Geuxx – YTY [EP] (2015)

Киевский лейбл и независимое промо Worn Pop существует с 2013-го года, но о нем уже не понаслышке знают среди прогрессивной музыкальной тусовки. В послужном списке конторы привозы таких проектов современной сцены как M!R!M, Neiv, Schwefelgelb и другие. В планах еще много нового, список постоянно обновляется и дополняется. Желая показать аудитории альтернативную музыку они взяли под крыло несколько украинских групп, среди которых затесались и киевские Geuxx. Про сам проект не слишком много информации, на саунклауде группы есть метки даркгейз и шугейз вместе с именами участников. Интересно, что другие резиденты Worn Pop’а – ровенские Cold Comfort и житомирские Noirpill вроде бы и в одну жанровую сторону смотрят, но тем не менее звучат абсолютно по-разному.

Geuxx довольно долго готовили дебютную запись, если судить по качеству материала, то явно не просто так. Запись называется YTY, особый шифр или игра слов присутствует в названии каждой из четырех песен EP. Минималистическая черная обложка с инициалами Geuxx и названием, ничего лишнего. Эстетика явно гармонирует с тем звуком, который льется из колонок при нажатии кнопки Play. YTY медленно раскачивает басом и ленивой драм машиной до тех пор, пока не подключится гитара и голос. Моментами кажется, что здесь есть и наследие краута Can вместе с американским шугейзом нулевых. Гитара не завалена эффектами, четко к месту мелодические пассажи, а вот бас гулкий и атмосферно создает основу песни. Такие себе более сконцентрированные на мелодии A Place to Bury Strangers. Вторая песня Forrvirret построена на одном синтезаторном лупе и меланхоличной гитаре, делающей рывки то в одну, то в другую сторону. Кипучее настроение необратимости событий, в котором отсутствует вокал, ведь за него говорят инструменты – и сказать им есть что. Vuag очень спокойная - услышав стук барабанных палочек обманулся на счет живых ударных.

Прослушивая четвертый трек If словил себя на мысли, что стараюсь со скрежетом вспомнить похожие группы. Как будто мозг все время рисует невидимые параллели, которых кажись и нет. Но потом выплыли наконец Killing Joke - Fall of because и замечательные англичане Red Lorry Yellow Lorry – уверен, что может что-то подобное слушали музыканты, сочиняя и доводя до ума свои песни. Весь YTY записал и мастерил участник группы Павел Дмитриев, кроме 1 и 4 песни, которые смикшированы Сидом Ламаром – участником проекта Keluar. Концептуально эта запись продумана от начала до конца, с geuxx’овским настроением, что пронизывает насквозь эти 4 полотна. Идеи, использованные в треках, не заезжены, они пропущены сквозь призму своего вкуса и понимания «как сделать хорошо». Музыканты явно считают, что в первую очередь альбом должен нравиться людям, сделавшим его, а потом уже слушателю - и это отлично.

1. Yty
2. Forrvirret
3. Vuag