Ovum - Joy To The World [EP] (2010)

Японский пост-рок – вещь непредсказуемая. Но непредсказуемая в строго отведенных для этого рамках, ведь японцы страсть какие педантичные и аккуратные, их суши не корми, дай всё систематизировать и разложить по полочкам. Вот Toe, мат-рокеры, вот Te', с электроникой любят позаигрывать, вот Mono, пафосно-симфоничные меланхолики. Стойте, а этих выскочек Ovum куда пристроить?..

Изначально квартет из Страны восходящего солнца взял курс как раз на "моновскую" модель инструментальной музыки – длинные интро, постепенные развития тем, неизбежные громоподобные кульминации под конец, все обильно сдобрено дилеем да тремоло – просто находка для любого фаната эпичного пост-рока! Однако уже на полноформатнике "Microcosmos", вышедшем почти два года назад, возвышенную неспешность продолжительных треков стали потихоньку подтачивать игривые мат-роковые вставки, а в некоторых моментах можно было услышать почти что фьюжн! Переход от одной манеры к почти диаметрально противоположной входит в свою завершающую стадию на обозреваемом ЕР, едва ли не самом интересном релизе группы. Единственным "моновским" треком здесь служит финальная 12-минутная композиция "Like a Hymn" (кстати, не обыгрывает ли она своим названием последний на сегодняшний день альбом Mono?), предшествующие же ей три вещи звучат куда более живо и подвижно. Полиритмия в открывающей релиз "Your Cruel Virginity" и вовсе заставляет вспомнить легендарных King Crimson, а цепляющая “Reminiscence” ясно дает понять, что даже поиски собственного стиля и междужанровые блуждания не лишили квартет умения писать запоминающиеся мелодии. Мастерство музыкантов слышится в каждой сыгранной ими ноте, и надо отдать им должное – в их материале нет ни капли самолюбования и чрезмерного упоения своими способностями, они не давят техникой, не превращают музицирование в соревнование на скорость или сообразительность, не устраивают соло-дуэли; в общем, японская скромность дает о себе знать. При этом назвать прослушанные композиции малоэмоциональными или фоновыми язык не поворачивается – уверен, вживую по зрелищности выступление этих ребят едва ли уступает шоу тех же Mono или Toe.

Вот таким несложным способом Ovum доказывают, что даже в пост-роковых рамках можно оставаться относительно оригинальным, пускай и заимствуя некоторые идеи у более именитых коллег по жанру. Куда их занесут музыкальные тропинки в следующий раз – одному Будде (или кто у них там) известно, но хочется надеяться, что результат будет по-японски неизменно качественным.

01. Your Cruel Virginity
02. Cross On Evidence
03. Reminiscence