Raised Fist - Veil of Ignorance (2009)

"От нас не ждут ничего большего, кроме пятого студийного альбома. Пусть музыка говорит сама за себя" - признался в одном из недавних интервью вокалист Raised Fist Александр "Алле" Хегмен. И ничуть не странно, что в его словах одна лишь абсолютная истина - новый полноформатник фанаты группы ждали с большим нетерпением более трех лет. "Veil Of Ignorance" увидел свет в начале сентября 2009 года на Burning Heart Records, шведском лейбле, чьими верными "пассажирами" парни из Raised Fist являются уже многие годы. Спродюсировал релиз давний друг группы Дэниэл Бергстранд, известный своей работой с In Flames и Meshuggah.

Невольно назрел вопрос: что надо и чего не стоит делать, какие такие усилия необходимо приложить, чтобы быть одной из самых любимых, успешных и узнаваемых хардкор групп?

За ответом далеко ходить и не стоит, никаких секретов группа и не таит от нас, своих почитателей. Если ранние работы Поднятого Кулака насыщенны в основном политической и социальной тематикой, то "Veil Of Ignorance" является как бы автобиографической работой группы. Это своего рода "всё, что вы хотели знать о Raised Fist, но боялись спросить". Сам Алле говорит: "Я хочу быть честен и поэтому я просто пишу о том, что происходит вокруг". Именно честность является одним из самых главных принципов команды. Честность, самоотверженность и верность - вот те базисы, которые были приняты более полутора десятка лет назад при создании группы и которым участники руководствуются до сих пор. Честность перед собой и слушателями, верность друзьям и близким, самоотверженность музыке и тому ничуть не легкому пути, который они однажды выбрали.

Если меня попросят назвать группы, играющие схожую с Raised Fist музыку, то я без зазрения совести отвечу, что других таких нет. Да, эти шведы играют уникальную для своего жанра музыку. Сориентировавшись (но не копируя) в свое время на "мэтров" хардкор-сцены, Raised Fist вывели своё звучание на уровень тех группы, которым подражают и на которые ровняются.

"Мы хотели добиться идеального звука, мы хотели играть так хорошо, как никогда раньше, поэтому мы усердно работали", - объясняет Александр. Усилия не остались тщетными - бурная смесь хардкора старой и новой школы, умеренная метализированность, перепады настроения из агрессии в страсть, смена быстрых композиций более размеренными. Может и грубо будет с моей стороны так выразиться, но альбом 2006 года стал довольно "фэйловым" для Raised Fist. И если отталкиваться от предыдущего и более знакового релиза "Dedication", то да, команда обрела более уплотненное, но не лишенное мелодичности звучание. Не обошлось и без энергетики, создаваемой харизматичным вокалом фронтмена.

Что касается текстовой составляющей альбома, то он, как мне кажется, стал довольно переломным для группы. "Veil Of Ignorance" - гимн повзрослевших участников Raised Fist. Этот альбом не только о происходящем вокруг, но в тоже время о том, что гложет их самих внутри. Алле признался, что планировалось немного меньше песен, но всё же было принято решение оставить все. И правда, как можно убрать из рассказа то, что является частичкой тебя, откровением, которым ты решил поделиться с другими?

"My name is Alexander,
the Raised Fist commander,
the unsinkable ship never stranded.
Not trendy, not even branded, 16 years and never disbanded,
from Hertz Island we expanded..."

("Меня зовут Александр,
командир Raised Fist,
непотопляемого корабля, никогда не выброшенного на берег.
Не модные, даже не бренд, за 16 лет ни разу не распавшиеся,
на Хертц Айленд мы начали свой путь...")

Задайте мне вопрос, является ли Raised Fist по-прежнему одной из моих самых любимых групп, я не колеблясь, скажу "да". Если же вы спросите, является ли "Veil Of Ignorance" лучшим их альбомом, я отвечу: "нет, не лучший". Он другой. При этом он не меняет творчество группы, он всего лишь подчеркивает его и подводит некий итог пережитого и содеянного. Его нельзя сравнить с ранними релизами, он другой по настроению, он совершенно отличается от них звучанием, а самое главное - он несет в себе иной посыл.

И чтобы подвести какую-то черту, задайтесь вопросом - что же есть Поднятый Кулак? Символ чего он олицетворяет? Да, скорей всего, символ протеста и в то же время победы на чем-то. Так и есть. Raised Fist - это протест против модных тенденций в музыке и победа над ложью. Только лишь честность, самоотверженность и верность. Всем бы так.

01. Friends And Traitors
02. They Can't Keep Us Down
03. Wounds