Когда речь идет о хард-роке, прежде всего, подразумеваются специфические риффы и симпатичные гитарные соло. Уже первый трек в этом плане богат на хуки, взять, например, соляк в районе четвертой минуты или основной "качающий" рифф. В музыке есть драйв, полно энергии; какой там депрессив-блэк? Есть пару "сопливых" моментов, басистый звук – все, что можно причислить к предшествующей эпохе Shining. Но трансформации были заметны еще очень давно. Кварфорт хорошо прогрессирует как вокалист, не одним же пафосом брать. Лирика на шведском и норвежском языках дала ему больше возможности извращаться со своим голосом: он и рычит, и кричит... а сильней всего подкупают его чистые партии под аккомпанемент акустических пассажей и синтезаторного пиликанья ("Plagoande O'helga Plagoande", "Ohm – Sommar Med Siv"). Хорошо поставлен голос, грамотно оценено музыкальное пространство для лирики. Уже стало традицией наличие акустической интерлюдии перед финальным треком, на этот раз – чересчур неуместной, но по-своему красивой. А вот сам финал впечатляет, 16 минут – как целая симфония.

Положа руку на сердце, могу сказать, что мне абсолютно все равно, как там группа пытается себя пропиарить и сколько скандальных ситуаций еще собирается инсценировать. Музыка хороша, вот что главное. Интересная, насыщенная, талантливая. Когда хочется разнообразия – в самый раз. А не так давно вышел и "F?dd F?rlorare", предоставив очередную возможность понаблюдать за тем, куда приводят Кварфорта его бесноватые мысли.

01. Vilseledda Barnasjalars Hemvist
02. Plagoande O'helga Plagoande
03. Fullstandigt Javla Dod Inuti