Бичкрафт - Маскот (2014)

Хочется заполнить пробел на тему «украинский нойз рок» конкретно для тех людей, которые увидят этот обзор. Уверен, что заинтересованных достаточно, поэтому не претендуя на высокие грамматические и синтаксические навыки, в двух словах опишу вам один интересный, добротный альбом киевской банды Бичкрафт. Она была создана зимой 2013 года в Украине, штат Киев. После того, как бруклинский лейбл Wharf Cat Records подписал группу, она получила ряд хороших отзывов от сайта Pitchfork и многих независимых обозревателей музыкальных блогов. Медленно, но уверенно, группа находит свою аудиторию, что несомненно радует.

Я запомнил один вечер, когда незнакомый мне в ту пору музыкант Женя рассказывал, как он записывает музыку дома на диктофон. Мы говорили об импровизации и группе Swans. Через некоторое время я узнал о существовании Бичкрафт – нойзовой формации из 4 людей, делающих такую толковую музыку в Украине. На пальцах рук можно пересчитать группы СНГ, которые делят подобное поле. Возможно это и к лучшему – андеграунд всегда ценится, особенно в наше время, когда выбор есть на любой вкус и цвет. Ребята выложили альбом Маскот летом 2014-го, 10 (хотя на релиз через год вошло всего 8) четко настроенческих песен – клокот джангл/биг-бит ритм секции, строгий бас и визжащие гитары, ярко чередующие мелодии и шумовые зарисовки. И плюс вокал, который вещает сквозь все это сигаретное звуковое полотно.

Не знал начинает задавать тон всему альбому, маршевый бит проносит слушателя через его же мозги и чувства. Трек Свитер об элементе одежды, некой навязчивости и чисто подростковой придирчивости в выборе одежды. Кроссовки довольно сатирическая, А4 продолжает размышления о буднях, которые преследуют каждого человека. Название песни Тебе 12 (не вошла на релиз) говорит само за себя – все возможно, в таком видение какое присуще только ранней юности. Песни Кусты и Форд скорпио по субъективному мнению автора являются некой визитной карточкой группы – они сумели запихнуть туда весь свой музыкальный багаж, и затянули покрепче. Весь альбом не отпускает ни на одном дыхании, его нужно слушать от начала до конца с бокалом чего-то хмельного, мерно потягивая напиток в кресле.

Стилистика звучания сложна для одного меткого слова. Здесь альтернативный колледж-рок Pavement гуляет рука об руку с шумными Sonic Youth, инди банды американского толка от 80-х до середины 90-х тоже внесли своих пять копеек в музыкальные предпочтения участников Бичкрафт. И еще блюз. Много блюза.  А барабанные партии отдают дань первопроходцам драм-энд-бэйса.

До этого каждый участник уже был занят в других группах, басист является также движком группы Pree Tone, ударившихся в дебри шугейз/стоунера. Все записано достаточно просто, в хорошем понятие слова – тот случай, когда содержание не перечит самой форме. Если бы мне сказали, что это группа из другой страны, я поверил бы без промедления. Звук аутентичен, не копируя и впрочем, не изобретая велосипед, ребята играют вполне уверенно. Но в то же время увидев их выступления конкретно понимаешь, что тут чуваки кайфуют и отдаются полностью музыке, не забывая порой все разбавлять хаосом на сцене. Побывать на концерте Бичкрафт – значит именно слушать и слышать музыку. И прям гордость берет, когда осознаешь, что она «у нас», а не где-то там.

1. Didn't Know
2. Sneakers
3. Sweater