Cold Comfort – Issue de Secours [EP] (2014)

Мрачные мелодии, «холодный» механизированный звук, декламирующий вокал – ровенское трио, выступающее под вывеской Cold Comfort, представляет собой очень редкий в Украине «правильный» пост-панк с духом 70/80-х. Музыка ровенцев исходит из «тихого омута» пост-панка, где водятся такие черти, как готик-рок, дарквейв, нью-вейв и даже колдвейв, что-то в духе неувядаемых Siouxsie and the Banshees, только без вампирски сексуального, элегичного вокала Сьюзи Сью. На данный момент дискография Cold Comfort включает мини-альбомы Modern Crypts (2013) и Issue de Secours (2014), а также два сингла – The Future That Never Was (2014) и In Circle (2015). Ну, а пока дебютный альбом только в планах, мы поговорим о последнем EP, тем более что в этом году московский лейбл Materia Productions переиздал его на кассете – специально для тех, кто не успел приобрести диск от Worn Pop.

Четыре трека, составляющие Issue de Secours, имеют разный темп, но одинаково темный, потусторонний характер, внушающий беспокойство, напряжение, волнение, предчувствие беды, что определенно расходится с «комфортным» названием коллектива. Это депрессивная музыка, пышущая стылой яростью, словно чрево красного гиганта. Правда, в сравнении с EP Modern Crypts, полного глубокой лоу-файной кататонии, мелодии стали разнообразней, а звук – отчетливей. Вокал вывели ближе к переднему плану, добавили модуляций и вибрато, хотя он все еще может резануть слух отчетливым непопаданием в ноты (например, в Here and Now). Впрочем, в пост-панке такое встречается сплошь и рядом, особенно когда пение напоминает экспрессивную декламацию под достаточно энергичную музыку. Музыкально Cold Comfort ощутимо выросли – композиции блещут оригинальностью, выразительностью; грубые медляки Issue de Secours и To the Vacant Shores чередуются с ритмичным нью-вейвом Here and Now и Bleached Bones, создавая калейдоскоп эмоций, впечатлений. Это уже не тот однобокий материал, предлагаемый на Modern Crypts. Ровенцы развиваются, двигаясь в правильном направлении, становясь все более изобретательней, разнообразней, эмоциональней.

Звание самой сильной композиции мини-альбома хочется отдать не первой, заглавной (хотя она имеет все шансы оказаться любимой у большинства), а третьей – To the Vacant Shores. Это очень чувственная, проникновенная песня, с великолепной аранжировкой и физически ощутимой энергетикой, свойственной только самым выдающимся представителям жанра, таким как The Cure и Joy Division. Каждая деталь, вплоть до отзвука ковбелла и гудящего клавишного фона, участвует в создании мощного потока энергии, испускаемого в слушателя без остатка.

Что ж, медленно, но уверенно украинская андерграундная сцена развивается, и это не может не радовать. Чуть ранее публиковался обзор EP Fall еще одной надежды украинского пост-панка – харьковчан CITY OF ME. Вместе эти две группы могут стать системообразующими, а уже вокруг них расцветет наш собственный, украинский пост-панк.

1. Issue de Secours
2. Here and Now
3. To the Vacant Shores