Pinkshinyultrablast - Happy Songs For Happy Zombies [EP] (2009)

Последнее десятилетие можно смело назвать декадой реанимации "мертвых" стилей. Судите сами: воскресшая психоделическая сцена - раз, новый расцвет инди- и тви-попа - два, пост-панк ревайвал, хм... два с половиной. Впрочем, не суть важно, ведь это еще далеко не всё. К примеру, встречайте Pinkshinyultrablast, молодую питерскую группу, участники которой не стесняются явно демонстрировать свою любовь к классическому шугейзу 88-91 годов, слегка приправляя его более современными влияними, вроде элементов нойз-попа (не зря свое название группа позаимствовала у ЕР-шки Astrobrite).

"Happy Songs For Happy Zombies" - дебютная запись этих ребят, состоящая из четырех треков суммарной длиной всего лишь около 15 минут, была выпущена на лондонском DIY-лейбле Odd Box Records. И несмотря на скромную продолжительность, привлекла широкое внимание британских и заокеанских тематических интернет-изданий, одно из которых даже сподобилось взять у "русских шугейзеров" развернутое интервью. В нем музыканты открыто называют своих кумиров, чего могли бы в принципе и не делать - за них это делает уже открывающая диск "Blaster": взмывающие волны гитарного шума сразу вызывают сходство с My Bloody Valentine, четкая и выделяющаяся ритм-секция напоминает Secret Shine, парящий над всем этим женский вокал навевает ассоциации с Lush. Кстати, вокал, при своей исключительной приятности, в традициях шугейза задвинут на задний план, причем таким образом, что не только не представляется возможным разобрать текст, но и язык исполнения с полной уверенностью определить не просто (в вышеупомянутом интервью группе был задан вопрос на эту тему, на что ее участники подтвердили, что поют на английском, но не придают большого значения текстам). Несмотря на всю очевидность влияний, мелодия открывающей вещи прочно заседает в голове, звучание радует плотностью и, что удивительно, свежестью. Впрочем, удивительного на самом деле мало - по пальцам можно посчитать группы, играющие сегодня качественный классический шугейз, а не вариации на тему ньюгейза. Тем более, как я уже говорил, рядом с преобладающей атмосферой конца 80-х, в музыке Pinkshinyultrablast можно услышать и дух нойз-попа, который создается бодрым, забойным темпом всех композиций и изрядно перегруженным звучанием, и элементы чистокровного альтернатив-рока (взять хотя бы "Deerland").

Я бы не ставил в укор молодой группе отсутствие оригинальности и новаторства в музыке, тем более, что подражать великим группам нужно уметь, а Pinkshinyultrablast делают это очень хорошо. Самый большой минус их дебютной записи состоит, на мой взгляд, в том, что между представленными на ней четырьмя короткими треками нет особых различий. После замечательной открывающей "Blaster" следующие три звучат как вариации на тему - тот же темп, то же настроение, похожие мелодии, только пара нюансов в звучании. Хотя в целом всё ЕР пролетает на одном дыхании, оставляя очень приятное послевкусие и желание поставить еще раз.

Вновь обращаясь к тому, что поведали сами музыканты в интервью, можно отметить, что сейчас они активно заняты накоплением материала для полноформатного альбома и, параллельно, поиском лейбла, который взялся бы за его распространение. Мне остается только в надежде услышать новый материал как можно скорее пожелать им удачи и посоветовать лейблам обратить внимание на эту группу, ведь на постсоветской около-шугейз сцене Pinkshinyultrablast можно смело считать уникально ярким явлением.

01. Blaster
02. Deerland
03. Honeybee