Black Breath - Heavy Breathing (2010)

Если вы ищете старый thrash metal в новом обличии, бешеный шквал звуков для своих барабанных перепонок, сырой напор, агрессию и задор в чистом виде, – Black Breath, группа из Сиэтла, штат Вашингтон – это именно то, что вам нужно.

Альбом «Heavy Breathing» стал дебютным для этой команды, и во многом отличается от их первого четырехпесенного релиза – EP «Razor to Oblivion». Если говорить про EP, то выходит эдакая смесь Motorhead и Metallica периода «Kill Em All», приправленная нотками Celtic Frost. Дебютный же альбом – это во многом более злой и агрессивный материал, который не утратил былого задора, но приобрел оттенок более позднего и зрелого трэш метала, заигрывания с блэк металом, а также, что немаловажно, музыкальные ходы характерные для современных хардкор групп.

Альбом открывает гитарное тремоло одной из его сильнейших композиций – «Black Sin (Spit On The Cross)», которое переходит в трэш метальный рифф, и затем после серии повторов наступает замедление, где можно прочувствовать всю мощь, которую музыканты хотели вложить в эту песню. Особенно хочется выделить звучание гитар на этом альбоме. Оно очень необычно и свежо. В нем нету характерной для метал групп четкости, но зато есть глубина, сырость и темные оттенки. Гитары звучат рыхло, но в то же время упруго. Этот звук хочется слушать и изучать, погружаться в него максимально, чтоб прочувствовать на себе всю его силу. А добились этого музыканты, пропустив сигнал гитарного усилителя через басовый, и результат не подвел. Всю мощь гитар своими четкими и грамотными действиями подчеркивает и усиливает отменная ритм-секция. Ну и, конечно же, довершением этой бури звуков и нот становится вокал. Это не скрим и не гроул. Это крик, характерный для хардкор и трэш метал групп, обрамленный lo-fi эффектом, что делает альбом еще более сырым и настоящим.

Песенное наполнение альбома выполнено весьма грамотно, удачно совмещены смены темпов в песнях, поэтому слушается он на одном дыхании. Наиболее сильными композициями являются быстрые «Black Sin (Spit On The Cross)», «Escape From Death», медленная и размеренная «I Am Beyond», и задорная «Children Of The Horn». В завершение звучат две медленные, интересные песни – построенная на блюзовой ритмике «Unholy Virgin», и «Wewhocannotbenamed», которая подчеркивает скорее зловещее, чем задорное настроение альбома.

С графиком выступлений у группы все хорошо. В ноябре успешно прошел первый европейский тур группы, а до этого музыканты колесили по США вместе с великолепными Converge. Ребята не брезгуют выступать с хардкор, панк, краст и метал группами, а наиболее ценят прямой контакт с посетителями концертов. Напоследок стоит добавить, что альбом «Heavy Breathing» был издан на лейбле Southern Lord, что уже говорит о многом. После такого удачного дебюта хочется пожелать Black Breath продолжать радовать поклонников хардкор и метал музыки своими концертами и новыми работами.

01. Black Sin (Spit On The Cross)
02. Eat The Witch
03. Escape From Death