Edgy Point – Special Force (2017)

Второй по счету релиз житомирского электронного дуэта Edgy Point увидел свет, и что-то я не заметил достаточного восторга у публики по этому поводу. Возможно, я излишне драматизирую, но положение дел на отечественной синтвейв сцене такое, что музыкантам впору коллективно писать пособие о том, как не стать звездой. Если панк-хардкор является «валютой постоянной», пост-панк почивает на лаврах, а инди вновь на подъеме, если техно модно, а рейв культура пользуется большой популярностью у молодежи, то жанр электронных ВИА, который с некоторой натяжкой можно назвать «интеллектуальным» должного успеха в Украине так и не сыскал. В чем же дело и почему, когда есть вкус и ровные руки, а музыка звучит так, что хоть сейчас на радио? Украинский синтвейв так и остается маргиналом среди маргиналов. Попробуем разобраться на примере данного релиза.

Special Force – это добротный синтипоп с характерным, запоминающимся женским вокалом. Впрочем, теги #darkwave и #minimal_synth (уместно, если вспомнить французов Minuit Machine) тоже можно аккуратно проставить. Звучит релиз сдержанно и довольно мрачно, хотя не мрачнее того же трижды платинного Violator от Depeche Mode. Музыка Special Force так же вполне подойдет для готических (и не совсем) вечеринок с танцами – цифровые перкуссии прокачивают как следует. Сравнивая Special Force с дебютным релизом ребят, следует отметить техническое усложнение музыки коллектива. Заметно, что Edgy Point методично исследует широкие возможности лампового грувбокса Korg EMX-1, на котором и писались оба релиза. Точно такой же моделью грувбокса пользуются мэтры российского электроклеша Барто и Убийцы, а также греческие синт-панки Selofan. Однако Edgy Point удалось добиться своего строгого и чистого саунда и тут скрывается первый подводный камень, а именно качественный звук при жанровой моде на лоуфай. Хотя желание музыкантов звучать хорошо, не взирая на тренды, заслуживает всяческого одобрения – фирменный «подвальный продакшн» часто добавляет группе, что называется, «фишку». Второе, очень не хочется об этом писать, но все же, после многократного прослушивания, из четырех треков ЕР мне запомнился только финальный – «Wasteland», хотя некоторые мелодии и строчки песен из первого альбома группы крутятся у меня в голове до сих пор. Сложно судить о том, что повлияло на хитовость альбома Special Force. Возможно, в этот раз ребята уделили большее внимание технической стороне создания музыки и работе в студии, не заморачиваясь над написанием въедливых мелодий. Что касается пения – во втором альбоме вокальная подача стала заметно жестче, что я отмечу как плюс. В плане лирики и места вокала в аранжировке запомнились треки «Art of Fight» и «Wasteland». Надежду на то, что Edgy Point запоют на каком-нибудь славянском языке я уже оставил, а ведь это тоже могло бы обеспечить группе известную степень признания.

Что же в итоге: Edgy Point твердо стали на путь благородной и строгой электроники и, по-видимому, общественный резонанс – это не то, ради чего они играют. Если это так, то я полностью одобряю их подход и желаю им всяческих успехов в творчестве. А всем любителям электронной музыки альбом Special Force настоятельно рекомендую к прослушиванию.

1. Special Force
2. Art of Fight
3. Soon