Primal Scream - Beautiful Future (2008)

Шотландцы Primal Scream - группа, в общем-то, популярная и заслуженная, но никогда не бывшая объектом массового поклонения по крайней мере у русскоязычного читателя. Однако, на самом деле они имеют полное право быть занесёнными в гипотетические учебники по истории современной музыки на одном уровне с Sonic Youth и, допустим, Underworld. Как ни странно, достижения Primal Scream располагаются где-то посередине между этими двумя коллективами, которых сложно упрекнуть в сходстве друг с другом.

Лидер Primal Scream Бобби Гиллеспи начинал музыкальную карьеру барабанщиком в составе легендарных нойз-рокеров The Jesus And Mary Chain. Свою главную группу он основал совместно с гитаристом Джимом Битти, и в 1991 году выпустил альбом "Screamadelica", который можно считать символом, началом и, возможно, лучшим моментом продолжающейся по сегодняшний день эпохи смешения всех возможных музыкальных стилей. В этой пластинке соединились гитарный инди-рок и эйсид-хаус, госпел и техно, гаражная психоделика 60-х и даб, блюз и мэдчестер; в конечном итоге кровосмешение между альтернативным роком и электроникой стало более чем жизнеспособным. Хотя одного этого хватило бы на десяток других групп, Primal Scream за свою карьеру успели сделать немало чего ещё: стать одним из символов восьмидесятнического тви-попа (задолго до "Screamadelica" они попали на знаменитую компиляцию "C86"журнала New Musical Express), выпустить альбом агрессивнейшего рок-техно ("XTRMNTR" 2000-го) и признаться в любви The Rolling Stones предыдущим перед "Beautiful Future" релизом "Riot City Blues". Получился он, кстати, куда лучше, чем любой альбом самих Rolling Stones за последние лет двадцать.

"Beautiful Future" нельзя назвать революционным или сногсшибательным. Более чем кислые рецензии множества критиков вполне это демонстрируют; вот только сравнивать его со "Screamadelica" или "XTRMNTR" совершенно незачем. Конечно, если электронный ритм на "XTRMNTR" практически старался пробить дыру в голове у слушателя, здесь это не более чем просто ритм; если похожие песни о хорошо проведённом времени или расставании с девушкой на "Screamadelica" за счёт музыкальной свежести и, видимо, немалых доз героина были наполнены какой-то безумной энергетикой, здесь они остаются просто песнями. Здесь перемешано всё, что было в музыке Primal Scream - и шестидесятнический рок в духе всё тех же Rolling Stones, и тви-поп (взять хотя бы гитарную мелодию в "Beautiful Summer"), и техно-ритмы ("Suicide Bomb"), и немного хард-рока в его современном обличии (песня "Necro Hex Blues", записанная вместе с Джошем Хоммом из Queens Of The Stone Age), есть даже смешная отсылка к The Beatles (мелодия припева "Zombie Man" напоминает один в один, как ни глупо это звучит, песню Ринго Старра "Back Off Boogaloo"). Но, однако же, Бобби Гиллеспи по-прежнему способен сочинять чертовски красивые, хотя и очевидные вроде бы мелодии (здесь их куда больше, чем на расхваленном критиками "Vanishing Point" 1998-го), всё ещё способен писать не самые поэтически изысканные строки вроде "I see the beauty of everything" и петь их так, что в них по-настоящему ощущается эта самая красота всего окружающего.

Песни Primal Scream по-прежнему искренни и буквально лучатся жизненной энергией. Построенный на двух незамысловатых аккордах и синтезаторном риффе, с шестидесятническими подпевками и столь же наивным гитарном соло, сингл "Glory of Love", как и весь альбом, именно своей простотой и хорош. Сложно представить, кто ещё сейчас, имея за плечами такой музыкальный багаж, играет что-то столь же простое и эффективное, при этом не становясь похожим ни на кого из нынешних музыкальных героев и не выглядя анахронизмом. Едва ли эта музыка способна перевернуть чью-то жизнь; это "просто рок" без стилистических излишеств, музыка для вечеринки, но именно в этом качестве конкурировать с Primal Scream сейчас, судя по всему, некому.

01. Beautiful Future
02. Can't Go Back
03. Uptown