New York Dolls - 'Cause I Sez So (2009)

New York Dolls никогда не были по-настоящему великой группой - в отличие от своих многочисленных собратьев по сцене в диапазоне от The Stooges до The Voidoids. В одном, однако, им не отказать: они появились в нужном месте в нужное время. Во времена расцвета группы концерты Dolls были обязательным местом встреч для всей модной нью-йоркской тусовки, на которую наклеят ярлык "панк" всего несколькими годами позже; их история, детально описанная в книге "Please Kill Me", красиво началась и грустно, но красиво кончилась (смертью в начале девяностых с разницей в несколько месяцев двоих харизматичных музыкантов, составлявших ядро группы - Джонни Тандерса и Джерри Нолана). Впрочем, как и водится с красивыми историями, всегда находятся желающие дописать продолжение. Сначала это был давний фанат Dolls Моррисси - в 2004 году он уговорил троих оставшихся участников воссоединиться и дать концерт, вскоре после которого умер басист Артур Кейн. Казалось бы, достойный постскриптум; однако оставшаяся пара как ни в чём не бывало набрала новых музыкантов и записала уже два альбома, причём на обоих вовсю пользовалась старыми связями (на первом, "One Day It Will Please Us to Remember Even This", подпел Игги Поп, нынешний спродюсировал Тодд Рандгрен) и оба были без особого отвращения приняты критикой.

От камбэк-альбома, тем более группы не первой величины (справедливости ради, даже их второй и последний из записанных в семидесятые альбом "Too Much Too Soon" совершенно никуда не годится), сложно заранее что-то ждать. Рок-музыканты с таким стажем, до сих пор выглядящие достойно, - это музейная редкость, а рок-групп с двумя пятыми оригинального состава это особенно касается. Тем не менее, есть целый ряд причин, по которым "'Cause I Sez So" всё-таки отличается в лучшую сторону от обычной жуткой семидесятчины вроде продукции группы Kiss или Элиса Купера, ну или от позорного камбэк-альбома тех самых The Stooges, вышедшего в 2007-м. Во-первых, вокалист Дэвид Йохансен с возрастом стал куда больше похож на Мика Джаггера физиономией, но существенно меньше - манерой пения; наоборот, годы придали его голосу некий своеобразный тембр, и жаль, что он по примеру Игги не переключится на жанр мужских баллад (впрочем, как раз на "'Cause I Sez So" есть попытка сыграть в Леонарда Коэна в довольно милой песне "Temptation To Exist"). Во-вторых, этот альбом попросту интереснее предыдущего: однообразного рок-н-ролльного чёса в худших традициях второсортного глэм-рока стало куда меньше, а интересных вещей больше. Они даже идут подряд: "My World" - и вовсе хорошая песня безо всяких скидок, в меру стадионная и на удивление непохожая на типичную песню Dolls (она всё равно похожа на Rolling Stones, но для Йохансена с компанией это совершенно неизбежно); "This Is Ridiculous" - попытка сделать грязный блюз (получилось в меру убедительно и даже с лёгким приветом Led Zeppelin); ну и, собственно, "Temptation To Exist". В-третьих, как-то не доставляет удовольствия говорить гадости про такую группу, как New York Dolls, даже если бы этот альбом был хуже, а не лучше предыдущего. Все новые записи New York Dolls не претендуют ни на что настолько, насколько это вообще возможно - даже странно, что на это вообще можно писать рецензии. То, что на "'Cause I Sez So", помимо прочего, есть бессмысленная кавер-версия в стиле регги на собственный хит с первого альбома "Trash", - это как выход с поднятыми руками: людей, которые и сами всё понимают, как-то не хочется пинать (вспомните, кстати, название первого камбэк-альбома).

Дать возможность тем, кого угораздило родиться лет на двадцать-тридцать позже положенного, услышать вживую "Personality Crisis" и "Lonely Planet Boy" - это совсем не худшая вещь, которую могли сделать на старости лет Дэвид Йохансен и Сильвейн Сильвейн. В той самой "Please Kill Me" есть прекрасный эпизод с хозяином студии звукозаписи, который после записи подарил гитаристу Dolls Джонни Тандерсу чистую футболку, потому что тот ходил в ужасном тряпье. Если нынешние Dolls вот уже четвёртый год вьются вокруг звукозаписывающих студий, значит у них, по крайней мере, нет проблем с чистой одеждой, и за них остаётся только порадоваться.

01. 'Cause I Sez So
02. Muddy Bones
03. Better Than You