Grave - Dominion VIII (2008)

Общеизвестно, что шведский death metal стоял у истоков стиля. Его визитной карточкой - оригинальным шведским звуком - козыряли в начале 90-х такие признанные лидеры, как Entombed, Dismember, Unleashed, Edge Of Sanity и Grave. Последние являются настоящими ветеранами сцены, так как начинали ещё в 1986-м как трио Corpse. В Grave проект был переименован в 1988-м. Именно костяк того раннего Grave - Йорген (Jorgen Sandstrom, гитара, басс, вокал), Ола (Ola Lindgren, гитара) и Йенса (Jensa Paulsson, ударные) - и сформировал фирменное лицо группы. Лицо, оригинальность которого не смог испортить даже "шведский" саунд студии Sunlight.

Несмотря на то, что на протяжении двух десятилетий Grave выдаёт прямолинейный, как асфальтовый каток, материал, отношение к изданным альбомам у слушателей достаточно противоречивое. Первые два альбома Grave - "Into The Grave" (1991) и "You'll Never See" (1992) - по праву считаются классикой старой школы death metal. А вот начиная с "Soulless" 1994 года мнения расходятся.

На "Soulless" перед слушателем предстаёт нарочито неторопливый темп, сокрушительные гитарные риффы, тяжёлый бас и размеренные партии ударных с чёткой двухбочечной работой. Этот death metal от Grave подобен бездушному неповоротливому монстру, давящему всё живое в пределах досягаемости своей многотонной тяжестью. Ясное дело, некоторые поклонники более энергичного материала восприняли альбом в штыки, упрекая шведов в унылости и скуке. Как бы там ни было, эта работа ознаменовала начало нового Grave - несколько видоизменившегося и не в лучшую сторону по сравнению с дебютными работами.

Йорген Сэндстром решил, что ему это не интересно, и ушёл в Entombed. В 1996-м Ола Линдгрен взял на себя функции вокалиста и вдвоём с Йенсой Паулссоном записал в аналогичном ключе невыразительный "Hating Life". Затем, после долгого перерыва, последовали альбомы "Back From the Grave" (2002) и "Fiendish Regression" (2004), выдержанные в том же духе и лишённые каких-либо неожиданностей. Как и энтузиазма в оценках слушателей. Было очевидно, что нужно что-то менять, потому что текущее направление грозило уничтожить всю музыку и сам проект. Выпущенный в 2006-м "As Rapture Comes"" показал, что "Grave", похоже, наконец, проснулись - от медленных и тягучих композиций не осталось и следа. Мощь, энергия и скорость выплеснулись в уши слушателей, приятно удивив их. Исчез и характерный шведский колорит звучания. Это было действительно принципиальное и радикальное преображение.

Новый альбом "Dominion VIII" продолжает линию предшественника "As Rapture Comes", линию к бесспорному возврату Grave к традициям death metal старой школы. На слушателя сразу же обрушивается тяжеленная громыхающая стена звука и гортанный рык Линдгрена. Колючие жёсткие гитары серьёзно утяжелены грохочущим басом. Всё очень вязко и одновременно разрушительно. Темп композиций, в основном, средний. Но нередки и стремительные ускорения, которые заметно оживляют материал. Смены темпа не влекут потери экстремальности, меняется лишь ритм звукового прессинга. Всё очень гармонично, качество и техника исполнения музыкантов на высоте.

Этот альбом действительно интересно слушать. Построение композиций, интересные и запоминающиеся риффы, звук и атмосфера альбома способствуют этому. На "Dominion VIII" музыканты очень ответственно отнеслись к сонграйтерству - чувствуется, что этому уделено серьёзное внимание. Материал этого альбома если цепляет, то не отпускает до последних секунд. С чем это связано? Ведь нет никаких открытий, и перед нами стандартный и сыгранный многими death metal. Скорее, всё дело в том, как сыграно.

Что в итоге? Имеем отличный альбом авторитетной и опытной группы, завязавшей с непонятными экспериментами и решившей тряхнуть стариной. Любителям раннего Grave альбом является обязательным к прослушиванию. Впрочем, всем остальным тоже, ибо работа действительно качественная и интересная для старого доброго death metal, в котором так мало осталось пространства для маневров и перспективных экспериментов. Так может сыграть хорошо классический материал - это не так уж и плохо?

01. A World In Darkness
02. Fallen (Angel Son)
03. Deathstorm