Illdisposed - To Those Who Walk Behind Us (2009)

После ухода с Roadrunner Records в 2006 году датские столпы дез-метала Illdisposed стали больше напоминать нерасторопного прямолинейного подростка и зачастили выпускать новые альбомы. От них всегда знаешь, чего ожидать: отбойный дез-метал с грувом хард-рока и яростным гроулингом Бо Саммера. Но чего-то им стало не хватать. Глубины мысли, хитовости каждого отдельного трека. Они по-прежнему хороши, правда, это уже как-то по инерции от "Burn Me Wicked". И пусть наиболее ярким релизом группы до сих пор многие считают кавер-диск "Retro", где были собраны отличные переигровки эталонных песен Death, Carcass, Darkthrone, Motorhead и т.д. - у них всегда был свой индивидуальный почерк. А начиная с альбома "The Prestige" уникальность группы потихоньку начала меркнуть и растворятся в массе европейского мелодик дез-метала. Так что печальные тенденции имеют место быть, хотя сам альбом не так плох, как может показаться с первых слов сего ревю. К тому же, у Illdisposed все время проблемы с лейблами, и хорошо, что группа вообще до сих пор держится на плаву. Без них датская (и в целом европейская) сцена дез-метала выглядела бы как-то неполноценно. Те же датчане Konkhra не могут служить равноценной заменой, пускай их последние альбомы наоборот - дают жару.

Основная масса "To Those Who Walk Behind Us" сконцентрирована в первых трех треках. Дальше - жиже. Номер один "Blood on Your Parade" хорош за счет симпатичного риффа в духе Edge of Sanity, хотя обыгран он не очень эффектно, да и грустный соляк с ним плохо сочетается. Зато к месту оказался марширующий парад (название трека обязывало) сразу после него. Явный хит альбома "For the Record" - мелодичный и раскатистый боевик с несколькими фишками в вокале и фактуре звука. Таких треков было много на предыдущем альбоме "The Prestige". Интересно начинается "Just Come and Get Me" с нарастающего электронного гула, сменяясь зубодробильным и "тупым" риффом. Но снова грустный соляк, который не соответствует накалу обстановки! Понятно, что музыканты собрались показать свое отвращение ко многим недостаткам современного общества (исходя из их текстов), но с настроением своей музыки они почему-то не совладали. Прямо депрессивный дез-метал какой-то, в плохом смысле. Или взять концовку "Sale at the Misery Factory"? Что это, маракасы и предзакатное пение на берегу Атлантики? Зачем... Да еще эта любовь к каверам. На этот раз особой чести удостоилась популярная в 80-х бирмингемская поп-группа Fine Young Cannibals. Видимо, это должно быть забавно. Или ребята из Illdisposed тоже от них фанатели, как когда-то вся Англия?

В общем, альбом вряд ли понравится старым фанатам. Но в нем есть кое-что от былых Illdisposed и есть хорошие треки. Другое дело, что даже самый близкий ему по духу "The Prestige" был в чем-то интереснее. Так что еще раз подумайте, достаточно ли вам будет одного "сабвуфера" Бо Саммера да пары хороших треков, чтобы получить от "To Those Who Walk Behind Us" ожидаемое удовольствие.

01. Blood on Your Parade
02. For the Record
03. Just Come and Get Me