Bernard Fevre - The Strange New World of Bernard Fevre (2009)

Как ни странно, но одной из областей, в которой в 70-е годы происходили поиски нового музыкального языка, была так называемая "library music" - иными словами, звуковые библиотеки сэмплов и джинглов для использования на радио и телевидении. Культовый статус в наше время получили, к примеру, работники студии BBC Radiophonic Workshop - они составляли миниатюрные звуковые зарисовки из хрупких компонентов в диапазоне от флейты и акустической гитары до сэмплов звука капающей воды, и на выходе получали нечто звучащее куда глубже и интереснее, чем банальный радио-джингл. Изыскания многих видных авангардных композиторов - Реймонда Скотта, Бэзила Кирчина - тоже были где-то поблизости. Именно с подобной музыки начал и ещё один малоизвестный гений по имени Бернар Февр - французский юноша с огромным носом, в 1975 году выпустивший 20-минутную пластинку "The Strange World of Bernard Fevre".

Вскоре после этого почти в одиночку Бернар создал одну из самых совершенных танцевальных записей всех времён - альбом "Disco Club" под псевдонимом Black Devil (формально второй участник проекта, Джеки Джиордано, по сути был просто продюсером). Дальнейшую историю, сколь необычна она не была бы, здесь в подробностях рассказывать не стоит; так или иначе, спустя почти тридцать лет после своего выхода "Disco Club" был переиздан на лейбле Rephlex, вслед за тем Февр записал ещё два альбома Black Devil, а в 2009-м решил вернуться к самому началу своего творческого пути. "The Strange New World of Bernard Fevre" - это 14 коротких треков (столько же было на первом "Strange World"; кстати, на всех альбомах Black Devil количество дорожек тоже совпадает), примерно половина из которых - ремиксы на композиции 1975-го года, и примерно половина новых.

Старые треки после ремикширования, в общем-то, не особенно поменялись - стали чуть-чуть подлиннее, ну и звучат теперь погромче и поагрессивнее. В отличие от BBC Radiophonic Workshop, чья музыка состоит в основном из обрывков живых звуков и способна, в полном соответствии со многими новейшими музыкальными трендами, вызывать самые разнообразные ассоциации у каждого отдельно взятого человека, навевать смутные воспоминания или просто создавать мечтательное настроение, в "Странном мире" Февра главенствуют синтезаторы. Каждая из этих полностью электронных пьес строится вокруг одной несложной мелодии; Февр вообще не так уж часто за всю свою карьеру выходил за рамки проверенных мелодических ходов, и многие последовательности нот напоминают какую-нибудь уже выпущенную ранее песню Black Devil, ну или даже друг друга. Впрочем, лучшие из этих мелодий - "Dali", "Pendulum", "Stress On Pluton" - всё равно на редкость красивы; но прелесть этой музыки даже не в том. Как и в случае с "Disco Club", огромное удовольствие можно получить просто от того, как это звучит: в каждом треке копошатся всевозможные электронные звучки, изредка вклинивается высчитанный фрагмент постоянного ритма, ну а изящная мелодия служит только основой для всей этой синтезаторной возни. Конечно, едва ли сейчас Февр по-прежнему сутками режет на кусочки магнитофонные ленты, как это было в семидесятых; однако даже в обновлённом виде эта музыка не теряет своей магии, поскольку чувствуется, с каким старанием и любовью она сделана.

Стандартные "космические" ассоциации, какие вызывал Black Devil и какие вызывает "Strange World", разумеется, очевидны. Посмотрите хотя бы на названия треков: тут вам и "Stress On Pluton", и "Cosmic Rays. При всём при этом, даже учитывая то, что это стопроцентно электронная музыка, никаким IDM'ом или чем угодно ещё, созданным после 1980-го года, здесь и не пахнет. Странный мир Бернара Февра с 1975-го года не претерпел никаких изменений. Пусть себе Autechre или Aphex Twin продолжают штамповать клипы с показом всевозможных деформирующихся субстанций; если кто-нибудь захочет, например, снять художественный фильм о танцующих молекулах (трек "Molecule Dance" здесь также в наличии) или шпионский детектив с мотающимися по космосу микрочастицами вместо людей в качестве главных героев - лучшего саундтрека, чем этот альбом, попросту не найти.

01. Dali
02. Dangerous Mixture
03. Cosmic Rays