Buckethead - Slaughterhouse on the Prairie (2009)

Тяжело найти более трудолюбивого гитариста, чем Брайан Кэрролл (Brian Carroll), он же Buckethead. Выпустив уже 24 сольных альбома и еще сотню совместно с другими музыкантами, чудаковатый американец даже не думает останавливаться, ежегодно стабильно презентуя по 2-3 свежака. Казалось бы, он должен был давно исчерпать свои идеи, но нет - каждый альбом по-своему хорош. Вот и на этот раз - "Slaughterhouse on the Prairie" косвенно похож на два предыдущих, но имеет совершенно индивидуальную специфику и неизменно высокое качество.

Для поклонников музыканта не стало открытием отсутствие вокала на альбоме. Да и когда это он был на сольниках Брайана? Есть широкий ассортимент гитарных соло, эффектный, давно выработанный, типично бакетхэдовский звук и минимально необходимая ритм-секция. Жаль лишь, что "Slaughterhouse on the Prairie" обошелся без участия знаменитых басистов и драммеров.

Еще одним достаточно ожидаемым фактом стало наличие извечных тематических композиций Брайана, о курицах и роботах. Что весьма условно, так как альбом инструментальный, и темы треков определяются только по названиям. Но фанаты должны были заметить общий дух композиций на определенную тематику из совершенно разных альбомов. Всё-таки Buckethead пытается не ограничиваться одними названиями, а превращает свою музыку в образы. И это у него получается отлично. Именно этим качеством он выгодно отличается от множества других шред-гитаристов.

Открывают пластинку два трека, посвященные звезде НБА Леброну Джеймсу (LeBron James) и специально приуроченные к его именинам. Еще один трек, "Iceman", посвящен баскетболисту Джорджу Гервину (George Gervin). Кто бы мог подумать, что Buckethead активный баскетбольный фанат?! А треки эти, если не гениальны, то уж точно заслуживают внимания.

Любителям нестандартных заводных хитов Брайана стоит обратить внимание на трек "Don't Use Roosts if You Raise Broilers". Симбиоз грувовых рифов и забавных сэмплов хорошо передает позитивный заряд этой композиции. А наиболее авангардным треком вышел "Crouching Stump Hidden Limb". Тут есть и фри-джазовый перебор, и громоподобные рифы, и чуть ли не диссонансы. Любителям более изощренного творчества американца должно понравиться в первую очередь.

Заключительный 13-й трек являет собой продолжение композиции "Rack Maintenance" из альбома "Kaleidoscalp". Как и "Crouching Stump Hidden Limb" он получился своеобразным "мостом" от тогдашнего авангардного безумства до современного более спокойного творчества. Вообще, современное звучание Брайана напоминает затишье перед бурей: с каждым последующим альбомом тучи всё сгущаются, и рано или поздно он выдаст на-гора какой-то абсолютно безумный альбом.

Очередной качественный релиз великого музыканта. Такие люди просто не умеют записывать плохую музыку. Другое дело, что творчество Брайана уже могло кое-кому набить оскомину, ведь свои релизы он выпускает очень часто. Остальные же могут спокойно ждать 26-го и 27-го сольника. Наверняка они выйдут еще в этом году!

01. LeBron
02. LeBron's Hammer
03. Blood Bayou