Machetazo - Mundo Cripta (2008)

Испанский коллектив Machetazo не новичок на европейской неформатной сцене. В 1994-м это был сугубо испанский локальный акт, один из первых в Испании. И прошло немалое время, прежде чем о Machetazo заговорили. Было испанцам довольно тяжко - по их собственному утверждению, приходилось постоянно идти против течения, чтобы сохранить своё лицо в затхлой волне мейнстрима. "Диссидентское, холодное отношение к действительности - ключ нашего выживания", - отмечают участники проекта.

Шесть лет Machetazo выпускали демо-релизы и участвовали в записи сплит-проектов, пока, наконец, в 2000 году не вышел долгожданный дебютник "Carne de Cementerio". Затхлая и сырая кровавая смесь death metal и grindcore от испанцев была тепло принята. А Machetazo были вознаграждены за все свои старания и целеустремлённость. Выпуск сплитов и мини-альбомов никогда не прекращался, свидетельствуя о постоянной бодрости и боеспособности проекта. К моменту выхода "Mundo Cripta" испанцы выпустили на североамериканском лэйбле Razorback помимо дебютника ещё две полноформатных работы - "Trono de Huesos" (2002) и "Sinfonias Del Terror Ciego" (2005), после чего отношения с лейблом испортились и Machetazo перешли на Throne Records.

Испанцы не только объездили вдоль и поперёк всю Испанию, но и на протяжении 15 лет принимали участие в многочисленных турах и фестивалях по всей Европе, сделали тур по восточному побережью США. Выступая преимущественно в маленьких залах, Machetazo не раз отмечали, что в них им комфортнее. Есть ещё один показатель популярности в андеграунде - насколько группа цитируема. То, что композиции испанского проекта всё чаще становились темой для каверов других уважаемых коллективов - лишнее свидетельство достигнутого статуса Machetazo.

Интересно, что испанцы до выхода "Mundo Cripta" не утруждали себя написанием текстов. Подобное "новшество" появилось лишь на обозреваемой работе. Помимо, собственно, самих текстов, очевидной новинкой альбома является чистота его звучания. Обязательная на протяжении всего творчества Machetazo грязь и нарочитая небрежность звука ушла в прошлое, обнажив недюжинную технику и композиторские способности участников проекта. Материал привычно акцентирован где-то на грани между gore grindcore и death metal, а точнее его можно было бы определить как gore death/grind.

Знаете, я с достаточным подозрением отношусь в последнее время к составам этого столь уважаемого в недавнем прошлом направления, потому что его не минула печальная участь коммерциализации, и он стал огорчать обилием пустых и трендовых проектов. Однако за Machetazo можно не беспокоиться - при всей чистоте звучания и грамотном мастеринге материал "Mundo cripta" начисто лишён коммерции и каких-либо трендовых заигрываний. Подобно своим коллегам и друзьям из Abscess, лидер которых Крис Рейферт (Chris Reifert) рисовал неплохие обложки для релизов Machetazo, испанцы выдали едкую некоммерческую смесь из кровавого death metal и сумасшедшего grindcore. Ассоциации с Abscess при прослушивании возникают вполне определённые, хотя вторичностью и заимствованиями не пахнет - Machetazo слушаются достаточно оригинально. Старая добрая классическая форма симбиоза death/grind блещет на "Mundo cripta" свежестью и актуальностью.

Испанская лирика звучит очень колоритно. Поверьте, язык наполнен драйвом не меньше английского, в чём мы могли убедиться по работам Corrupted и Brujeria. Обрызганные кровью зомби на обложке не оставляют сомнения в тематике текстов. Все треки покрыты слоем кровавой грязи, но не настолько они грязные, чтобы именоваться bullshit. Треки короткие, но не настолько, чтобы у них не было возможности развиться, донести какую-то очередную кровавую идею до слушателя и запомниться, насколько это позволяют узкие рамки жанра. Сказать, что Machetazo играют что-то ослепительно оригинальное, было бы преувеличением, но как же всё-таки легко и интересно слушается незатейливый материал "Mundo Cripta"!

Риффы гитариста Робера Бустабада (Rober Bustabad) больны и просты, а тон его гитары позитивно омерзителен. В комбинации с чёткими басовыми партиями Санти (Santi; бас) они размалывают череп слушателя, словно молот. Допи (Jose "Dopi" Dopico; ударные, вокал) не только поддерживает эту сумасшедшую вакханалию уверенными и разнообразными ударными партиями, но и дополняет её своим хрипящим утробным рёвом. В общем, всё, как полагается, и поклонники жанра останутся в восторге, потому что "Mundo Сripta" - это действительно очень хорошая работа.

01. Exorcismo
02. Muerte Helada
03. Alucinaciones Blasfemas