Pint of Stout - Choose Your Devil (2013)

Для меня лично Pint Of Stout – один из немногих случаев, когда с творчеством группы я познакомился не посредством прослушивания их музыки в ламповых домашних условиях, а путём созерцания их живьём в Киеве на праздновании St. Patrick’s Day в 2012-м году. Тогда, заворачивая бодренький кельтский фолк-панк, они выглядели молодыми, весёлыми и даже неопытными. Спустя полтора года я вновь побывал на них вживую в их родном Луганске, и узрел одну из наиболее поразивших меня трансформаций: в банде однозначно возросло количество бород и дредов в пересчёте на одного участника, в руках вокалиста банджо сменила электрогитара, а музыка ощутимо утяжелилась, сделав серьёзный шаг в сторону хардкора.

Атмосфера второго полноформатного альбома луганчан довольно сильно отличается от антуража дебютника. Если в 2012-м в творчестве Pint Of Stout ощущалось серьёзное влияние кельтики, то в 2013-м ребята решили сжечь мосты, ведущие в прошлое, и перескочить по карте Европы к балканскому региону. Давать однозначную оценку такому переходу я не берусь: как мне кажется, второй полноформатник так же силён, как и первый. Но, если дебютный "Pint Of Stout" звучал легко и традиционно, то "Choose Your Devil" превзошёл своего предшественника как минимум в тяжести и количестве интересных экспериментов. Банда превратилась в настоящий пиратский оркестр, который, как по мне, довольно профессионально справляется с обязанностью раскачивания шхуны музыкального вкуса каждого слушателя. На альбоме, кроме привычных баяна и мандолины, присутствуют скрипка, саксофон и даже труба, взамен же исчез олдскульный ирландский вистл.

Если анализировать стилистику опусов, представленных на альбоме, подробно, то необходимо сразу же сделать определённую оговорку. Неоднократно на протяжении нескольких недель, прошедших после релиза "Choose Your Devil" в конце октября 2013 г., довелось услышать множество замечаний о почти идентичной схожести творчества Pint Of Stout с Finntroll, Trollfest, Gogol Bordello и прочими. Такая идентификация выглядит довольно странно, более того, я уверен, что луганчане смогли достичь пусть и шаткого, но всё же удовлетворительного баланса в слиянии народных мотивов из разных уголков Европы (да и не только), приправив этот фьюжн хорошей дозой хардкор-панка.

Стартовый опус "We All Deserve To Die" является полноценным зарядом для прослушивания всего альбома на одной волне. Ураганный смех вокалиста Pint Of Stout Кирилла, своеобразное затишье в середине композиции, опять-таки нестандартные для ребят эксперименты с духовыми, бешеная хардкорная кода – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Буду откровенен: все песни "тяжёлого" дивизиона альбома цепляют за живое после первого прослушивания благодаря задорным мелодичным ходам (хотя себя назвать поклонником мелодизма в тяжёлой музыке вовсе не могу), грамотно продуманной структуре, интересным барабанным партиям. Выделить хочется "New Guillotines" и "Hairy Hymn" - две действительно тяжёлые песни, где нашлось место и для бластбитов, и для интересного брейкдауна.

Не буду утверждать, что гитарная часть альбома является новацией. В основном это простейшие мелодии, повторяющиеся риффы, на фоне которых звучат иногда даже неотличимые друг от друга мелодии, издаваемые баяном и мандолиной. Тем не менее, чувствуется, что в запись вложен первичный и важный месседж – кач, эмоциональность, максимальная передача настроения музыкантов слушателю. Это с лихвой покрывает низкий балл за оригинальность в гитарных партиях.

Единственные минусы, которые приходится отметить – это продолжительность альбома (менее 30 минут) и наличие в нём при этом двух акустических композиций – "Spanish Ladies" (собственная версия старого хита) и "It’s Time For Rum". Тем не менее, их включение в альбом имеет определённый смысл: ребята иногда выступают в акустическом варианте, и таким образом дают слушателю знать о ещё одном направлении своей творческой деятельности. В этих композициях, кроме того, можно услышать, что Pint Of Stout не смогли окончательно попрощаться с кельтикой, что однозначно порадует почитателей этой культуры и этой банды.

По последним сведениям, поступившим из лагеря луганчан, ребята собираются вовсе расстаться с мандолиной, вместо которой на живых выступлениях Pint Of Stout появятся саксофон и контрабас. Музыкальные эксперименты не прекращаются, и посему я, как и многие другие почитатели хорошей музыки, будут ожидать новый опус от банды, который вряд ли разочарует слушателей. Как и "Choose Your Devil", собственно.

01. Choose Your Devil
02. We all deserve to die
03. Vagrant Fate