My Education - Sunrise (2010)

Понятие "альбом-саундтрек" давно перестало быть чем-то новым. Инструментальные команды, зачастую играющие эмбиент, пост-рок или же джаз, вполне могут позволить своему воображению разыграться и записать 30-40 минут музыки, идеально подходящей по атмосфере к тому или иному фильму. Так же делают и отдельные музыканты, к примеру, Нил Янг. Писать музыку удобнее всего к немым фильмам, так как играть под видеоряд без диалогов или же интершума несложно и приятно (знаю по собственному опыту). Визуализация музыки так же хорошо работает на человеческое эмоциональное восприятие, как и музыка, озвучивающая литературу. Один вид искусства – хорошо, как говориться, а два – лучше. Самый известный современный саундтрек к немому кино на сегодняшний день – это альбом The Cinematic Orchestra "Man With A Movie Camera" к одноименному фильму Дзыги Вертова. Очень хорошая музыка. Но, послушав то, что вам предлагают My Education, вы засомневаетесь в том, что же звучит лучше.

My Education – мультиинструментальная группа, созданная в 1999 году в Остине, США. Поначалу музыканты планировали стандартную цепочку – барабаны-бас-гитара-вокал, но в конце концов решили создать чисто инструментальный коллектив. И слава Богу, ведь будь иначе, к группе не присоединились бы ни клавишник, ни виртуоз-скрипач, ни еще один гитарист. Собрались, поиграли, записали первый альбом, "5 Popes" в 2003-м. Самиздатом, конечно, но релиз начал занимать первые места на всевозможных андеграундных радиостанциях северных штатов, и долго ждать реакции не довелось – ребята подписывает контракт с лейблом Thirty Ghosts Records, где сразу же переиздает "5 Popes". А через три года My Education записывают второй полноформатник "Italian". Контракт со старым лейблом заканчивается, и под свою опеку инструменталистов берет лейбл посильнее – Strange Attractors. Пишут один альбом, потом еще один. И вот наступает 2010-й. My Еducation, уже известный мировой instrumental/post-rock коллектив, часто выступает с программой своих наигровок к фильму "Sunrise: A Song of Two Humans" ("Восход солнца: Песня Двух Людей"). Фильм немецкого режиссера Фридриха Мурнау, снятый в 1927 году, служит ребятам из My Education одновременно и источником вдохновения и видеорядом. Навыступавшись вволю, музыканты сели в студии и записали альбом, состоящий из саундтреков к вышеназванному фильму.

Немного о самом фильме. Представляя собой мелодраму с элементами криминала, "Восход Солнца" считается одним из лучших представителей немого кино. Сюжет незамысловат: мужчина и женщина из провинции любят друг друга. Незамысловаты даже их "имена" – Муж и Жена. Появляется некая Женщина из города, влюбляет в себя ненадолго Мужа и они вместе решают подстроить смерть Жены. Муж плывет с Женой на лодке, чтобы утопить ее, но вовремя одумывается. Жена понимает его замыслы и по прибытию на берег убегает. Полфильма они налаживают отношения, а в конце попадают вдруг в шторм, невинно до этого плавая на лодке. Жену уносит в море. Муж приплывает на берег, ищет ее. Встречает Женщину из города, которая все еще думает, что у них роман. Муж душит ее, но из воды появляется Жена, они счастливо обнимаются на фоне восходящего солнца. Что может быть милее? То же самое, только с хорошей подзвучкой. Такое чувство складывается, что музыка My Education буквально въедается в кадры, становится их неотъемлимой частью, создавая новый вид искусства – звуковое кино. Атмосфера, вот что необходимо было передать и прочувствовать музыкантам, и что они сделали невероятно качественно и чувствительно.

Альбом сильный, крайне красивый, саундскейпы приятно радуют, качают, заставляют трепетать скрытое в человеке. Обычно треки начинаются классически, с двух скрипок, или же с минималистичной электроники, потом присоединяется еще пару инструментов. Но когда в игру входит ударник, это разрывает. Такой пост-рок умеют играть только американцы северной части Соединенных Штатов. Ну, и еще канадцы, конечно же. Не клишированный, не переигранный, а авторский, душевный. Чувствуется легкая джазовость, но прячется она глубоко и незаметно, где ей в данном проекте быть и надлежит. Весьма интересная находка, советую всем любителям The Cinematic Orchestra и A Silver Mt. Zion – альбом последних странным образом ассоциируется с работой остинских парней.

01. Sunset
02. City Woman
03. Lust