LCD Sounsystem - This Is Happening (2010)

Несмотря на то, что официально релиз альбома был назначен на 17 мая текущего года, в просторах интернета последняя пластинка LCD Soundsystem бродит уже более двух месяцев. Последняя во всех смыслах – Джеймс Мерфи (James Murphy), мозг и руки проекта, заявил, что после "This is happening" проект благополучно отойдет в нирвану.

Основатель лейбла DFA Records, обладатель вечно-похмельной физиономии и огромного поместья в пригороде Лос-Анджелеса, где он и записывает свои музыкальные изыски, Джеймс Мерфи придумал LCD Soundsystem как нечто стебное и не совсем серьезное. Правда, все, чем он занимался до этого, тоже особой важностью не отличалось – участие в пост-панк группах Pony и Speedking не принесло ни признания, ни финансового подъема. Позже, заявив о себе как о талантливом электронном музыканте (Мерфи сочинял песни для разнообразных поп-артистов), вместе с Тимом Голдсворти (Tim Goldsworthy), совладельцем DFA Records, трудился над сочинением ремиксов для N.E.R.D., Junior Senior и других, замахнувшись даже на песни Бритни Спирс (от чего продюсеры певицы испуганно открестились, вероятно, скованные жанровыми предрассудками).

Когда в 2005 году после серии синглов вышел полноформатный альбом LCD Sounsystem под одноименным названием, критики наперебой восторгались дикой помесью дискотечной музыки 80-х и пост-панка, (хотя музыкальная схожесть диско и панк-рока болем чем очевидна), сдобренной мощными басовыми партиями. Две номинации на Грэмми, всё растущая популярность, и в 2007 году – второй альбом "Sound of Silver", такой же взрывной, но уже с вкраплениями фанка и синти-попа, названный чуть ли не "лучшим поп-альбомом 2007 года".

Последняя же пластинка "This Is Happening" (а мы не забываем, что последняя и прощальная), по логике вещей и музыкальных правил, должна была стать квинтэссенцией всего предыдущего творчества и нерукотворным (хотя без рук при записи музыки не обойтись) памятником самому себе. В каком-то смысле это более чем получилось, а именно в смысле монументальности – большинство треков на альбоме длятся более шести минут, оставаясь на протяжении своего звучания мантрически-однообразными. Нет, монотонности в песнях нет, но уже к третьей минуте каждой из них хочется, что бы она все-таки поскорей закончилась. Вообще, сквозь весь альбом сквозит усталость: создается впечатление, что пластинка записана по "долгу службы" и по надобности, а не от избытка вдохновения и творческих идей. Хотя опыт саунд-продюсера слышно невооруженным ухом – все песни отполированы, чертовски ритмичны и не лишены ностальгии по собственной молодости, насквозь пропитанной духом пост-панка. Так, песня "All I want" вызывает в мозгу стойкие ассоциации с Sonic Youth, а под "Drunk Girls" (которая, о ужас, длится всего четыре минуты и является самой короткой песней на альбоме), особенно в паре с видеоклипом, снятым Спайком Джонсом, невольно начинаешь танцевать, нервно и немного угловато. Но, тем не менее, общее впечатление звучит как приговор: скучно. И в голову закрадываются мысли, навеянные простыми правилами арифметики – стоило укоротить каждую песню хотя бы вдвое – и можно было бы записать вдвое больше песен. И получился бы альбом тогда не навязчиво-сонным, монотонно-марширующим, как персонажи старого клипа Duft Punk, а более живым, веселым и вселяющим оптимизм.

"Мне недавно исполнилось 40 лет, и у меня есть другие мечты. Я считаю, мы сделали все, что могли в рамках LCD Soundsystem, и теперь хочу заняться решением других задач", – недавно сказал Мерфи по поводу прекращения существования своего детища. Возможно, насчет "сделали все" он и прав, только немного лукавит: прощальный альбом мог получиться и лучше. Возможно, решение "других задач" у Мерфи будет происходить с другим настроением, не полусонно-небрежным и уставшим, а более дерзким. Опыт, по крайней мере, у него есть.

01. Dance Yrself Clean
02. Drunk Girls
03. One Touch