Endless Battle – Шляхами Безодні (2015)

Если вам еще не надоело бороздить просторы Вселенной отечественного блэк-метала, давайте делать это вместе! Все мы знаем про культовый статус в этой среде города Харьков, чтим паганические отголоски забытой культуры, формирующиеся во Львове, с нетерпением ждем новых творений киевских БМ-формаций, которых просто уйма... Но что мы знаем про Днепропетровск, кроме того, что скоро город будет иметь новое название? Да, именно в Днепре начинали свое становление известные сейчас Kroda, но и они потом перебрались во Львов. Вспомнить кого-то еще не получается.

Впрочем, через альбом Winterfall в исполнении Severoth’а (обзор на него выкладывался раннее) я и познакомился с группой Endless Battle, в которой Severoth исполняет партии ударника и клавишника. Что в итоге и привело меня к написанию рецензии на их последний альбом Шляхами Безодні

Endless Battle была основана 6 лет назад Severoth’ом и Dusk’ом после личного знакомства - именно эти двое и ответственны за сочинение всего материала. В студийном смысле Endless Battle – дуэт, так как при записи музыки партии ударных и клавишных (преимущественно для интро/аутро) исполняет Северот, а партии вокала, баса и гитары закреплены за Даском. Для концертной деятельности приглашается их боевой товарищ Nort (ex-Khors), играющий на басу, а также еще один гитарист - Lord Strom из Daemonium (Кривой Рог). Их первый альбом Brotherhood of Hate, увидевший мир в 2013, был настоящим откровением, полным ненависти, нигилизма и всего прочего, скрывающегося за ширмой бездны тэга «anti-human» как в лирическом плане, так и в музыкальном. Не скажу ничего удивительного, но вдохновителями - вернее «–телем» всего их творчества является небезызвестный норвежский проект Burzum, а среди отечественных групп только Astrofaes являются незыблемым культом «вне пространства и времени».

Шляхами Безодні был практически готов еще летом 2014-го, но вышел в свет только год спустя. Издателем и распространением стал знакомый нам Werewolf Promotions. Как и обещал Severoth, новое творение стало более агрессивным и безжалостным на пути к Бездне, нежели Братство Ненависти. Здесь вы не встретите медленных или среднетемповых композиций: все максимально предельно жестко и быстро. Предельно вкусно. Слушатель наверняка высоко оценит отличный и отчетливый агрессивный гитарный риффаж, отлично балансирующий между нордической каноничной сыростью и современным отшлифованным звучанием. Структура почти каждого трека не дает даже передохнуть, разрывая атмосферу бласт-битами. Справедливости ради отмечу, что музыканты небанально подошли к инструментальной части, усложнив ее вкраплениями полуакустических проигрышей (Морок Туману І Лісу Мовчання, Де Сходять З Гір Стрімкі Потоки), басовых интро (Остання Битва) или вовсе задумчивых гитарных пассажей (Де Сходять З Гір Стрімкі Потоки). Собственно, последняя, пожалуй, является самой вкусной в инструментальном плане…

И тут альбом как бы вообще-то заканчивается логичным outro, но надрывистый рык Саши Белого (кто помнит события проклятой весны прошлого года, поймет, что за персонаж) как будто из Преисподней «Ми їх знищимо! Україна понад усе!» возвращает нас обратно. Судя по всему, На Крилах Сталі посвящена памяти одного из самых неоднозначных личностей современной украинской национально-освободительной войны. Лирика на альбоме, кстати, полностью украинская. Ее авторами являются Dusk и Severoth. Автором обложки Шляхами Безодні, как и сольного альбома Северота Winterfall, является художница Unholy Darkness из арт-группы Unholy Arts.

Если подбить итоги, то Шляхами Безодні получился эмоционально насыщенным. Отчаянный экстремальный вокал с украинской лирикой, агрессивный, качественно сыгранный, записанный и сведенный, саунд и настоящая мизантропическая бескомпромиссная и беспощадная холодная атмосфера – чего еще желать? Вот теперь Днепру точно есть кем гордиться.

1. Intro
2. Над Прірвою Часу
3. Остання Битва