Martyrdod - Sekt (2009)

Четыре года "молчали" Martyrdod с момента выхода их предыдущего, без лишней скромности, шедеврального полноформатника "In Extremis". Где-то столько же вокруг группы прямо-таки кишели разнообразнейшие слухи и сплетни по поводу распада коллектива, подкрепленные участием музыкантов в ряде интереснейших сайд проектов. Среди этих проектов особого внимания заслуживают стонер/сладж метал группа Sanctuary in Blasphemy, дезметалисты Miasmal, дибит/краст от Sunday Morning Einsteins, а самого большого шороху навели Agrimonia исполняющие краст, замешанный с блэк и дум металом.

Сами же Martyrdod являются для крастоблэка группой знаковой и на сегодняшний день даже в какой-то степени культовой. Нельзя сказать, что этот коллектив сформировал то самое узнаваемое и свойственное именно шведскому симбиозу краста и блэк-метала звучание, так как подобную музыку играли задолго до них, но влияние этой группы на него просто огромно. Красивые мелодии, плотный мощный звук, ди-битовые ритмы, атмосфера полнейшего кромешного мрака, нешуточные скорости - вот то, чем характеризируют эту музыку, то, благодаря чему ее узнают, и в этом, не в последнюю очередь, заслуга Martyrdod, музыку которых можно описать теми же словами - настолько хрестоматийно их творчество в рамках жанра.

Поэтому не удивительно, что новостей и свежего материала от них, несмотря ни на что, ждали, затаив дыхание. В сети периодически всплывали новые факты о группе, а ближе к концу 2008 года появились новости о том, что альбом пишется и скоро выйдет в мир. Но все равно "Sekt" на многих свалился совершенно неожиданно, как снег на голову теплым майским утром.

Вышел альбом на двух европейских лейблах: La Familia и Farewell. Состоит он из двенадцати треков и по наполнению, концепции и общему настроение представляет собой логическое продолжение-дополнение "In Extremis" четырехлетней давности. Это по-прежнему сочная версия наследия таких групп как Wolfbrigade и Skitsystem, приправленная и омраченная внушительной порцией блэк-метала. Музыка холодная и злая, грубая, но по-своему и красивая, атмосферная и энергичная. Марку нужно держать, а Martyrdod, по-другому, в общем-то и не умеют.

И доказывают они это первым же треком "Livets Strangar Dodsackord", который, во-первых, отлично настраивает слушателя на созданную в альбоме атмосферу и погружает в неё, а во-вторых, наглядно демонстрирует, что эти шведские сорвиголовы не разучились играть мощный и злобный дибит, с просто огромным количеством треков-боевиков. А других на пластинке и нет! "Gloria Runt Iris", "Sekt", "Dod At Vek Punk", "Stormfodd", "6 Grader Till Helvetet", да и остальные композиции, словно пушечные снаряды невиданной разрушительной силы, попадающие точно в цель.

Лицом же Sekt, я бы назвал три композиции - зубодробительную дибитовую с отличными гитарными запилами "Dod At Vek Punk", просто подрывную по энергетике "6 Grader Till Helvetet" и одноименный трек "Sekt". Прослушав их, можно и вкратце получить общее представление об альбоме, и прикинуть по духу ли вам такая доза энергии, злобы и мощи, которая заключена в этих двенадцати треках.

Нельзя с уверенностью сказать, станет ли эта пластинка такой же знаковой и известной, как предыдущая работа группы "In Extremis", но уже сейчас понятно, что все фанаты группы и любители подобной музыки остались довольны - альбом получился сильным и во многом именно таким, каким его и ожидали. Музыканты же, в свою очередь, обещают радовать слушателей новой музыкой, как в составе Martyrdod, развеяв все слухи о распаде группы, так и в других, не менее интересных коллективах.

01. Livets Strangar Dodsackord
02. Nad
03. Gloria Runt Iris