Hobotek - Influence (2015)

Такие фильмы, как «Бегущий по лезвию», «Судья Дредд» и прочие киберпанковые произведения вызывают некую тоску по несбывшемуся будущему. Тотальная компьютеризация, биотехнологии, постоянный рост численности населения и урбанизация создают дистопичную перспективу развития. Все это возможно представить в виде музыкального произведения, что и сделал одесский парень Владимир Межонов, творящий под псевдонимом Hobotek, вылив порок, мрак и кибернетику в свой альбом Influence. Как он сам пишет, его идея лежит в разностороннем восприятии музыки человеческим сознанием с 100% ощущением реальности описываемых событий.

Это далеко не первое его издание, по сути, он продолжает начатую двумя релизами назад тему, описанную мной выше. По сравнению с предыдущими творениями, автор сделал больший уклон в сторону эмбиентной составляющей. Таким образом смогла родиться атмосфера кибернуара: все вокруг угнетает, обстановка накаляется с каждым шагом; в этом скверном мегаполисе, обросшим мигающей рекламой и развратными наслаждениями, нельзя кому-то доверять. Наивным здесь не место.

Альбом представляет собой прогулку по футуристичному городу. Слушатель то ныряет в глубину темноты переулков, то шляется по оживленным улицам вдоль линий электропередач, свисающих над головами пешеходов. Проулки пусты и лишь небольшие холодные лампы освещают узкие проходы. Иногда пролетают патрульные дроны, ослепляя вспышками света. Яркие вывески и кислые лица прохожих завлекают в круг обмана, с целью выманить как можно больше денежных единиц из кармана слабого духом. Однако человек не железный и на треке Scisaloid попадает в ночной клуб – одно из мест в городе, где можно позволить себе дать волю одновременно и высшим, и низшим инстинктам. Кислотные ритмы дерзко делают свое дело – слушатель опьянен бурлением заведения. Непроизвольно тело начинает производить квазитанцевальные движения в бит музыке, а сознание – где-то вверху над физической оболочкой. Вокруг все движется в неистовых тактах, мигает, сердцебиение зашкаливает. Чувствуется контраст между улицей и клубом. И вот что-то пошло не так. Winddoser приводит обратно на авеню. Возврат. Конец программы.

Hobotek на полную реализует свою идеологию. Хотя после первого прослушивания впечатление неоднозначное, погружение в реальность, созданное музыкой, действительно происходит. Альбом Influence стоит своего времени. Он вполне мог бы стать саундтреком к научно-фантастическому фильму, по крайней мере, настроение он создает соответствующее. Редко встретишь подобные проекты, особенно на украинской сцене. Издание невозможно описать одним тегом. Смесь эмбиента, idm, эйсида и футуристичных звуков в руках автора автора превратилась в уникальное произведение.

В заключение скажу, что релиз должен понравиться фанатам sci-fi, ведь одним из способов проникнуть в кибернетическую реальность является полное погружение в соответствующую звуковую обстановку, которую и создал автор. Что ж, музыку нужно слушать, а не обсуждать. На время отключите свое сознание и насладитесь звучанием Influence.

1. Emio (Influence Sensibility)
2. Synthia
3. Poltergeist