Miellnir – Incineration Astern (2014)
Автор: Atompunk
В Николаеве, портовом городе, где на гербе изображен золотой драккар с черными веслами, просто не могла не появиться ведущая в стране викинг-метал-группа. Miellnir, конечно, еще далеко до звания «ведущей» просто потому, что она выпустила только один альбом, однако же и конкурентов у нее нет – то есть вообще нет. Ни одного мало-мальски известного! Паган-, блэк- и фолк-металистов самого разного сорта, конечно, много, но тема викингов-мореходов среди них не пользуется популярностью. Группа Miellnir, чье название, вероятно, является искажением от древне-скандинавского слова Mjöllnir (Мьёльнир – молот Тора), образовалась в 2005-м году. Как это часто бывает у начинающих музыкантов, создать группу оказалось значительно проще, чем выпустить первый альбом, коим стал Incineration Astern – на это потребовалось целых девять лет. Дебютник вышел на российском лейбле Stygian Crypt Productions аккурат на Новый год, 31 декабря 2014 года. Самое время вспомнить о нем...
 
Incineration Astern начинается помпезно – «увертюра», как остроумно озаглавлено интро, настраивает на эпический лад. Часто бывает так, что симпатичное начало альбома скрывает серую банальность, однообразность основной части, но не в этот раз; Miellnir сохраняют градус эпичности до конца, даже на таких медленных треках, как Stand Against, или на таких, как Legends of the Fallen, где чувствуется дух Amon Amarth. Радует разносторонний вокал, который проседает только в чистом виде, а также постоянное внимание к деталям, обогащающим аранжировки – то фортепиано проснется, то флейта закружит, то второй вокал или удачные семплы добавят красочности. Песня-пьянка Ugar Buhlo (транслит может ввести в заблуждение иностранных слушателей, не ведающих, что значит это странное словосочетание – может, имя морского чудища? – но нам-то с вами сразу понятно, о чем идет речь) имеет отчетливые отголоски Korpiklaani – веселый припев с ведущим аккордеоном навевает воспоминания о треке Vodka, который у финнов открывал альбом Karkelo 2009-го года. В целом же Incineration Astern вовсе не такой жизнеутверждающий: задор и фолковые мотивы сочетаются в нем с блэкушной угрюмостью, холодным тремоло, «блюющим» вокалом. Есть у николаевцев и эпические морские баллады вроде Jörð, где рассказывается о моряках, отплывающих вдаль – шумят волны, кричат чайки, сентиментальная акустика навевает нарастающую тоску по дому, а парни плывут, зная, что пути назад нет.
 
Что ж, Enslaved и Månegarm уже застолбили за собой место в Вальхалле. По силам ли это Miellnir? Смогут ли «николаевские викинги» переплюнуть тех, у кого черпают вдохновение? Incineration Astern вселяет оптимизм – главное, не останавливаться на достигнутом.
 
Neformat.com.ua ©
01. Incineration Overture (Intro)
02. Prey
03. Legends of the Fallen
04. Stand Against
05. Journey Through the Nine Worlds
06. Ugar Buhlo
07. Embraced by Ire
08. Jörð
09. The Gallows Tree
10. Valhalla Awaits


 

31/12/2014
Поделиться