[iamempty] - счастье для нищих (2011)

iamempty — это рупор современного поколения, который вещает о социальной и личной жизни, затрагивая самые актуальные проблемы общества: социофобию, манию потребления, лицемерие и поиск самого себя в этом вертеле человеческого существования. Пусть вас не вводит в заблуждение ироничное название группы. Тексты наполнены смыслом, контркультурной философией и щеголяют начитанностью. iamempty — дитя интернет эры. Молодой проект образовался лишь этой осенью, где-то на просторах социальной сети рунета. Участники группы - это Максим Демах, до этого проекта записавший три акустических рок альбома и издавший сборник стихов, и Алексей Козлов, который имеет опыт работы в хип-хоп музыке. Так же на альбоме в одном из треков засветился Иван Агапкин из "необходимое". Дизайнером обложки выступила московская поэтесса Галина Кочеткова.

Главным отличием альбома "счастье для нищих" от других работ творцов в жанре экзистенциального речитатива, является, прежде всего, полная откровенность и честность авторов перед самими собой и слушателями. Перейдём к каждому треку в отдельности: Изоляция — собственно, первый трек является некоторой квинтэссенцией всего альбома, и строчка из этой песни дала название всему релизу. В ней раскрывается одна из главных проблем современного общества - социофобия, и причины её возникновения. Во второй части трека поднимается более философский вопрос - об изоляции, но уже духовной. Бунт заканчивается — ударный трек, повествующий о потере надежды на людей, которые хотя бы как-то могли попробовать бороться со сложившейся системой. Нефть — пожалуй, единственный околополитический и антипатриотический трек в альбоме, в припеве намекающий на фундамент геополитики и экономики, на котором держится страна. Симулякры — монолог раскаявшегося Тайлера Дардена, просящего Бога научить его любить современные атрибуты благосостояния для того, чтобы он мог быть таким как все и жить так же просто. Избранный (feat. необходимое) — ну, как же без стёба над хипстерами? Рэйбены, эксклюзивные шмотки, зеркалка - всё это атрибуты современного молодёжного благополучия, создающие иллюзию особенности, самореализацию через потребление. Игра в прятки — ещё один трек посвящённый социофобам, которые из-за страха боли и зависимости подавляют столь естественные чувства, как симпатия и влюбленность. 8bit — трек повествующий о формате современных отношений. флирт и вирт онлайн с последующий продолжением уже в реальности без обязательств. Взросление — равняется отчаянью. Мы часто торопимся взрослеть, но повзрослев, хотим вернуться назад в безмятежное детство, нас пугает страх перед неопределённостью будущего, нежелание брать на себя ответственность и что-то решать. Трек является своего рода прологом к следующему. Вино из одуванчиков — самый добрый и ностальгирующий трек в альбоме на который и был снят клип. Это ода поколению, чьё детство прошло в 90-х. Многие будут с теплотой вспоминать своё детство под этот трек, однако, за кажущейся ностальгией маскируется всё тот же страх перед взрослением, который раскрыт в предыдущей песне. No future tense — название говорит само за себя. Усталость, нежелание что либо делать, и полное отсутствие веры в себя и своё будущее. Думаю, каждого из нас посещают эти мысли в самые сложные периоды жизни. Искусство отсутствия — как и в предыдущем треке, музыкальная составляющая здесь довольно сильно отличается от всей концепции альбома. Это маленькая история о том, как становятся друг другу чужими люди, которые некогда были очень близки. Сэллинджер — завершающая часть трилогии, после Бунта и Симулякров о чрезмерном бездумном поведении и обреченности на жизнь офисного планктона. Люди, которых мы приручили — последний трек получился наиболее атмосферным и необычным в плане лирики. Это просто история рассказанная ночью где-то в городском дворике на скамейке – про детей, брошенных родителями, и людей, брошенных Богом.

Что касается музыкальной части альбома, то здесь группа выступила новатором, по сравнению со своими коллегами по цеху, которые зачастую используют наскучивший трип-хоп, эйсид джаз и стандартный хип-хоп. Практически на всех треках альбома звучит лондонский гаражный грайм, который своим тёплым электронным звучанием создаёт неповторимую атмосферу для текстовых полотен.

Альбом уже сейчас с невероятной скоростью разносится по сети и оседает на длительное время в плеере и мозгу слушателя. Ребятам, желаем удачи и ждём новых записей. Ведь строчки их песен уже цитируют в твиттере продвинутые ребята из Питера.

01. изоляция
02. бунт заканчивается
03. нефть