Cobalt - Gin (2009)

Современные тенденции в блэк-метале таковы, что он эволюционирует и видоизменяется за счет других форм музыки в нечто фантастическое. Тяжело представить, как такой примитивный по своей задумке музыкальный казус (послушайте, например, Von) за два десятка лет существования трансформировался в по-настоящему сложный и многогранный вид искусства. Эта тема уже не раз поднималась на нашем сайте в обзорах на The Ruins of Beverast, Nachtmystium и т.д., и новый альбом якобы блэк-метал группы Cobalt - очередное подтверждение замеченных метаморфоз в жанре.

Дуэт из Колорадо определенно пошел по стопам своих коллег из Nachtmystium, но с огромным преимуществом: если последние никак не могут определиться с окончательным звучанием, то Cobalt - методично и безошибочно создали свой уникальный баланс между блэк-металом, сладжем и всевозможными примочками прог-рокеров. В некотором роде они смогли воссоздать атмосферу Neurosis среднепозднего периода без применения банального копирования готовых решений легендарной группы.

Источником вдохновения для написания "Gin" послужила не только музыка. Один из участников группы - Фил Максорли (Phil McSorley) - американский солдат, и в творчестве Cobalt он изливает душу, если так можно выразиться. Это заметно в текстах, посыле группы, ее концепте. А на обложке - известная фотография Эрнеста Хемингуэя, который, как известно, всю жизнь хотел служить в армии, но из-за проблем со зрением получал отказ, пока хитростью не попал в Италию во время Первой мировой. Другие упоминания Хемингуэя завуалированы в треке "A Clean, Well-Lighted Place" (есть такая новелла у писателя) и их количестве: 11 полноценных композиций + 50 дорожек тишины равняются сумме прожитых классиком мировой литературы лет. Да, еще есть такие же намеки на творчество известного писателя-журналиста Хантера Томпсона, но что-то я уже увлекся деталями.

Насыщенный звук (именно насыщенный, не характерный для блэк-метала), непредсказуемое смещение риффов, отсутствие банальности и разноплановость вокальных партий - от Swans-подобной декламации ("Dry Body") и симпатичного воя ("Pregnant Insect") до прокуренного гроула а-ля Bongzilla - вот безапелляционные сильные стороны альбома. "Dry Body" - это вообще шедевр ритуального эмбиента с гипнотическим эффектом. Тяжело определить двумя словами, что же в итоге группа наиграла. Но в целостности концепта можете не сомневаться: броски из эмбиента в экстремальный метал и реверансы в сторону Tool выглядят вполне продуманно.

Искренне надеюсь, что новый альбом Cobalt получит заслуженное одобрение слушателей, хотя с таким бескомпромиссным подходом к звучанию их может оказаться не так много, как хотелось бы.

01. Gin
02. Dry Body