Goatwhore - Carving Out the Eyes of God (2009)

С недавних пор, особенно в США, стала заметна тенденция перехода от блэк-метала к сладжу, думу, дрону и прочим неметаллическим проявлениям музыкальной радикальности. На фоне этого течения как-то странно видеть обособленное движение вспять от музыкантов Goatwhore. В начале 90-х почти все участники группы так или иначе принимали участие в становлении сладж-сцены Нолы (Новый Орлеан, Луизиана), и вдруг – решили заиграть метал, причем самый обыкновенный: трэш/блэк/дез-метал с урчащим звуком, неистощимой агрессией и мощным напором отбойного молотка. Конечно, от того сладжа, что играли Acid Bath, Crowbar и Soilent Green до такого метала – рукой подать, но все равно странно. Начиная с дебюта "The Eclipse of Ages into Black" в 2000 году, Goatwhore планомерно выпускают каждый последующий альбом с вальяжным трехлетним перерывом. Выходит, что "Carving Out the Eyes of God" – уже четвертый. И, возможно, самый лучший их альбом на данный момент.

У Goatwhore, надо сказать, весьма оригинальный подход: они играют в современной оболочке и с пресловутой луизианской хардкор-окраской типичный европейский и латиноамериканский трэш/блэк/дез-метал, как некогда Hellhammer, Sarcofago, Vulcano и т.д. То есть, вещь выходит колоритная и прикольная, к тому же – с отличным навороченным звуком, изрядно возросшей техничностью и более сочным вокалом. При прослушивании первого трека "Apocalyptic Havoc" так и буравит голову мысль, почему же Goatwhore везде упорно записывают в блэк/дез-метал, опуская, собственно, трэшевую составляюющую – а она здесь явно превалирует. Скоростной, навороченный трэш! Правда, риффы иногда банальны, но есть и масса запоминающихся отличных экземпляров. Приятные соло, особенно в "Shadow of a Rising Knife", радуют своей свежестью. Пожалуй, этот трек стоит записать в главные хиты альбома на ряду с "Apocalyptic Havoc", "The All-Destroying" и "Carving out the Eyes of God". Так получается, что первые четыре темы объективно сильнее остальных шести. Еще хороши своим ультрабыстрым дез-металлическим грувом "This Passing into the Power of Demons" и медленной элегантностью "To Mourn and Forever Wander through Forgotten Doorways".

Нельзя сказать, что Goatwhore демонстрируют нечто уникальное, но их музыка – это яркая, угарная и веселая ода классике экстремального метала, в то время как все уже давно о такой забыли. Подобных примеров удачного трэш/блэк/дез-метала на современный манер – действительно единицы. Так что не упустите возможности приобщиться к веселью.

01. Apocalyptic Havoc
02. The All-Destroying
03. Carving out the Eyes of God