Death Cube K - Torn From Black Space (2009)

В этом году Buckethead наконец-то вспомнил о своем мрачном альтер эго. Да, в 2007-м были "DCK" и "Monolith", но называть их полноценными альбомами как-то язык не поворачивается: слишком странные и загадочные, они просто выпадают из логического ряда дискографии. К тому же, последний "нормальный" альбом "Tunnel" 1999 года был серым и посредственным, и если отбросить формальности, проект Death Cube K простаивал в общей сумме уже второй десяток лет. Почему так бескомпромиссно? Да потому что Death Cube K в отличие от других многочисленных экспериментов Брайана Кэрролла выделяется совершенно очевидной концепцией и применением: это ночная симфония сновидений, музыкальная интерпретация блужданий по темным закоулкам души и сознания, путешествий в чужие миры и пучины темных материй. Вот именно по такому критерию, пусть во многом субъективному, "Torn From Black Space" становится долгожданным третьим, а не шестым альбомом Death Cube K. Что характерно, это заслуга даже не самого Брайана Кэрролла. Скорее, его давнего покровителя, гениального продюсера и бас-гитариста Билла Ласвелла - ведь вначале это был их общий проект, и спустя много лет Ласвелл снова принимает посильное участие в записях Death Cube K взамен так и не проявившего себя Трэвиса Дикерсона.

"Torn From Black Space" сходу, с первого трека начинает затуманивать мысли. Пульсирующий гул, как прибой океана, верно и непринужденно формирует основу, а красочные отзвуки, колокольчики, шумы и потрескивания сливаются в причудливые узоры. Да, это именно тот Death Cube K, который когда-то произвел фурор своим гипнотическим царством сна "Dreamatorium". А главный козырь-то перекрыть никому не под силу: Buckethead непревзойденный гитарист, очень зрелищный, и при такой звуковой свободе его гитара обретает нереальную силу воздействия.

По словам Submerged, продюсера электронной музыки и, как оказалось, еще одного участника записи "Torn From Black Space", основой для вдохновения послужили две вещи: уже упоминавшийся "Dreamatorium" как предшественник, и дрон разряда Sunn O))) как пример для подражания. Сложно сказать, почему их сюда приплели - по музыке до тягучего и болезненного звукового ада последних "Torn From Black Space" очень далеко. Логичнее было бы упомянуть, например, Maeror Tri. Определенно, их музыка - ягода того же поля, что и наших сегодняшних героев.

У вас бессонница, или вы просто соскучились по сновидениям и легким кошмарам? Не спешите глотать снотворное, существуют более экзотические методы. Например, включите "Torn From Black Space" и попытайтесь отвлечься от повседневных мыслей. Из самых ярких моментов своей ритмикой запоминается "Path of the Dead". Но обратите внимание на следующий за ним трек "Night Crawler" - это добродушное предупреждение...

01. Slow Descent
02. Hallow Ground
03. Watchers