Danse Macabre - Einerseits, Andererseits (2009)

В Интернете часто можно столкнутся с термином "скримометал", особенно это обобщение становится весьма модным в кругах любителей жанра. Хоть звучит это довольно смешно, так как почитателей скримо не так уж и много, но в последнее время, тенденция к более жесткому, метализированному звучанию среди коллективов действительно чувствуется.

В этом обзоре речь пойдет о творении одной из наиболее известнейших скримо-групп на сегодняшний день Danse Macabre - "Einerseits Andererseits". Парни из славного городка Триер (Trier), который находится, в зарекомендовавшей себя как "скримо-кузница" Германии. Уже более восьми лет парни, именующие себя "Танец Смерти" (именно так звучит в переводе на русский язык название группы), дарят нам мрачнейшее скримо с немалой долей хаотичного хардкора. И это несмотря на то, что участники группы уже далеко не в студенческом возрасте. Ведь практически всегда подобная музыка делается исключительно на энтузиазме, потому как денег приносить она попросту не способна. Но не будем о плохом. Преодолев немало трудностей, таких, как поездка в тур без одного из участников, квартет в 2009 году засел в студии для записи очередного релиза. Предугадать, что же будет на пластинке было не так уж и просто. Параллельно мир увидел релиз "Shadows" флагманов мрачного скримо Kaospilot. Красивый, хорошо продуманный, но уже далеко не такой злой, как прежнее их творчество. И наконец-то, лейбл React With Protest выпускает "Einerseits Andererseits" на десятидюймовом виниле. С первых рифов композиции "Als Band Unhoerbar, Als Djs Allererste Sahne" слушателю становится понятно, что даже намека на уклон в более мягкое звучание мы не услышим. И это действительно так. Заглавный трек "Einerseits/Andererseits" подхватывает атмосферу, добавляя качевых моментов и уже к середине пластинки диагноз "скримоблэкметал головного мозга" вам обеспечен. :-)

"Тёмный и эпичный" - вот так, в двух словах, описали релиз ребята из лейбла. Вряд ли это можно опровергнуть. Запись на высоком уровне, отдельно я бы выделил звучание гитары - оно действительно очень насыщенно, партии вызвучены с максимальной четкостью, надеюсь именно так, как эта музыка играла в голове у гитариста. Яркие диссонансы, быстрые и жесткие риффы в сочетании с мелодичными вставками и порванной на кусочки ритм-секцией составляют по-настоящему злую смесь. Наиболее запоминающейся для меня оказалась песня "Fiasko", стремительный поток эмоций с 68-й секунды просто поражает своим отчаянием, напором искренности, смешанной с мрачным настроением. Обложка для пластинки в неком гравюрно-психоделическом стиле была нарисована одним из участников группы Стефаном (Stefan), получилась она очень необычной.

А для более глубоких ощущений я рекомендую посмотреть живые выступления группы. Как раз в этом году был выпущен DVD самого знакового события в мире эмо-музыки - фестиваля Cry Me A River. По мнению многих людей, состав групп 2009-го года на фестивале был "золотым". Среди таких ветеранов сцены как Louise Cyphre, Battle of wolf 359, Shikari, выступление Danse Macabre смотрится просто замечательно, а атмосфера, царящая там, чувствуется даже через объектив видеокамеры.

Прошедший 2009-й вполне можно назвать урожайным в контексте эмоциональных релизов и Danse Macabre уверенно занимают свое место в топе выпущенных альбомов. Ходили слухе об их приезде в Москву и Санкт-Петербург. Будем надеяться, что это произойдет, а заодно они заглянут и в Киев.

01. Als Band Unhorbar, Als DJ's Allererste Sahne
02. Einerseits/Andererseits
03. L'Aapparemment Cafe