Interkosmos - Interkosmos (2009)

Спейс-рок, музыкальная космонавтика, психотропная аллюзия и гипертрофированное чувство невесомости... В общем, Interkosmos абсолютно очевидно делают ставку на всем этом. Ничего лишнего у них нет: вплоть до названия и кавер-арта все проникнуто единой идеей космической одиссеи.

"Интеркосмос" - так называлась реальная, некогда существовавшая советская космическая программа. И пусть вас не вводит в заблуждение русскоязычная надпись на обложке - эта группа вовсе не с постсоветского пространства. Это очередное фантастическое творение немецкого музыканта Дэйва Шмидта ака Сула Бассана, давным-давно зарекомендовавшего себя по сольному творчеству и группам типа Sudstern 44, Weltraumstaunen, Liquid Visions, Zone Six и т.д. А если с чем-то проводить параллели, то в первую очередь это будет альбом Бассаны того же 2009 года "The Night". Почему? Да потому что они настолько похожи, насколько и отличаются. Дело в том, что "Interkosmos" - это, как бы так понятнее выразиться, "человеческая" музыка. Как будто вы самый настоящий космонавт и летите с какой-то важной миссией в доселе неизведанном межгалактическом пространстве. А "The Night" - инопланетный, причудливый, вычурный. А иногда даже смешной, чем-то напоминающий саундтрек к советским мультикам (хотя "Interkosmos" тоже напоминает, чего уж там).

Чем альбом Interkosmos подкупает, так это своей "триповостью". Можно и уснуть, и очутиться в прострации... Особенно от треков "Edentrip" и "Hypnotizer" - их красноречивые названия говорят сами за себя! Хлесткая ритм-секция, много-много тарелочек, чисто спейс-роковая гитара с множеством эффектов - и вас уже несет в космической ракете далеко от повседневной жизни. Что же еще от такой музыки надо? Лучше ведь и не придумаешь. Шесть десятиминутных треков одинаковой интенсивности, час потрясающей музыки. А если поставить на "повтор" - удовольствие растягивается до немыслимых и неопределенных рамок. Хорошо хоть не додумались сюда вокал пристроить. Правда, время от времени "координатор" вашего полета будет перебрасываться короткими замечаниями на немецком и английском, как в начале "Lift Off", ну и далее. Вполне концептуально и музыке не мешает.

Оригинально? Нет. Спейс-рок и так достаточно самобытный жанр: имеет свою аудиторию, не требующую каких-то новых "звукоформ", определенно отличаясь от другой рок-музыки своей подачей, но не настроением. Сделайте все красиво, эффектно и цепляюще, а уж любители оценят. Interkosmos, собственно, так и сделали. Сула Бассана держит марку.

01. Lift Off
02. Hypnotizer
03. Edentrip